Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Творчество Мастеров » Рассказы о людях земли Покровской

Александр Пушкин и Покровский край
Опубликовано: 06.06.2024.

Да, уважаемый читатель, именно так и не иначе. Никогда прежде я не писал о связях Великого русского поэта с нашим краем, но в день очередного юбилея – 225-летия со дня рождения Александра Сергеевича, который исполняется 6 июня, мне хочется сказать об этом несколько слов.

Во-первых, потому, что в 2024 году - ещё и 195 лет с момента посещения Пушкиным в Орле генерала Алексея Петровича Ермолова. Об этом написал сам поэт  в  путевом очерке  «Путешествие в Арзрум».

А во-вторых, согласно выводам болховского краеведа Вячеслава Рыбникова, опубликовавшего очерк «Гони их, дураков, в шею!» или Как г. Птицын боролся с "болховщиной", Александр Сергеевич на обратном пути с Кавказа посетил Малоархангельск, но попасть в этот город из Ливен, минуя село Дросково, в первой трети 19 века было просто невозможно. Значит, пусть, проездом, по Великий русский поэт проезжал нашими красивейшими местами в сентябре 1829 года.

Бюст А.С.Пушкину в Орле

Бюст в Орле, у здания ОГУ

И в-третьих, приведу читателю в полном объёме одно пушкинское стихотворение:

Художнику

Грустен и весел вхожу, ваятель, в твою мастерскую:

Гипсу ты мысли даешь, мрамор послушен тебе:

Сколько богов, и богинь, и героев!.. Вот Зевс громовержец,

Вот исподлобья глядит, дуя в цевницу, сатир.

Здесь зачинатель Барклай, а здесь совершитель Кутузов.

Тут Аполлон — идеал, там Ниобея — печаль…

Весело мне. Но меж тем в толпе молчаливых кумиров —

Грустен гуляю: со мной доброго Дельвига нет;

В темной могиле почил художников друг и советник.

Как бы он обнял тебя! как бы гордился тобой!

1836 г.

Стихотворение «Художнику» обращено к скульптору Борису Ивановичу Орловскому (настоящая фамилия Смирнов, 1791-1837), о котором я несколько раз писал на сайте как самом выдающемся нашем земляке. Вот, к примеру, один из очерков – «Академик скульптуры Борис Орловский». «Бывший крепостной, в отличие от большинства скульпторов 1-й половины XIX века, не был воспитанником Академии художеств. Работал в мастерской торговца мрамором; упорный труд и самообразование позволили ему сделать прекрасный бюст Александра I; царь послал его в Рим в мастерскую знаменитого датского скульптора Торвальдсена (многие тогда творили в Италии – Мекке всех тогдашних художников и скульпторов), снабдив рекомендательным письмом к Торвальдсену.

Трудолюбие и природный талант через 6 лет поставили Орловского в ряд с ведущими скульпторами России. В залах Русского музея можно увидеть его замечательные скульптуры. Такие скульптурные композиции ваятеля, как фигура ангела на Александровской колонне, памятники М. Кутузову, М. Барклаю-де-Толли восхищают гостей Санкт-Петербурга.

Пушкин посетил мастерскую скульптора, находившуюся в здании Академии художеств, весной 1836. Скульптуры произвели на Пушкина неизгладимое впечатление. Особенно его поразила фигура М. Кутузова, в которой автор воплотил присущую полководцу прямоту и волю к победе, и скульптура М. Барклая-де-Толли, полная глубокой скорби, которую он испытал из-за обвинений в пораженчестве, когда настаивал на необходимости отступления русской армии.

«…Здесь зачинатель Барклай, а здесь совершитель Кутузов…». Отлитые в бронзе фигуры Кутузова и Барклая-де-Толли были установлены перед зданием Казанского собора в Петербурге. Торжественное открытие памятников состоялось в декабре 1837, в 25-ю годовщину со дня окончания Отечественной войны 1812 года. Прославленного скульптора и великого поэта тогда уже не было в живых.

