Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Творчество Мастеров » Рассказы о людях земли Покровской

Проделки козла Фридриха
Опубликовано: 13.09.2016.

О Дмитрии Николаевиче Преображенском и его дневниковых записях (он  сам называл их «Дребезги») я  писал в очерке «Счастливые дни Преображенских». Общая тетрадь большого формата, которую на закате жизни (под 80 и за 80 лет) вёл мемуарист, наполнена живыми, эмоциональными и сочными подробностями семейной жизни Владимирцевых и Преображенских. Конечно, все они в полном объёме вряд ли будут интересны обычному читателю, но те моменты, что связаны с судьбами страны и нашей Орловщины, я частично описал, а о других -  ещё расскажу.

Пока же остановлюсь на одном деревенском эпизоде, свидетелем  которого стал восьми- или девятилетний мальчик Митя Преображенский, очень любивший наблюдать за своим младшим дядей Шурой (Александром Ивановичем Владимирцевым).

Происходило это действо в селе Фёдоровка, в усадьбе отца Иоанна, которого к этому времени в живых уже не было. За хозяйством смотрела матушка Мария, которой, по мере возможности, помогали все, кто мог, в основном, Аня, младшая дочь. Но часто присоединялся и Александр Владимирцев («дядя Шура»).

Итак, цитирую кусочек «Дребезг» Д.Н.Преображенского (Александр Полынкин):

«…Запомнился мне один случай из жизни дяди Шуры в Фёдоровке. В отличие от своих старших братьев, приезжавших в Фёдоровку гостями, дядя Шура бывал в Фёдоровке более длительное время и помогал по хозяйству.

Однажды он занимался починкой какой-то дворовой постройки. День был жаркий, дядя Шура снял пиджак и положил его на скат крыши.

В это время в хозяйстве бабушки были коза Ася и козёл Фридрих, животные на редкость шкодливые и всюду проникающие. Для них не составляло труда  забраться на крышу дворовых построек. Надо ещё добавить, что они обладали неописуемой всеядностью, пожирали всё, что им подвернётся. И вот в этот момент Фридрих забрался на крышу, и ему подвернулся пиджак дяди Шуры с высунувшимся из кармана бумажником и документами. Фридрих вытащил его и, не читая, стал жевать подряд, что попалось.

К счастью, дядя Шура заметил это раньше, чем козёл разжевал первую порцию документов, но позднее, чем Фридрих уже успел изрядно подпортить оказавшийся в его рту военный билет.

Пришлось дяде Шуре идти в военкомат и объясняться. Как он потом рассказывал, его ответ на вопрос, каким образом военный билет оказался в таком виде, что «его чуть не съел козёл», был настолько фантастичен и комичен обновременно, что военком долго не мог в это поверить и искренне смеялся. Такое он слышал впервые.

Но дяде Шуре было не до смеха, и его серьёзность и известность в Фёдоровке убедили военкома в правдивости объяснения, и военный билет был заменён»…

Дмитрий Николаевич Преображенский в годы написания мемуаров

Бабушка Мария (Владимирцева) и её любимый внук Митя (март 1915 года, село Фёдоровка)

Митя Владимирцев (стоит) и его сестра Кира (Орёл, июль 1921 год,

Мите – 8 лет 4 месяца, Кире – 4 года 2 месяца)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Рассказы о людях земли Покровской | Добавил: admin (13.09.2016)
Читали статью: 920 | Теги: Фёдоровка, Скачать lego call of duty
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
19.05.2025
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам.
С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв

11.05.2025
Добрый день, Алексей! Навскидку сказать не могу. Надо уточнить в архиве.
Александр

11.05.2025
Здравствуйте, Александр! Известно ли, сохранилась ли метрическая книга по селу Дубовик за 1875год?

01.04.2025
Да, согласен! Память человеческая бывает, и подводит. Спасибо за напоминание!

01.04.2025
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии
памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и
обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии

18.03.2025
18.03.2025
Добрый день! Есть в списке сельцо Панское, что на Гнилой Плоте. Подскажите, знаете ли вы что за сельцо ? Где оно располагалось?

06.03.2025

Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2025г.