Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Творчество Мастеров » Рассказы о людях земли Покровской

Cудьба Данила Беляева
Опубликовано: 01.07.2023.

В моей книге «Покровский край в годы Великой Отечественной войны» (она выходила двумя изданиями в 2015 и 2018 годах в издательстве «Картуш»), на страницах 222-224, имеется архивный «Список участников партизанских отрядов и групп, созданных в Покровском районе Орловской области» перед оккупацией района гитлеровцами. Под №27 в нём значился Беляев Дмитрий Кириллович, начальник партизанского отряда, 1893 года рождения, член ВКП(б), секретарь редакции.

Эта информация долгие годы оставалась именно такой, без каких-либо дополнений. Но в мае этого года, благодаря моим давним знакомым из ЗАО «Куракинский», состоялось моё (пока телефонно-письменное) знакомство с человеком, который предоставил большое количество документов о Даниле (да, таково настоящее имя начальника партизанского отряда, и в «Списке» он назван Дмитрием по ошибке – А.П.) Кирилловиче Беляеве.

Данил Вячеславович Рыбин живёт в северной столице, трудится в  Санкт-Петербургском институте (филиале) Всероссийского Государственного Университета Юстиции (РПА Минюста России). С 1 января 2014 года  он является директором этого филиала. Данил Вячеславович – родной правнук Данила Кирилловича Беляева (да и назван в его честь). Несмотря на большую занятость в последние годы административной и научной деятельностью (он – автор многих статей и научных трудов по истории юриспруденции, чуть позже я об этом обязательно расскажу – А.П.), Данил Рыбин находит время и для изучения собственных родовых корней. Благодаря его запросам в Государственный Архив Орловской области (ГАОО) и в Российский Государственный Архив социально-политической истории (РГАСПИ) правнуку удалось отыскать несколько документов, касающихся биографии Данила Кирилловича Беляева.

Копиями присланных  ему материалов Данил Вячеславович поделился со мной. Благодаря этому  жизнь и судьба нашего земляка Данила Беляева  наполнилась живыми и очень интересными подробностями, которыми я сейчас и поделюсь с читателями.

Для начала – покажу фото Данила Беляева 1936 года из его «Отчётной карточки» коммуниста.

А теперь – о биографии. Данил Кириллович Беляев родился в 1893 году в селе Алексеевском Алексеевской волости Малоархангельского уезда Орловской губернии. Отец, из крестьян-бедняков, скончался в 1909 году, но успел дать сыну начальное образование: Данил в 1905 году окончил в родном селе церковно-приходскую школу.

Поработав непродолжительное время в хозяйстве  отца, Данил Беляев в 1908 году (в 15 лет!) отправился на заработки в южные края. В городе Симферополе Таврической губернии он в течение шести лет трудился рабочим-штукатуром – вплоть до начала Первой Мировой войны.

В октябре 1918 года Беляев был мобилизован в Российскую Императорскую армию. Служил в 319 пехотном Бугульминском полку – рядовым, а потом старшим унтер-офицером, участвовал в боях на Юго-Западном фронте. В составе полка отличился 2  июля 1916 года, в день начала 1-го Ковельского сражения, когда полк сумел захватить 5 орудий и пленить целиком 31-й венгерский полк. По ответам в анкете, старший унтер-офицер Данил Беляев 72 раза участвовал в перестрелках с австрийцами и немцами и 14 раз сходился с противником в рукопашных схватках.

После Октябрьской революции Данил Беляев добровольно вступил в Красную Гвардию, был начальником пулемётной команды в 1 Воронежском и 3 кавалерийском полках (командиром взвода), сражался на фронтах гражданской войны с 1919 по 1921 год (Южный фронт). В первые же месяцы Советской власти вступил в члены РКП(б) – 1 декабря 1918 года (в другой анкете назван и более ранний срок – 12 января того же года). Пользовался авторитетом среди красноармейцев, избирался председателем полкового совета.

После демобилизации в ноябре 1921 года занимавшийся общественной и партийной деятельностью ещё в Красной Армии Данил Беляев был направлен на работу секретарём Фошнянского волисполкома РКП(б) (тогда это был Ливенский уезд, сейчас – территория Колпнянского района). Там же, в селе Фошня, трудился Данил Кириллович председателем  волисполкома. Работал по совести, но в  1923 году, по заявлению братьев Бухтияровых, «бывших членов партии, происходивших из крупной кулацкой семьи», был исключён из партии и осуждён «за превышение власти».