Пушкину понравилась статуя Орловского «Сатир с цевницей», находящаяся в настоящее время в Русском музее в Санкт-Петербурге: «Вот исподлобья глядит, дуя в цевницу, сатир».

В стихотворении звучит печаль от того, что автор один посетил мастерскую замечательного скульптора: («грустен гуляю: со мной доброго Дельвига нет»). Ведь А. Дельвиг, который был самым близким другом Пушкина, скончался в 1831 году. Дельвиг был большим любителем и знатоком искусства и часто вместе с Пушкиным посещал выставки, мастерские художников.

Любил искусство и сам Пушкин. В статье, посвящённой его памяти, русский писатель и литературный критик К. Полевой писал: «Он страстно любил искусства и имел в них оригинальный взгляд».

Пушкин не включил стихотворение «Художнику» ни в один из списков произведений, намеченных к печати. Стихотворение почти не привлекало внимания исследователей и упоминалось только в общих работах о лирике Пушкина». Зато мы теперь  вспомнили это замечательное произведение, ведь Великий Русский поэт прославил в нём Великого Русского скульптора, уроженца Покровской земли.

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Рассказы о людях земли Покровской | Добавил: admin (06.06.2024)
Читали статью: 149 | Теги: Борис Орловский
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
23.08.2024
22.08.2024
По всей вероятности, на снимке велосипед "DUX" Империал. Начало 20-го века. Стоил он по тем временам 200 рублей. Это очень большая сумма. Звездочка большая 64 зуба, а маленькая звездочка 18 зубьев, т.е. передаточное число 3,5 !!!! Такое просто на сегодняшний день мало кто прокрутит. Слабоват сегодня народец....

18.07.2024
18.07.2024
Да, спасибо, Алексей. Что касается фамилий крестьян и дворовых Охотниковых по Дубовику и деревням, то фамилий у них не было до 1850 года. Только потом (9-я и 10-я ревизия), да и то не у всех, фамилии появились. Ревизии 1834 года тоже нет. Я планирую посмотреть метрические книги Георгиевской церкви села Дубовик за 40-е годы 19 века. Из интереса буду иметь в виду фамилию Кутейников. А вдруг? Сообщу тогда обязательно.
Александр Михайлович Полынкин

18.07.2024
Доброе утро! Меня зовут Алексей Кутейников. Я занимаюсь историей села Александровки Мордовского р-на, в котором было поместие Охотниковых. Ищу информацию о своих предках Кутейниковых. В ГАТО удалось обнаружить ревизские сказки по данному селутолько за следующие годы:1811_год_Ревизская сказка_ГАТО_ф.12_оп.1_д.473
1816_год_Ревизская сказка_ГАТО_ф.12_оп.1_д.700
1858_год_Ревизская сказка_ГАТО_ф.12_оп.1_д.2084

Впервые фамилия Кутейников встречается у крестьян села Александровского по метрической книге за 1824 год. В ревизской сказке по этому населенному пункту за 1811 и 1816 гг. Кутейниковых там не было. Необходима следующая ревизская сказка за 1834 год, чтобы узнать, как появились Кутейниковы в Александровке. Но ее нет на хранении в ГАТО.

18.07.2024
Доброе утро! Кстати, как Вас зовут? Нет, о тамбовских имениях информации в ГАОО я не встречал. Есть ещё несколько имений этих Охотниковых  в Болховском уезде Орловской губернии (по ревизии 1834 года).

17.07.2024
Спасибо! Очень ценная информация! Александра Николаевна Охотникова была помещицей в селе Александровское Усманского уезда Тамбовской губ. (ныне село Александровка Мордовского р-на). После нее помещиком там стал ее сын Михаил. Однако в архиве Тамбовской обл. нет на хранении документов о происхождении Александры Николаевны Охотниковой. Отсутствует также информация о приобретении Охотниковыми имения в Тамбовской губ. Не встречались ли вам документы о селе Александровском?

17.07.2024
Добрый вечер! Вот ссылка на последние публикации, где названы все имена детей.
https://klub-mastera.narod.ru/publ....-0-4510
А.М.Полынкин


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.