Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Творчество Мастеров » Рассказы о людях земли Покровской

Счастливые дни Преображенских
Опубликовано: 24.08.2016.

(история одной большой любви)

С утра 1 июня 1912 года в  волостном селе Фёдоровка Малоархангельского уезда  на площадь у местной Владимирской церкви начал стекаться народ. А уже   к полудню собралась здесь большая толпа   жителей, включая и детей, не только из Фёдоровки, но и окрестных деревень. Всем им хотелось поприсутствовать на важном событии – венчании старшей дочери любимого прихожанами  священника  – отца Иоанна Владимирцева (о нём я рассказал в очерке «Судьба священника»  – А.П.).

Семинарист и его любимый Огонёк

Красочную процедуру внутри храма  удалось понаблюдать только некоторым из местных жителей, но посмотреть на молодых после их выхода из церкви довелось всем желающим.

Невеста, Лариса, в венчальном наряде, была «чудо, как хороша», да и жених, на котором красовалась вышитая ею и подаренная  будущему мужу накануне свадьбы  русская рубаха, «не подкачал»: «Учитель-то, говорят, тоже сынок священника, красавец, и фамилия божественная - Преображенский», - перешёптывались бабы.

Как оказалось (ничего не скроешь в деревне), они о молодожёнах успели узнать почти всё. И эту информацию от агентства ОБС (переведу, на всякий случай: «Одна баба сказала» - А.П.) я дополню ещё более надёжной – дневниковыми записями сына-первенца  Преображенских – Дмитрия Николаевича, сделанными им в конце его земного пути:

«…Первое знакомство моих родителей произошло в 1904 году, за 8 лет до свадьбы. Маме было тогда 13 или 14 лет, а папе – 18. Так или иначе, вызывает удивление, что 18-летний юноша-семинарист (Орловской духовной семинарии – А.П.) был очарован пожизненно 13-14-летней девочкой-гимназисткой (Лариса училась в Орловской Николаевской женской гимназии – А.П.). Папа не был поэтом и даже в период влюблённости не обращался к своему кумиру с собственными стихами, беря для выражения своих чувств готовые у Некрасова, в которых позволил себе заменить авторское обращение «Друг мой» на своё – «Огонёк»:

Мы с тобой бестолковые люди:

Что минута, то вспышка готова!

Облегченье взволнованной груди,

Неразумное, резкое слово.

 

Говори же, когда ты сердита,

Все, что душу волнует и мучит!

Будем,  «Огонёк  мой», сердиться открыто:

Легче мир - и скорее наскучит.

 

Если проза в любви неизбежна,

Так возьмем и с нее долю счастья:

После ссоры так полно, так нежно

Возвращенье любви и участья...

 

На открытке отец написал: «На добрую память Ларачке. Твой Коля» (ноябрь 1909, 9.00 вечера).

Мама писала ему более откровенно и нежно: «Количка, родной мой. Любящая тебя Огонёк… Не забывай меня и когда будет нужно в будущем, приди ко мне на помощь в минуты тягостной жизни» (9 июня 1909).

Тут я сделаю дополнение. Лариса Владимирцева первая из шести детей священника, получив начальное образование с помощью родного отца (он был заведующим и законоучителем сразу в двух  церковно-приходских  школах  в Фёдоровке – и мужской, и женской – А.П.), в 1901 году уехала  в Орёл. В Николаевской женской гимназии она успевала блестяще, шла все восемь лет  в числе лучших учениц.

Здание Николаевской женской гимназии

Вот там, в губернском центре, когда Лариса была ещё в 3-ем или 4-ом классе, и произошло её знакомство с семинаристом Николаем Преображенским, сыном священника из села Белоголовль Брянского уезда. Короткое знакомство переросло в большое чувство  с обеих сторон.

Лариса Владимирцева была девушкой видной, умной и пользовалась вниманием не только Николая Преображенского, но и других молодых людей, некоторые из них буквально преследовали её. Снова предоставлю слово её сыну, Дмитрию Преображенскому:

«В 19 лет  Лариса закончила Орловскую гимназию с золотой медалью и уезжала в Фёдоровку, провожаемая несколькими своими поклонниками, искавшими её руки и сердца. Как она рассказывала, мой будущий отец перехитрил их всех. Когда поезд тронулся, и они на перроне махали маме, увозившей от них букеты цветов, папа вскочил на подножку вагона и уехал с любимым Огоньком.Оказывается, он заранее купил билет и, оставшись в вагоне наедине, добился от неё согласия выйти за него замуж».

«…И расстояния лишь обостряют чувства»

Однако дальнейшие события развивались  не так быстро, как хотелось бы жениху. Дело в том, что Лариса Владимирцева собиралась стать врачом и готовилась к поступлению в Санкт-Петербургский Женский медицинский институт. Но для этого ей вначале  предстояло сдать экзамены на аттестат зрелости в Орловской мужской гимназии, так как женская аттестата зрелости не давала, а без него нельзя было поступить в Медицинский институт.

На это ушёл год.  После получения аттестата зрелости главной задачей Ларисы Владимирцевой стало поступление в институт, а свадебные вопросы отошли на второй план. Как ни обидно было Николаю Преображенскому третий год ходить в женихах, но ничего не попишешь: пришлось уступить.