Данил Кириллович подавал заявление в Орловскую губернскую контрольную комиссию РКП(б). После рассмотрения заявления Беляев от наказания был освобождён, но в партии его не восстановили. Для Данила Кирилловича это стало большим ударом, и, поработав некоторое время в Малоархангельском уездном комитете крестьянской взаимопомощи, он резко поменял жизнь – уехал в знакомые по ранней молодости места – в Крым.

Там, в Керчи, он вернулся к рабочей профессии, с которой когда-то и начинал – стал рабочим-штукатуром: с апреля 1925 по декабрь 1929 года многие стены зданий этого старинного города почувствовали на себе умелые руки Данила Беляева.

Но семья (жена и двое детей), пока Беляев  трудился в Крыму, оставалась на малой родине, и когда в Алексеевке в декабре 1929 года местные крестьяне-земляки создавали зерновое товарищество (прообраз будущего колхоза) и позвали к себе в качестве опытного руководителя Беляева, которого здесь не забывали никогда, то он согласился и два года успешно председательствовал.

А в 1931 году на место зернового товарищества партийные власти рекомендовали  создать в Алексеевке колхоз, и исключённому из партии Данилу Беляеву не доверили руководство им.  Данил Кириллович снова покинул родные края. Два года в Иловайске (Сталинский округ Донбасса) он возглавлял рабочий комитет местного строительного железнодорожного участка.

Здесь же Беляев снова вступил в члены ВКП(б): в мае 1932 года Макеевский горком принял его на общих основаниях, с полугодовым кандидатским сроком.

Заработав партийный авторитет заново, Данил Кириллович возвратился на малую родину. Закончив курсы политруков Осоавиахима, он в декабре 1933 года возглавил это важное в те годы «Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству». И с тех пор родные места Данил Беляев уже не покидал: был заместителем директора Змиёвской МТС, председателем сельского совета в селе Богодухово, председателем колхоза «Красноармеец» в родной Алексеевке и там же – рядовым колхозником, уполномоченным агентом Народного комиссариата заготовок и – перед самой войной – секретарём редакции и литературным сотрудником Покровской районной газеты «За социализм».

Перед самой оккупацией Данила Кирилловича Беляева включили в «Список» Покровского райкома партии как начальника партизанского отряда для борьбы в тылу оккупантов.

К сожалению, организовать эту борьбу у многих партизан и подпольщиков не получилось: нашлись предатели, выдавшие патриотов. В первый же день оккупации Алексеевки фашисты схватили Данила Кирилловича Беляева прямо в собственном доме и отвезли на допросы в соседний посёлок Куракинский. Там же, где-то возле здания местной школы, в бывшем куракинском парке, начальник партизанского отряда Беляев вместе с ещё одним подпольщиком были расстреляны. Фашисты хотели заставить их самим вырыть могилы, но патриоты отказались, а Данил Кириллович перед казнью заявил, что победа в войне всё равно будет за нами.

Эти подробности выяснили дочери Беляева, когда в 1943 году пришли в посёлок Куракинский в поисках могилы отца. Им удалось тогда отыскать и свидетеля, и место расстрела.

К сожалению, к настоящему времени, когда Данил Вячеславович Рыбин посетил посёлок Куракинский, за прошедшие 80 лет  многое изменилось, точное место и саму могилу прадеда ему найти не удалось – возможно, она вошла в состав большого братского захоронения (в нём лежат советские воины, погибшие при освобождении посёлка Куракинский и окрестных деревень).

Имя начальника партизанского отряда Данила Кирилловича Беляева будет внесено в общие списки на этой братской могиле. Так и должно быть. Своих предков – защитников Родины и её освободителей – мы будем помнить!

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Рассказы о людях земли Покровской | Добавил: admin (01.07.2023)
Читали статью: 499 | Теги: Освобождение Покровского района
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
04.01.2025
Добрый вечер!
Нет, конкретных фамилий по дворам в этих списках нет

03.01.2025
Подскажите, пожалуйста, эти списки не содержать конкретных фамилий по дворам? Ворово интересует прежде всего

22.12.2024
Отличное мероприятие, а самое главное во благо, всем нам мира

17.11.2024
Смотрел карты 1860-1870 годов. Оказывается уже была Кологреевка.

16.11.2024
Да, постараемся этот номер газеты отыскать, если он сохранился - найдём.

15.11.2024
"Недавно один из номеров газеты «На разгром врага» был ЦЕЛИКОМ посвящён рассказам колхозников Покровского района, Орловской области, о зверствах и произволе, которые чинили немцы во время оккупации". Интересно, сохранился ли этот номер газеты? Интересно было бы его почитать, ведь он полностью посвящен нашему району.

01.11.2024
20.10.2024
Да, Павел, вы - молодцы!  Удачи в дальнейших поисках!
А.М.Полынкин


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2025г.