В моей книге «Покровский край в годы Великой Отечественной войны» (она выходила двумя изданиями в 2015 и 2018 годах в издательстве «Картуш»), на страницах 222-224, имеется архивный «Список участников партизанских отрядов и групп, созданных в Покровском районе Орловской области» перед оккупацией района гитлеровцами. Под №27 в нём значился Беляев Дмитрий Кириллович, начальник партизанского отряда, 1893 года рождения, член ВКП(б), секретарь редакции.
Эта информация долгие годы оставалась именно такой, без каких-либо дополнений. Но в мае этого года, благодаря моим давним знакомым из ЗАО «Куракинский», состоялось моё (пока телефонно-письменное) знакомство с человеком, который предоставил большое количество документов о Даниле (да, таково настоящее имя начальника партизанского отряда, и в «Списке» он назван Дмитрием по ошибке – А.П.) Кирилловиче Беляеве.
Данил Вячеславович Рыбин живёт в северной столице, трудится в Санкт-Петербургском институте (филиале) Всероссийского Государственного Университета Юстиции (РПА Минюста России). С 1 января 2014 года он является директором этого филиала. Данил Вячеславович – родной правнук Данила Кирилловича Беляева (да и назван в его честь). Несмотря на большую занятость в последние годы административной и научной деятельностью (он – автор многих статей и научных трудов по истории юриспруденции, чуть позже я об этом обязательно расскажу – А.П.), Данил Рыбин находит время и для изучения собственных родовых корней. Благодаря его запросам в Государственный Архив Орловской области (ГАОО) и в Российский Государственный Архив социально-политической истории (РГАСПИ) правнуку удалось отыскать несколько документов, касающихся биографии Данила Кирилловича Беляева.
Копиями присланных ему материалов Данил Вячеславович поделился со мной. Благодаря этому жизнь и судьба нашего земляка Данила Беляева наполнилась живыми и очень интересными подробностями, которыми я сейчас и поделюсь с читателями.
Для начала – покажу фото Данила Беляева 1936 года из его «Отчётной карточки» коммуниста.
А теперь – о биографии. Данил Кириллович Беляев родился в 1893 году в селе Алексеевском Алексеевской волости Малоархангельского уезда Орловской губернии. Отец, из крестьян-бедняков, скончался в 1909 году, но успел дать сыну начальное образование: Данил в 1905 году окончил в родном селе церковно-приходскую школу.
Поработав непродолжительное время в хозяйстве отца, Данил Беляев в 1908 году (в 15 лет!) отправился на заработки в южные края. В городе Симферополе Таврической губернии он в течение шести лет трудился рабочим-штукатуром – вплоть до начала Первой Мировой войны.
В октябре 1918 года Беляев был мобилизован в Российскую Императорскую армию. Служил в 319 пехотном Бугульминском полку – рядовым, а потом старшим унтер-офицером, участвовал в боях на Юго-Западном фронте. В составе полка отличился 2 июля 1916 года, в день начала 1-го Ковельского сражения, когда полк сумел захватить 5 орудий и пленить целиком 31-й венгерский полк. По ответам в анкете, старший унтер-офицер Данил Беляев 72 раза участвовал в перестрелках с австрийцами и немцами и 14 раз сходился с противником в рукопашных схватках.
После Октябрьской революции Данил Беляев добровольно вступил в Красную Гвардию, был начальником пулемётной команды в 1 Воронежском и 3 кавалерийском полках (командиром взвода), сражался на фронтах гражданской войны с 1919 по 1921 год (Южный фронт). В первые же месяцы Советской власти вступил в члены РКП(б) – 1 декабря 1918 года (в другой анкете назван и более ранний срок – 12 января того же года). Пользовался авторитетом среди красноармейцев, избирался председателем полкового совета.
