В последнее воскресенье июля Россия отмечает День Военно-Морского флота. В 2025 году он выпал на 27-е число. От Покровского района до ближайшего моря довольно далеко, но с тех пор, как Россия превратилась в морскую державу, некоторым из наших земляков доводилось не только ходить по тем или иным морям, но и сражаться на них, защищая Родину, - то от турок, англичан или французов в 19-м веке, то от немцев и японцев в веке 20-м.
На сайте «Мастера» я выставлял очерк о гвардии старшине 1 статьи Михаиле Васильевиче Аникееве, кавалере орденов Отечественной войны 2 степени, Красной Звезды и медали Ушакова, храбро сражавшемся в годы Великой Отечественной войны. Он, конечно, был не единственным из покровчан, воевавшим с 1941 по 1945 год на Северном, Балтийском, Черноморском и Тихоокеанском флотах.
В послевоенные годы, по призыву, служили на флоте и другие покровчане – уже дети и внуки фронтовиков Великой Отечественной. Отдельным из наших земляков довелось проявить свой характер и мужество, чтобы выручить товарищей в критическую минуту, как, например, главному старшине Леонову Виталию Васильевичу, который погиб на боевом посту во время аварии подводной лодки «К-8». Эта подлодка 7 апреля 1970 года получила приказ следовать в северо-восточную часть Атлантического океана, чтобы принять участие в разворачивавшихся в те дни маневрах "Океан-70".
Масштабы и размах этого небывалого в истории отечественного флота учения потрясают: одновременно в моря и океаны вышли все четыре флота: Северный, Балтийский, Черноморский и Тихоокеанский. От Арктики до Индийского океана, от Атлантики до просторов Тихого океана происходило действие, подобного которому еще не было. Флот Советского Союза, поделенный на "красный" и "синий", выйдя в Мировой океан, маневрировал, атаковал, запускал в стратосферу гигантские баллистические ракеты. К сожалению, АПЛ «К-8» потерпела аварию в Бискайском заливе (в 490 км к северо-западу от Испании) в самом начале учений «Океан-70» и затонула в ночь с 11 на 12 апреля. Главстаршина Виталий Леонов во время аварии проявил мужество, героизм и погиб, пытаясь спасти корабль и товарищей. Посмертно он был награждён орденом Красной Звезды.
В тех же учениях «Океан-70» участвовало и ещё несколько наших земляков, благополучно прошедших весь многомильный маршрут и выполнивших свои задачи. Старшина 1 статьи Иван Бурых служил на БПК (большой противолодочный корабль) «Сметливый», а старшина 2-й статьи, санинструктор Валерий Анашкин – на эскадренном миноносце «Бравый». Бывшего председателя колхоза «Заря коммунизма», позже – заместителя главы администрации Покровского района, депутата районного и областного Советов народных депутатов Ивана Алексеевича Бурых, к сожалению, не так давно скончавшегося (26 декабря 2023 года) хорошо знали и уважали в нашем районе и в области.
Впрочем, был известен очень многим покровчанам и остаётся таковым (хотя уже на заслуженном отдыхе) и ветеринарный врач Валерий Алексеевич Анашкин, один из сыновей фронтовика Алексея Фёдоровича Анашкина.
Назову ещё несколько имён служивших на флоте земляков: Анатолий Абрамов, Владимир Андрианов, Сергей Гуров, Иван Егоров, Александр Хохлов.
Их и всех других покровчан, чьих имён пока не знаю, но кто тоже несколько лет посвятил службе в Советском и Российском флоте (кстати, встретил совсем недавно одного бывшего ученика – служит на подлодке), поздравляю с Днём Военно-Морского флота!
Здоровья и всего самого наилучшего вам, моряки! Тепла и благополучия, удачи и мира!

И в заключение поздравлю отдельно Валерия Алексеевича Анашкина, у которого 29 июля ещё и день рождения! Всего-всего-всего!
Посмотри, читатель и зритель, несколько снимков из его дембельского альбома…Молодой и красивый морячок во время службы на флоте…

Валерий Анашкин во время службы на флоте

Конечно, это снова он

Тут вы его узнаете

И тут - тоже трудностей не будет

Александр Полынкин
Читайте также:
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
|