Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Творчество Мастеров » Рассказы о людях земли Покровской

Академик скульптуры Борис Орловский
Опубликовано: 06.02.2016.

К 225-летию со дня рождения

Одним из символов Санкт-Петербурга является Александровская колонна, торжественно открытая 30 августа 1834 года (11 сентября по новому стилю – А.П.), в день перенесения мощей Александра Невского, который считается покровителем северной столицы.

Ангел и полководцы

  Это произошло при большом стечении народа, после грандиозного салюта из 248 орудий (пальба длилась более часа) и церемониального марша войск, продолжавшегося почти три часа («пехота проходила в сомкнутых полковых колоннах, кавалерия – в полковых эскадронных колоннах, артиллерия – отделениями по 16 орудий»).

Памятник, задуманный императором Николаем I как дань памяти своему старшему брату Александру,  уже в представлении современников и, тем более, последующих поколений стал монументом героизму и патриотизму русского народа, победившего захватчиков в Отечественной войне 1812 года.

    Александрийский столп, как назвал его Александр Сергеевич Пушкин, был возведен по проекту французского архитектора  Огюста Монферрана, а вот на вершине его, днем - в блеске солнца, ночью - в свете луны стал сиять Крестоносный ангел - «высоко стоящий, единственный», сильный, вставший под Петербургом, как бы обещая России долгий мир и покой после кровопролитной войны –  Ангел выдающегося русского скульптора, нашего земляка,  Бориса Орловского.

Левой рукой Ангел держит четырёхконечный латинский крест (в просторечьи – католический, ведь автор проекта всего замысла Монферран был католиком – А.П.), а правую - возносит к небу. Голова Ангела наклонена, взгляд устремлён на землю. Казалось, его воздушная фигура, спадающие складки одежды, продолжая вертикаль всего монумента, подчёркивают стройность колонны. Ангел крестом попирает змея, символизируя, что Россия, разгромив наполеоновские войска, принесла в Европу мир и покой.

Согласно распространённой легенде, чертам лица Ангела Борис Орловский придал сходство с лицом императора Александра I, но при реставрации колонны в 2002-2003 годах выяснилось, что это не так.

Высота фигуры Ангела – 4 метра 26 сантиметров, высота креста – 6 метров 40 сантиметров, а их общий вес – около 37 тонн. Для того, чтобы композиция на подготовленном для неё основании выглядела цельной картиной на 40-метровой высоте, скульптор, уточняя детали,  работал над своим произведением  около трех лет, вылепив за это время 14 вариантов статуи в «малом и большом видах» - титаническая работа, не знающая аналогов в истории русского скульптурного искусства!

Крестоносный Ангел на Александровской колонне

По первоначальному замыслу Монферрана, фигура бронзового Ангела на вершине Александровской колонны должна была опираться на стальной прут, но по каким-то причинам, этой опорой не воспользовались, и скульптура, как и весь розово-гранитный монумент, держится только за счёт собственной массы.

  А  25 декабря 1837 года, после молебна и прогремевшего с бастиона  Петропавловской крепости  пушечного выстрела, на площади перед Казанским собором были торжественно открыты памятники  полководцам, победителям Наполеона в Отечественной войне 1812 года – фельдмаршалам, князьям Михаилу Илларионовичу Кутузову – Смоленскому и Михаилу Богдановичу Барклаю – де – Толли.

Памятник М.И.Кутузову

Памятник М.Б. Барклаю-де-Толли

Автором этих замечательных произведений стал также  Борис Иванович Орловский.

Борис Орловский в мастерской Торвальдсена

(рисунок художника Маркова)

Борис Орловский

Так, с промежутком в три года, появились в Санкт-Петербурге  выдающиеся скульптурные  творения, прославившие навсегда  северную столицу, Россию и  нашего земляка, умершего «после кратковременной сильной воспалительной болезни» за две недели до второго своего большого праздника.

