Людмила Александровна Смагина родилась 1 апреля 1954 года в деревне Непочатая в обычной крестьянской семье Александра Никифоровича и Веры Павловны Смагиных. Детей в семье было четверо (сын-первенец и три дочери), и они в одночасье остались без отца. Александр Никифорович погиб в автомобильной катастрофе. Вере Павловне пришлось одной поднимать на ноги и воспитывать детей. Тяжело ей приходилось, особенно когда трудилась дояркой целых 14 лет. Но выдюжила Вера Павловна, смогла и к работе на земле приучить своих детей, и дать им образование…
Осень любят многие. Одни – за её многоцветные краски, но большинство – за то, что она «год кормит», ведь осень – это время сбора урожая. Как поработаешь – так осень и покажет, чего ты добился.
В наше время народ обычно выращивает на своём огороде вполне обычные, среднесписочные культуры: картошку, огурцы, помидоры, морковку, столовую свёклу, лук, чеснок, какую-то зелень. Но есть люди, увлечённые землёй и тем, какие возможности она даёт для выращивания самых разнообразных растений и деревьев. К таким я отношу покровчанина…
Моё повествование о Ретинских из Питера, побывавших на Покровской земле, плавно близится к завершению (части предыдущие – смотри по ссылкам - первой, второй и третьей – А.П.). Заключительной точкой маршрута питерцев стал дом Валентины Ивановны Шабанниковой в д.Сетенёво. Почему так? Если читатель не забыл, о Шабаниковых (Шебаниковых) я упомянул ещё в первой части, когда привёл данные метрической книги Троицкой церкви села Липовец о венчании (цитирую…
В предыдущих двух частях я познакомил читателя с Юрием Ретинским из северной столицы, а потом и с представителями малоархангельского купеческого семейства Шабаниковых (Шебаниковых), которые тоже оказались связаны с его предками. Теперь же, уважаемый читатель, я расскажу тебе о том, как житель Санкт-Петербурга побывал на родине своих предков. Случилось это совсем недавно – 10 сентября, но готовился к этому путешествию Юрий Ретинский долго и целенаправленно. Тут многое совпало, не буду обо всём говорить, но…
Итак, в предыдущей публикации я поведал читателю результаты поисков по предкам питерца Юрия Ретинского. В конце их я вышел на новую фамилию – Шабаниковы (Шебаниковы). Поскольку её представители были названы малоархангельскими купцами или купеческими детьми, я начал искать их в последних ревизских сказках по Малоархангельскому уезду 1858 года…
О представителях фамилии «Ретинские» (в основном, - из Ретинского сельского поселения) я опубликовал, начиная с 2016 года, три материала («Ретинские из Ретинского сельсовета», «Ретинские: горькая судьба военнопленных», «Загадка одной фотографии»), а ещё в одном рассказал о Ретинских – участниках Великой Отечественной войны в сводном очерке, посвящённом фронтовикам из Ретинского сельского поселения. Очерк «Ретинские из Ретинского сельсовета» я поместил в книге «Ретинское сельское поселение. История и люди»
«Бог любит Троицу» - гласит одна из любимых народом русских пословиц, которую к месту и не к месту используем мы в письменной и устной речи. Чаще всего это происходит, если что-то приходится делать в третий раз. В 2010 году, когда Россия отмечала 65-ую годовщину Победы в Великой Отечественной войне, в орловском издательстве «Картуш» вышла книга под названием «Родину защитившие» и с подзаголовком…
29 августа исполнилось 115 лет со дня рождения Льва Сергеевича Овалова – писателя, биографии и произведениям которого я посвятил несколько своих больших публикаций и книгу. Ирина Самарина, научный сотрудник Музея писателей-орловцев, в котором есть небольшая экспозиция об Овалове, в памятную дату опубликовала статью о нём на страничке Музея писателей-орловцев в социальной сети «В Контакте». Цитирую материал (Александр Полынкин…
Казалось бы, все фамилии, бывшие и настоящие, существовавшие и существующие на Покровской земле, мне известны. Но с течением времени убеждаюсь, что это не так. Список фамилий, иногда самых необычных и диковинных, бесконечен. Пример приведу совсем недавний. 21 июля мой хороший знакомый, старший научный сотрудник Орловского областного краеведческого музея Алексей Тихомиров, прислал мне контактные данные женщины, которая обратилась к ним, в музейную страницу "ВКонтакте», и просила помощи в определении населённого пункта…
Вначале, дорогой читатель, – о великом и могучем русском языке. Есть в нём такое слово, как говор, у которого сразу несколько значений, к примеру: «молва, слухи, толки». Если к нему добавить приставку, то получится нечто совсем другое, например: оговор, сговор, уговор, договор, заговор, разговор и, наконец, приговор. Со всеми перечисленными выше словами и теми, кто их использовал, приходилось за свою жизнь много раз иметь дело Татьяне Александровне Назаренко, но был промежуток в 35 лет (1970-2005), когда чаще других…
Дорый день! Сегоня день памяти моего деда Бориса Аполлинариевича Герасимова. 55 лет прошло с трагической даты. Меня зовут Лидия Евгеневна Магнитская. В моем архиве много фоторафий и писем Герасимовых. Если еть вопросы, пишите на vchild@mail.ru.
"Недавно один из номеров газеты «На разгром врага» был ЦЕЛИКОМ посвящён рассказам колхозников Покровского района, Орловской области, о зверствах и произволе, которые чинили немцы во время оккупации". Интересно, сохранился ли этот номер газеты? Интересно было бы его почитать, ведь он полностью посвящен нашему району.