Нашего коллегу Сергея Ефремова мы все знаем как хорошего журналиста, талантливого поэта, иногда пишущего и прозу. На этот раз Сергей Михайлович поделился тем сокровенным, что есть практически в каждой орловской и покровской семье – сведениями о родственниках, которые принимали участие в Великой Отечественной войне.
(Александр Полынкин)
70-ый раз наша страна отметила праздник Великой Победы. Нет, наверное, семьи, которую бы не затронула эта самая страшная война. У многих сохранились пожелтевшие фронтовые письма, открытки, награды. Бережно хранимые и передаваемые от родителей детям, они являются неотъемлемой частью свидетельств героического подвига старших поколений.
И сегодня мы просто обязаны рассказать об этих крупицах легендарной истории нашей страны: о тех, кто не вернулся с войны, отдав жизнь за свободу Родины, за наше светлое будущее, о тех, кому удалось выжить в этой страшной мельнице человеческих судеб, кто потом в мирное время не кичился своими подвигами, а считал отданный долг само собой разумеющимся делом. В моей семье тоже есть участники тех великих сражений. Это мой дед и дядя. Фотографии – единственное, что осталось как память о них.
Портрет брата моего отца, Ефремова Дмитрия Сергеевича, всегда висел на стене в родительском доме среди прочих снимков родственников: отдельных и объединенных общей рамкой. Так было принято у многих в деревне. Естественно, мы, дети, расспрашивали о тех, кто был на фото. Помню, отец рассказывал, что его брат проходил срочную службу, когда фашисты напали на Советский Союз. В самом начале войны он пропал без вести. Последнее письмо мать получила от Дмитрия в июне 1941 года из Белоруссии.
Бабушка Наталья Филипповна рано осталась вдовой. Ее муж Сергей Григорьевич был в числе так называемых «сезонников» - крестьян, которые после посевной уходили из деревень на заработки и возвращались назад в конце лета к уборочной страде. Он принимал участие в строительстве Днепрогэса. В одной из таких «командировок», приехав из Колпны на железнодорожную станцию Охочевка (Курской область), сошел набрать воды. При посадке в вагон соскользнул на рельсы. В это время поезд тронулся, перерезав деда пополам. Так бабушка Наташа осталась одна с семью детьми.
В сентябре 1940 года её старший сын Дмитрий Ефремов был призван Дросковским РВК в Красную армию. Ему к тому времени исполнилось 20 лет. Служил стрелком в Белоруссии. Последнее письмо от него с обратным адресом «БССР, Витебская область, ст.Дретунь, п/я 06/12» бабушка получила в июне 1941 года. С тех пор не удавалось ничего узнать о его судьбе. «Пропал без вести» – стояло печатью на тайне обстоятельств его смерти. Постепенно мы смирились с этой мыслью.
Время от времени на разных поисковых сайтах с информацией о погибших или пропавших без вести, о местах их захоронения я безрезультатно пытался хоть что-нибудь узнать о своем дяде. И буквально недавно мои поиски увенчались пусть скромными, но успехами. Оказалось, что Дмитрий Сергеевич, участвуя в обороне Витебска от фашистских оккупантов, 10 июля 1941 попал в плен и был отправлен в концлагерь «Хохенштайн Шталаг 1В» близ города Ольштынек (Польша). Здесь на площади 3 кв. км гитлеровцы держали 650 тысяч советских, польских, французских, бельгийских, сербских и интернированных итальянских военнопленных. Пленные умирали от голода и инфекционных болезней, а часть больных гитлеровцы расстреливали. Только в зимний период 1941–1942 годов погибших было 25 тысяч. Среди них и мой дядя. Дата его смерти - 17.04.1942.
Красноармеец Дмитрий Ефремов
21 января 1945 года узники концлагеря были освобождены советскими войсками. Тела убитых и умерших польских и советских солдат были перезахоронены вблизи евангелическо-лютеранского кладбища в Судве. Здесь 205 польских могил, остальные - это братские могилы главным образом русских военнопленных. Они безымянные, только красная звезда свидетельствует о том, кто в них похоронен. Останки французских и бельгийских солдат перевезены во Францию и Бельгию, итальянских - на Итальянское кладбище в Варшаве.
Оставим на совести историков различные интерпретации причин наших неудач в начале войны: недостаток в личном стрелковом оружии, отсутствие опытных, авторитетных командиров, вину Сталина. Возможно, были просчеты, которые повлекли бессмысленные смерти, ведь большинство попавших в плен красноармейцев – бойцы разбитых частей и соединений, и не думаю, что они сдавались, предпочтя смерть от издевательств, холода, истощения в лагерях. Ведь при всем при этом СССР - единственная страна в мире, которая смогла остановить фашистов, загнать коричневую чуму обратно в логово и там окончательно добить. И эта Великая Победа - результат усилий всего народа, в том числе и пленных. Они, попавшие в плен, приняв на себя самый сильный первый удар врага, оказались в тяжелейших условиях. И в том их беда, а не вина.
Непосредственным участником войны был также мой дед по материнской линии Дмитрий Дмитриевич Шалимов. Родился он 1916 году. В октябре 1939 года был призван Колпнянским РВК в ряды Красной Армии. В начале войны сражался с немецкими захватчиками на Волховском фронте, затем были 1-й и 2-й Белорусские фронта. Его боевые заслуги отмечены орденами Красной Звезды, Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени. 15 октября 1944 года лейтенант Д.Д.Шалимов был тяжело ранен. Этот эпизод описан в наградном листе. «Исполняя обязанности командира роты во время наступления на деревню Ляски Варшавского воеводства 15.10. 1944 года, находясь в боевых порядках своего подразделения, своим личным примером мужества и бесстрашия воодушевлял бойцов на подвиги. В результате его рота уничтожила 5 огневых точек противника и до 50 вражеских солдат, кроме того отбила контратаку и захватила станковый пулемет немцев. В этом бою Шалимов был тяжело ранен».
Лейтенант Дмитрий Шалимов
Еще одной жертвой нашей семьи во время Великой Отечественной стала моя тетя Александра Сергеевна Ефремова. На работах по устройству противотанкового рва она погибла при минном обстреле. В память о ней осталась лишь могила в саду у дома да заросший почти десятикилометровый противотанковый ров, протянувшийся рядом с нашей деревней Ефремово от Ракитино до Непочатой.
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
|