Тайна ревизских сказок

Один из величайших русских скульпторов, автор названных выше работ, Борис Иванович Орловский, родился в конце XVIII века в семье крепостных крестьян Смирновых, принадлежавших помещице Наталье Мацневой, и проданных ею  тульскому помещику Василию Шатилову.

   С местом  и датой его рождения долгое время были (а для многих почитателей и остаются) неясности.

  Что касается места, то путаница здесь произошла из-за менявшегося несколько раз в XVIII-XIX веках административного деления Орловщины. Вот и получилось, что один и тот же населенный пункт – село Большое Столбецкое (или просто Столбецкое), в котором родился Борис Смирнов, значился то в Малоархангельском, то в Мценском уезде. Мценские краеведы  до сих пор считают скульптора своим земляком, хотя уже более 80 лет его родина находится в составе   Покровского района и является центром одноименного сельского поселения.

По времени появления на свет нашего выдающегося земляка история еще запутаннее. В большинстве статей и книг, в которых упоминается имя Бориса Орловского, говорится, что родился он в 1796 году.

Эта дата названа, к примеру, в самых солидных справочных изданиях: в третьем издании Большой Советской энциклопедии (т.18, 1974 год), в Советском энциклопедическом словаре (1988г.) и Большом  энциклопедическом словаре, изданном уже в новой России (2001г.).

В данном случае авторы ориентировались, скорее всего, на надгробную надпись, выбитую на памятнике замечательному деятелю русской культуры: «Борись Ивановичъ / Орловскiй / профессоръ скульптуры / Императорской / Акадeмiи Художествъ / скончался 10 декабря 1837 года/на 41 году от рождения», из которой, несложным вычитанием, такая дата и получается.

Но, наряду с этой, называются до сих пор и другие – 1792, 1793 и 1797 годы. Откуда такой разнобой? Вывод однозначен: у всех авторов книг и статей о Борисе Орловском не было под рукой первоисточника  – «Метрической книги  Владимирской церкви села Столбецкое» (Малоархангельского уезда Орловской губернии – А.П.), поскольку за данный период она не сохранилась,  и каждый автор использовал только косвенные данные.

Памятник на могиле Бориса Орловского

Несколько лет назад я попытался уточнить дату рождения Бориса Орловского (это его псевдоним, конечно же, фамилия при рождении у будущего скульптора была   Смирнов – А.П.).

При работе  в Государственном архиве Орловской области с  «Ревизскими сказками» по Малоархангельскому уезду за 1811 год (6-ая перепись населения), мне посчастливилось найти  следующую запись: «1811 года…дня, Орловской губернии, Малоархангельского уезда, села Большого Столбецкого, помещицы вдовы, майорши Натальи, Михайловой дочери, Мацневой, о состоящих мужеска пола дворовых людях и крестьянах… (фонд 760, оп.1, д. 378, л.109). 

Далее шел перечень принадлежавших помещице крепостных крестьян и дворовых людей. Последних в селе Большое Столбецкое проживало тогда 12 человек. Из этих двенадцати семеро составляли семью Смирновых:

Среди детей Ивана Борисовича Смирнова оказались названы два его сына – Николай (ему на период 5-й переписи, проводившейся в 1795 году, значилось 6 лет – А.П.) и Борис, которому в 1795  году исполнилось 4 года.

Данная запись позволяет сделать стопроцентный вывод, что великий русский скульптор родился в 1791 году, то есть, все другие, вышеупомянутые,  даты неверны, и Борис Орловский несколько старше, чем мы думали до сих пор.

Таким образом, нашему земляку в  2016 году  исполняется 225 лет, и есть прекрасная возможность впервые по-настоящему отметить юбилейную дату.

 450 лет - Орлу, 225 лет - Орловскому 

Дело в том, что настоящего времени общественность Орловщины (да и России тоже) ни разу не отмечала юбилеев академика скульптуры (по причине разнобоя точек зрения о появлении его на свет – А.П), даже 150- и двухсотлетие. До сих пор имя Бориса  Ивановича Орловского (вдумайтесь, Орловского!) никак не представлено в орловских музеях.   Орловского – и нет, не парадокс ли?  Нет  в Орле и улицы его имени.