После демобилизации в ноябре 1921 года занимавшийся общественной и партийной деятельностью ещё в Красной Армии Данил Беляев был направлен на работу секретарём Фошнянского волисполкома РКП(б) (тогда это был Ливенский уезд, сейчас – территория Колпнянского района). Там же, в селе Фошня, трудился Данил Кириллович председателем волисполкома. Работал по совести, но в 1923 году, по заявлению братьев Бухтияровых, «бывших членов партии, происходивших из крупной кулацкой семьи», был исключён из партии и осуждён «за превышение власти».
Данил Кириллович подавал заявление в Орловскую губернскую контрольную комиссию РКП(б). После рассмотрения заявления Беляев от наказания был освобождён, но в партии его не восстановили. Для Данила Кирилловича это стало большим ударом, и, поработав некоторое время в Малоархангельском уездном комитете крестьянской взаимопомощи, он резко поменял жизнь – уехал в знакомые по ранней молодости места – в Крым.
Там, в Керчи, он вернулся к рабочей профессии, с которой когда-то и начинал – стал рабочим-штукатуром: с апреля 1925 по декабрь 1929 года многие стены зданий этого старинного города почувствовали на себе умелые руки Данила Беляева.
Но семья (жена и двое детей), пока Беляев трудился в Крыму, оставалась на малой родине, и когда в Алексеевке в декабре 1929 года местные крестьяне-земляки создавали зерновое товарищество (прообраз будущего колхоза) и позвали к себе в качестве опытного руководителя Беляева, которого здесь не забывали никогда, то он согласился и два года успешно председательствовал.
А в 1931 году на место зернового товарищества партийные власти рекомендовали создать в Алексеевке колхоз, и исключённому из партии Данилу Беляеву не доверили руководство им. Данил Кириллович снова покинул родные края. Два года в Иловайске (Сталинский округ Донбасса) он возглавлял рабочий комитет местного строительного железнодорожного участка.
Здесь же Беляев снова вступил в члены ВКП(б): в мае 1932 года Макеевский горком принял его на общих основаниях, с полугодовым кандидатским сроком.
Заработав партийный авторитет заново, Данил Кириллович возвратился на малую родину. Закончив курсы политруков Осоавиахима, он в декабре 1933 года возглавил это важное в те годы «Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству». И с тех пор родные места Данил Беляев уже не покидал: был заместителем директора Змиёвской МТС, председателем сельского совета в селе Богодухово, председателем колхоза «Красноармеец» в родной Алексеевке и там же – рядовым колхозником, уполномоченным агентом Народного комиссариата заготовок и – перед самой войной – секретарём редакции и литературным сотрудником Покровской районной газеты «За социализм».
Перед самой оккупацией Данила Кирилловича Беляева включили в «Список» Покровского райкома партии как начальника партизанского отряда для борьбы в тылу оккупантов.
К сожалению, организовать эту борьбу у многих партизан и подпольщиков не получилось: нашлись предатели, выдавшие патриотов. В первый же день оккупации Алексеевки фашисты схватили Данила Кирилловича Беляева прямо в собственном доме и отвезли на допросы в соседний посёлок Куракинский. Там же, где-то возле здания местной школы, в бывшем куракинском парке, начальник партизанского отряда Беляев вместе с ещё одним подпольщиком были расстреляны. Фашисты хотели заставить их самим вырыть могилы, но патриоты отказались, а Данил Кириллович перед казнью заявил, что победа в войне всё равно будет за нами.
Эти подробности выяснили дочери Беляева, когда в 1943 году пришли в посёлок Куракинский в поисках могилы отца. Им удалось тогда отыскать и свидетеля, и место расстрела.
К сожалению, к настоящему времени, когда Данил Вячеславович Рыбин посетил посёлок Куракинский, за прошедшие 80 лет многое изменилось, точное место и саму могилу прадеда ему найти не удалось – возможно, она вошла в состав большого братского захоронения (в нём лежат советские воины, погибшие при освобождении посёлка Куракинский и окрестных деревень).
Имя начальника партизанского отряда Данила Кирилловича Беляева будет внесено в общие списки на этой братской могиле. Так и должно быть. Своих предков – защитников Родины и её освободителей – мы будем помнить!
Александр Полынкин
Читайте также:
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
|