Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Творчество Мастеров » Рассказы о людях земли Покровской

В гостях у Якушкина
Опубликовано: 02.09.2022.

Отмечаемое в этом году 200-летие со дня рождения этнографа и фольклориста Павла Ивановича Якушкина и 150-летие со дня его смерти стали поводом для однодневной экспедиции по родным местам нашего земляка, родившегося в Малоархангельском уезде Орловской губернии, который сейчас мы знаем как Покровский район Орловской области. В состав группы единомышленников вошли сотрудники Орловского литературного музея И.С. Тургенева, члены Тургеневского общества, представители духовно-православного центра «Вятский Посад».

«Несуетный человек»

Уже само отправление от памятника Н.С. Лескову с площади Искусств стало знаменательным. Во-первых, известный писатель оставил о своем земляке «Товарищеские воспоминания…», во-вторых, именно отсюда открывается прекрасный вид на мужскую гимназию (ныне исторический факультет ОГУ имени И.С. Тургенева), где и учились в разное время будущие литераторы. Приятно было и нам, кратковременным путешественникам, вернуться на время в ученическую пору и прослушать необременительную дорожную лекцию от заведующего домом-музеем Т.Н. Грановского Анжелы Николаевны Чернышовой с лесковскими цитатами в исполнении Александра Константиновича Коленкина и отрывками из «Народных сказаний о кладах, разбойниках, колдунах и их действиях, записанных в Малоархангельском уезде», прочитанными Антоном Юрьевичем Бушуновым.
Образ человека и писателя складывался оригинальный. Один из шести сыновей небогатого дворянина и крепостной крестьянки был как по внешности, так и по поведению будто бы не от мира сего: раздражал гимназическое начальство непокорными вихрами и простонародной одеждой (не изменив себе в этом до конца дней), за что получил прозвища Коза и Мужицкое Чучелко, учился на отлично, но был оставлен на второй год не то по болезни, не то за неуплату. Из Московского университета ушел на четвертом курсе, так и не получив высшего образования. Если уж своим современникам Павел Иванович казался, по словам Лескова, «олицетворенной простотой» и «ребенком, требовавшим няньки», то в наш прагматический век был бы он бесспорным победителем в номинации «Самая белая ворона». Да и как иначе, если народная жизнь настолько увлекла его, что превратила в калику перехожего, неутомимого «пешеходца» с холщовым узелком, но в очках, за которые иной раз доставалось этому странному мужику, которого принимали то за ряженого, то за подосланного.
Что и говорить, курьезов в жизни Якушкина было великое множество! Чего только стоит история с его фотографией, которую как в городах России, так и в Париже продавали за подписью Пугачев (Pougatscheff), и никакие уверения знакомых не могли противостоять этому маркетинговому ходу ушлых торговцев.
Но, несмотря на комические детали биографии, перед нами постепенно возникал портрет сложной, противоречивой личности – колоритной, мятущейся, не устроенной в быту, но увлеченной и целеустремленной. С одной стороны, вроде был он несчастным скитальцем, короткая жизнь которого протекла вне устроенности, уюта, прочных и длительных родственных и дружеских связей, неслучайно же назвал его Лесков «несуютным человеком». Кроме того, странности его костюма и поведения, независимость слов и суждений, смелые политические высказывания в переписке стали причиной ссылок под надзор полиции в Орловскую, Астраханскую и Самарскую губернии. Но, с другой стороны, весь свой век он потратил на любимое дело – собирание русских народных песен, присловий, загадок и побасенок, ведение фольклорного дневника, написание «Путевых писем», рассказов, очерков, статей. Знавшие его люди единодушно отмечали его «святое, всепобеждающее незлобие», органическую доброту, умение все конфликты разрешать миром. Недаром в конце поездки директор центра дополнительного образования Вятского Посада Наталья Алексеевна Меркурьева сказала, что Якушкин предстал абсолютно живым и близким каждому человеком.