   Правда, недавно, в декабре 2008 года, одна из  улиц нового микрорайона в посёлке Покровское, на родине скульптора, была названа в честь выдающегося земляка.

Улица Бориса Орловского в посёлке Покровское

Но очень хочется, чтобы имя прославленного деятеля русского искусства было увековечено и в самом областном центре, отмечающем в этом году 450-летие.

225 лет  со дня рождения скульптора  – это ровно половина от  юбилея города. И пусть точную дату дня рождения Бориса Орловского мы не знаем до сих пор, но ведь год нам теперь известен точно. И его юбилей  очень символично будет отметить в день рождения Орла, 5 августа.

450 лет – Орлу, 225 лет – Орловскому! По-моему, очень симпатичное единство! А если к этому времени появится ещё и улица в честь Академика русской скульптуры – это станет достойным завершением юбилея.

Александр Полынкин

(«Орловская правда», 5 февраля 2016 года)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Рассказы о людях земли Покровской | Добавил: admin (06.02.2016)
Читали статью: 2388 | Комментарии: 1 | Теги: Столбецкое, Борис Орловский
Всего комментариев: 1
1 Diversant  
0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
23.08.2024
22.08.2024
По всей вероятности, на снимке велосипед "DUX" Империал. Начало 20-го века. Стоил он по тем временам 200 рублей. Это очень большая сумма. Звездочка большая 64 зуба, а маленькая звездочка 18 зубьев, т.е. передаточное число 3,5 !!!! Такое просто на сегодняшний день мало кто прокрутит. Слабоват сегодня народец....

18.07.2024
18.07.2024
Да, спасибо, Алексей. Что касается фамилий крестьян и дворовых Охотниковых по Дубовику и деревням, то фамилий у них не было до 1850 года. Только потом (9-я и 10-я ревизия), да и то не у всех, фамилии появились. Ревизии 1834 года тоже нет. Я планирую посмотреть метрические книги Георгиевской церкви села Дубовик за 40-е годы 19 века. Из интереса буду иметь в виду фамилию Кутейников. А вдруг? Сообщу тогда обязательно.
Александр Михайлович Полынкин

18.07.2024
Доброе утро! Меня зовут Алексей Кутейников. Я занимаюсь историей села Александровки Мордовского р-на, в котором было поместие Охотниковых. Ищу информацию о своих предках Кутейниковых. В ГАТО удалось обнаружить ревизские сказки по данному селутолько за следующие годы:1811_год_Ревизская сказка_ГАТО_ф.12_оп.1_д.473
1816_год_Ревизская сказка_ГАТО_ф.12_оп.1_д.700
1858_год_Ревизская сказка_ГАТО_ф.12_оп.1_д.2084

Впервые фамилия Кутейников встречается у крестьян села Александровского по метрической книге за 1824 год. В ревизской сказке по этому населенному пункту за 1811 и 1816 гг. Кутейниковых там не было. Необходима следующая ревизская сказка за 1834 год, чтобы узнать, как появились Кутейниковы в Александровке. Но ее нет на хранении в ГАТО.

18.07.2024
Доброе утро! Кстати, как Вас зовут? Нет, о тамбовских имениях информации в ГАОО я не встречал. Есть ещё несколько имений этих Охотниковых  в Болховском уезде Орловской губернии (по ревизии 1834 года).

17.07.2024
Спасибо! Очень ценная информация! Александра Николаевна Охотникова была помещицей в селе Александровское Усманского уезда Тамбовской губ. (ныне село Александровка Мордовского р-на). После нее помещиком там стал ее сын Михаил. Однако в архиве Тамбовской обл. нет на хранении документов о происхождении Александры Николаевны Охотниковой. Отсутствует также информация о приобретении Охотниковыми имения в Тамбовской губ. Не встречались ли вам документы о селе Александровском?

17.07.2024
Добрый вечер! Вот ссылка на последние публикации, где названы все имена детей.
https://klub-mastera.narod.ru/publ....-0-4510
А.М.Полынкин


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.