В 1911 году целеустремлённая Лариса добилась своего, став  слушательницей (так это тогда называлось – А.П.)  Санкт-Петербургского Женского медицинского института (будущего 1-ого Ленинградского медицинского, ныне – Санкт-Петербургская медицинская академия имени И.П.Павлова – А.П.). Жених же отправился по месту работы: священником он не стал, предпочитая  преподавание: обучал детей на станции Бежица Брянского уезда.

Вокзал станции Болва (Бежица), в этом населённом пункте учительствовал

Николай Преображенский

И только закончив первый курс мединститута, Лариса Владимирцева, наконец, согласилась пойти под венец, о чём я поведал тебе, читатель, в начале рассказа.

Вообще-то, по укоренившемуся в России обычаю, невеста приходит в дом жениха, где и проводят  свадьбу, но тут случилось наоборот, к большому неудовольствию родни со стороны жениха. Правда, он сам, дождавшись исполнения мечты, так был этому рад, что нисколько не возражал.

Остаток лета молодые провели в Фёдоровке и на родине мужа, в Жуковке и Белоголовле Брянского уезда. С началом учебного года Лариса Преображенская  уехала  в Санкт-Петербург, а свежеиспечённый супруг – в Бежицу, где продолжил учительствовать.

Период раздельного проживания  членов новой семьи  продолжался несколько лет – вплоть до окончания Ларисой Ивановной мединститута. Даже когда  в марте 1913 года у Преображенских родился сын Дмитрий, то молодая мама вскоре привезла младенца к родителям, в село Фёдоровку. Здесь, под присмотром  бабушки, деда-священника и пяти своих тёток и дядей,   рос и познавал природу  первый и потому любимый внук отца Иоанна.

Подолгу не видя друг друга, Лариса и Николай Преображенские постоянно переписывались, и тёплые эти послания вплоть до своей смерти бережно хранила Лариса, завещав их детям.

Вскоре после начала Первой Мировой войны Николай Преображенский был призван в царскую армию. Он окончил школу прапорщиков то ли в Петергофе, то ли в Ораниенбауме. На короткое время возвращался в Орёл. В семье Преображенских хранилось   фото от 22 июня 1915 года, на котором в Орле запечатлены были молодой прапорщик (одна звёздочка на погонах) с шашкой на поясе, а рядом -  жена Лариса, сын Митя и его няня.

Вскоре молодой офицер убыл на фронт. В какой части он воевал – установить не удалось, но известно, что  26 января 1916 года прапорщик Преображенский  был ранен между деревнями Тараевичи и Драбыши (Могилёвская губерния – А.П.) ружейной пулей в кисть левой руки («входное отверстие  у головки четвёртой пястной кости», - так записано в сохранившейся справке о ранении – А.П.). Наложили раненому офицеру  повязку, и 3 февраля он поступил в Петроградский тыловой рапределитель, а в марте – в лазарет комитета финансов в Петрограде. 21 мая он оправился от ранения, и отбыл на фронт, в свой полк.

Его любящая жена умудрилась регулярно навещать  мужа не только во время его нахождения в Петроградском госпитале, но потом, уже в  декабре 1916 года, добилась от военного начальства разрешения   для проезда к Николаю Преображенскому в Действующую армию, для свидания с ним.

А вскоре, в самом начале 1917 года,  получившего звание подпоручика Николая  Преображенского  перевели в тыловой город Мценск, – в 233 запасный полк. С этого времени  начался период совместной жизни  супругов – продлившийся чуть больше двух лет, которые их сын вспоминал как переполненные счастьем и особым приятным чувством спокойствия, безоблачности и радости, чего после он никогда больше не испытывал.

Четырёхлетнему Мите Преображенскому запомнился Мценск 1917 года, в котором он с родителями жил на улице Архангельской в доме Ершова: «…Небольшой тихий городок. Большой собор, городской сад и прогулки родителей в предвечерние часы вдоль железной дороги на окраине города возле какой-то церкви. В этих прогулках участвовал и я. И вот я вижу себя как бы со стороны, бегущим перед родителями… Такое комплексное состояние беззаботности сохранила мне моя душевная память. Такого полного счастья в более взрослом возрасте и до самой старости мне испытывать не пришлось…».

Вот второе воспоминание Дмитрия Преображенского о Мценске:

«…Я на плечах папы, идущего рядом с ротой солдат города и поющих «Ура, ура, ура – идём мы на врага за новое правительство, за новые права». Скорее всего, это было после Февральской революции. Полк, в котором служил папа, располагался на высоком берегу Зуши. Однажды папа меня привёз в парикмахерскую, где  меня стригли тупой машинкой, но я не плакал, потому что папа сказал, что я – будущий солдат, а солдаты не плачут. Обратно мы ехали на велосипеде. Я сидел на раме между рук отца, дорожка, скорее, пешеходная тропа, шла у самого берегового обрыва слева от реки…».

О том, как продолжилась, когда и чем закончилось счастливое время Преображенских – расскажу в заключительной части моего повествования.

(Александр Полынкин)


Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Рассказы о людях земли Покровской | Добавил: admin (24.08.2016)
Читали статью: 821
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.