На родине фольклориста

Уже не первый раз нашим увлеченным гидом по Покровскому району стал известный писатель-краевед, журналист, историк, директор Покровской межпоселенческой центральной районной библиотеки имени С.Н. Оловенникова Александр Михайлович Полынкин, начавший разговор о юбиляре в стенах руководимого им просветительского учреждения, соорганизатора недавнего Якушкинского фольклорного фестиваля. Побывав на месте усадьбы именитых дворян Оловенниковых, куда заезжал к своим приятелям Павел Иванович, подумали мы о превратностях судьбы этого рода, в котором три сестры избрали путь радикально революционный, а сыновья занимались созидательной хозяйственной деятельностью. Не случайно до сих пор радует жителей и гостей Покровского Верочкина роща, названная в честь жены последнего владельца имения Веры Дмитриевны Оловенниковой.
На улице Якушкина, где в январе этого года была установлена мемориальная доска, посвященная писателю, всех нас угостил яблоками сорта «Юбилейное» местный садовод Александр Михайлович Гаврин, который передал и виноградную лозу для посадки у памятного знака, камня с барельефом фольклориста, в деревне Тетерье. В этом моменте путевых заметок хочу я внести своевольное дополнение: дело в том, что Якушкин стал не только явным прототипом Павлуши Веретенникова в поэме Н.А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо», но и невольным прообразом незадачливого собирателя фольклора Шурика из комедии Л.И. Гайдая, ведь оба любителя и ценителя народных обрядов стали жертвами неумеренного винопития.


На нас же в этот жаркий летний день сюрпризы продолжали сыпаться как из рога изобилия: глава Даниловского сельского поселения Галина Николаевна Толмачева угощала желающих каким-то необыкновенным ржаным квасом; актер, режиссер и певец Рахим Баротович Рахманов исполнял народные песни и романсы; накануне Яблочного Спаса с согласия хозяев в саду у дома культуры набирали мы сладкие и сочные плоды.
Путешествие привело нас к деревне Сабурово, где когда-то располагалась усадьба Якушкиных, а сейчас все покрыл самосевный лес, в котором все еще угадываются вал и ров, обносившие дом, каменный подвал которого нам удалось обнаружить в зарослях бурьяна. Совершили мы довольно продолжительное паломничество среди зарослей, трав и холмов к Синицыному колодцу, из которого, по преданию, всегда пил и брал воду Павлуша Якушкин, отправляясь в дорогу. Были мы вознаграждены за долгий путь не только целительной влагой, но и нестерпимо душистой дикой мятой, темно-зеленым ковром укрывшей напитанную влагой землю.
Будучи в Покровском районе, невозможно не посетить еще одно знаковое место – святой источник Каменец с уютной часовенкой, купелью, живительными родниками и причудливыми камнями таинственного происхождения. Покидали это место мы уже под дождем, но со стойким ощущением, что над участниками нашей фольклорно-этнографической экспедиции Пресвятая Богородица в этот день распростерла свой чудодейственный Покров.

Наталья Смоголь

(«Орловский вестник», 31 августа 2022)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Рассказы о людях земли Покровской | Добавил: admin (02.09.2022)
Читали статью: 219 | Теги: Якушкин
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
04.01.2025
Добрый вечер!
Нет, конкретных фамилий по дворам в этих списках нет

03.01.2025
Подскажите, пожалуйста, эти списки не содержать конкретных фамилий по дворам? Ворово интересует прежде всего

22.12.2024
Отличное мероприятие, а самое главное во благо, всем нам мира

17.11.2024
Смотрел карты 1860-1870 годов. Оказывается уже была Кологреевка.

16.11.2024
Да, постараемся этот номер газеты отыскать, если он сохранился - найдём.

15.11.2024
"Недавно один из номеров газеты «На разгром врага» был ЦЕЛИКОМ посвящён рассказам колхозников Покровского района, Орловской области, о зверствах и произволе, которые чинили немцы во время оккупации". Интересно, сохранился ли этот номер газеты? Интересно было бы его почитать, ведь он полностью посвящен нашему району.

01.11.2024
20.10.2024
Да, Павел, вы - молодцы!  Удачи в дальнейших поисках!
А.М.Полынкин


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2025г.