Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Творчество Мастеров » Рассказы о людях земли Покровской

«Помни обо мне»
Опубликовано: 29.08.2020.

29 августа исполнилось 115 лет со дня рождения Льва Сергеевича Овалова – писателя,  биографии и произведениям которого я посвятил несколько своих больших публикаций и книгу. Ирина Самарина, научный сотрудник Музея писателей-орловцев, в котором есть небольшая экспозиция об Овалове, в памятную дату опубликовала  статью о нём  на страничке Музея писателей-орловцев в социальной сети «В Контакте». Цитирую материал (Александр Полынкин)

В залах Музея писателей-орловцев представлены экспонаты, рассказывающие о творчестве и судьбах наших замечательных земляков. Более тридцати имен поэтов, прозаиков. И каждое, без преувеличения, достойно отдельного музея. Скромное место в зале, посвященном писателям советского времени, занимает фотография писателя Льва Овалова (настоящая фамилия Шаповалов). 29 августа исполнилось 115 лет со дня его появления на свет. Овалов – автор знаменитых «Рассказов Майора Пронина» и нескольких романов о хитроумном, смелом контрразведчике.

«И хоть родился я где-то в пути, моей родиной стала орловская земля, здесь я окреп духовно и политически, здесь вырос человеком, Орловщина определила все мое будущее», - писал о себе Лев Сергеевич Овалов. Родился он в 1905 году на Украине, в Полтаве. Однако в паспорте писателя местом рождения указано село Успенское Малоархангельского уезда (ныне Покровский район), где прошли детство и юность писателя. Здесь, в Успенском, в четырнадцать лет, Лев Шаповалов создает первую на Орловщине сельскую комсомольскую ячейку, а в пятнадцать – вступает в члены Российской коммунистической партии (большевиков), становясь самым молодым коммунистом в губернии.

Открытие новых музеев всегда было делом невероятно сложным. Огромная любовь, бескорыстное служение гению прошлого, упорство стоят за появлением каждого из уникальных орловских литературных музеев. Тем поразительней, что и в наши дни мы становимся свидетелями рождения нового музея, посвященного творчеству Льва Сергеевича Шаповалова. Снова нашлись подвижники, энтузиасты, которыми движет любовь. Инициаторами создания необычного музея литературного персонажа — Майора Пронина стали орловский краевед, писатель Александр Михайлович Полынкин и директор орловского издательства «Картуш» Сергей Алексеевич Ветчинников. Идея создания музея майора Пронина возникла у них десять лет назад, но воплощаться начала только недавно.

— Лев Сергеевич Шаповалов, пожалуй, один из самых недооцененных орловских писателей, — рассказывает Александр Полынкин. – Его роман «Медная пуговица» даст фору многим современным детективам, а автобиографическое произведение «Двадцатые годы», в котором ярко и правдиво описана жизнь орловской деревни в годы Гражданской войны, не потеряло актуальности и сегодня.

Судьба Льва Шаповалова очень похожа на роман. До войны его произведения активно издавались, а опубликованный в 1939 году рассказ «Синие мечи» (первый из серии о майоре Пронине) принес автору громкую славу. Самой популярной версией о причинах ареста Шаповалова в июле 1941 года является версия о том, что он был осужден на восемь лет исправительных лагерей из-за раскрытия тайн работы контрразведки, хотя рассказы были плодом его художественного воображения. Наказание отбывал на Урале. Реабилитирован в 1956 году. После всех испытаний Шаповалов не стал антисоветчиком, он вернулся в Москву, где жил до ареста, и продолжил писать о майоре Пронине.

Музей майора Ивана Пронина будет ведомственным, создается он при Управлении МВД России по Орловской области. Помещение из шести комнат выделено на окраине поселка Знаменка, в бывшем учебном центре Управления. Каждый из пяти залов будет посвящен одному из произведений, в котором действует легендарный чекист: «Рассказы о майоре Пронине», «Голубой ангел», «Медная пуговица», «Секретное оружие», «Букет алых роз», «Тайна черной магии».

 Кстати, последнее в этом списке произведение вышло в свет в 2017 году в орловском издательстве «Картуш». Рукопись хранилась в фондах объединенного литературного музея И.С. Тургенева. А шестой зал музея познакомит посетителей с биографией самого автора, Льва Сергеевича Шаповалова.

Александр Михайлович Полынкин был лично знаком с Львом Шаповаловым и его семьей. Исследователь собрал богатый материал об одном из любимых авторов. В экспозиции будущего музея будут представлены документы, письма, прижизненные издания Льва Овалова, материалы к неопубликованному автобиографическому роману. А в конференц-зале обязательно будут демонстрироваться видеоматериалы о легендарном авторе, например, снятый на Орловщине в 2011 году по заказу телеканала «Россия» документальный фильм.

— Назвать конкретные сроки открытия музея сложно, — сказал Александр Полынкин. – Дело это трудное, но очень нужное. У Льва Сергеевича есть повесть «Помни обо мне». Эти слова для меня воспринимаются и как завет автора сохранить о нем память.

Ирина Владимировна Самарина,

научный сотрудник Музея писателей-орловцев

Читайте также:

Источник: https://vk.com/public.php_turgenev
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Рассказы о людях земли Покровской | Добавил: admin (29.08.2020)
Читали статью: 421 | Теги: Лев Овалов
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
19.05.2025
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам.
С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв

11.05.2025
Добрый день, Алексей! Навскидку сказать не могу. Надо уточнить в архиве.
Александр

11.05.2025
Здравствуйте, Александр! Известно ли, сохранилась ли метрическая книга по селу Дубовик за 1875год?

01.04.2025
Да, согласен! Память человеческая бывает, и подводит. Спасибо за напоминание!

01.04.2025
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии
памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и
обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии

18.03.2025
18.03.2025
Добрый день! Есть в списке сельцо Панское, что на Гнилой Плоте. Подскажите, знаете ли вы что за сельцо ? Где оно располагалось?

06.03.2025

Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2025г.