15 марта газета «Орловская искра» опубликовала материал, посвящённый событиям полувековой давности. Предлагаю его читателям с небольшим послесловием (Александр Полынкин):
«50 лет назад, в марте 1969 года, две державы — СССР и КНР — столкнулись из-за клочка земли под названием остров Даманский.
Этот островок площадью 0,74 км2 на реке Уссури входил в состав Пожарского района Приморского края. Располагался он чуть ближе к китайскому берегу, чем к нашему. Весной, когда река разливалась, остров полностью скрывался под водой. Однако граница проходила не по середине реки, а, в соответствии с пекинским трактатом 1860 года, по китайскому берегу.
Конфликт на Даманском произошел спустя 20 лет после образования Китайской Народной Республики. В ночь на 2 марта 1969 года около 300 китайских солдат переправились на остров. Несколько часов они оставались незамеченными, советские пограничники получили сигнал о вооружённой группе людей до 30 человек лишь в 10.32 утра. Так начался конфликт, о котором долгое время нигде не писали.
Попытка захватить остров КНР не удалась. Пограничники его отстояли. Однако в ходе боёв 2 и 15 марта мы потеряли убитыми и умершими от ран 58 человек, ранеными 94 человека. За проявленный героизм пятеро военнослужащих получили звание Героя Советского Союза. В тех боях в марте 1969-го, защищая рубежи своего государства, погибли двое наших земляков — Алексей Сырцев (выпускник школы № 26 г. Орла) и Станислав Юрин, окончивший школу № 30 г. Орла. Они навсегда остались лежать в уссурийской земле.
И вот в школе № 26 прошёл Урок памяти, посвящённый мужеству и стойкости наших пограничников, защитников острова Даманского. Школьники, учителя и гости, а среди них было много ветеранов-пограничников, участников локальных войн, посмотрели документальный фильм «Даманский-50» о событиях, произошедших полвека назад, о подвиге советских солдат и офицеров.
В 1967 году Алексей Сырцев по спецнабору был призван в ряды Советской Армии, служил в Таманской дивизии. После окончания подготовки Алексей получил должность командира орудия и был направлен на службу в пограничные войска в Уссурийский край. Через три месяца за хорошую учёбу он был награждён значком «Отличник погранвойск» и назначен старшим пограничного отряда.
В бою 2 марта 1969 года Алексей Сырцев был дважды ранен. Когда закончились патроны, он встал во весь рост, позвал за собой товарищей и бросился в штыковую атаку. Но пуля пронзила сердце отважного пограничника.
Станислав Юрин, стрелок Алтайского пограничного отряда, прибыл в район боевых действий позже. В своём последнем письме домой он писал, чтобы о нём не беспокоились — это всего лишь командировка. Наш земляк вырезал из газеты «Ноту советского правительства к правительству КНР» по поводу провокации на острове Даманском и положил в нагрудной карман. 15 марта Станислав, которому было чуть больше двадцати, погиб — одна из мин взорвалась всего в нескольких шагах от него, прошив грудь осколками. Чуть позже из нагрудного кармана комсомольца извлекут залитую кровью газетную вырезку. А ещё позже найдут записную книжку, в которой он записал слова из песни «Мальчишки, мальчишки, вы первыми ринулись в бой. Мальчишки, мальчишки, страну заслонили собой…» Он так думал, так жил. Станислав прожил короткую жизнь, но его имя стало символом героизма и стойкости советских пограничников.
В школе № 30 тоже хранят память о героическом выпускнике. Учителя рассказывают, что Станислав был застенчив, но принимал активное участие во всех школьных мероприятиях. Очень любил походы. После школы работал некоторое время на заводе «Текмаш», очень гордился, что его призвали служить на Дальний Восток стрелком Алтайского пограничного отряда. Незадолго до конфликта на Даманском он приезжал в Орёл, приходил в школу, рассказывал о своих планах, мечтал поступить в институт…
Станислав Юрин похоронен в братской могиле на центральной площади города Камень-Рыболов Приморского края. Здесь обрели покой ещё 15 пограничников Алтайского пограничного отряда. 15 марта там ежегодно проходят памятные мероприятия.
Своими воспоминаниями о службе на границе поделился наш земляк, Ф. Н. Вологжанин, который командовал заставой на острове Даманском с 1980 по 1986 год. Сейчас он обучает офицеров-пограничников в Академии ФСО России.
— Я служил именно в тех местах на Дальнем Востоке, — рассказывает он. — О подвиге защитников острова здесь хорошо помнят. Помнят, как проходили похороны, на которые приезжали родители Алексея Сырцева. На заставе поставлена стела, планируется возвести часовню. В городе Дальнереченске сооружён мемориальный комплекс, открыт музей славы. На гранитных плитах высечены, в том числе, имена наших земляков. В марте к памятнику приезжают ветераны — участники событий 50-летней давности.
Участники мероприятия почтили память героев минутой молчания. Директор Орловского военно-исторического музея Сергей Широков передал в дар школе № 26 картину, на которой изображён молодой солдат Алексей Сырцев.
— Картина хранилась в музее, но её место именно в школе, где учился Алексей. Ребята будут брать с него пример, — сказал он. К слову, в музее открылась выставка «Герои Даманского», посвящённая 50-летию битвы за остров. А ещё есть постоянная экспозиция. Здесь представлены документы, фотографии, личные вещи орловских героев-пограничников, памятные подарки, преподнесённые родителям погибших ребят. Много материалов и о тех, кто напрямую не участвовал в боевых действиях, но обеспечивал связь, находился в боевом охранении.
— Война — это потери, боль, страдания, — сказала, обращаясь к участникам встречи, председатель общественной организации членов семей погибших защитников Отечества М. А. Дьяконова. — Думаю, что родители погибших ребят были бы рады, что память об их сыновьях жива. В школе создан прекрасный музей, действует военно-исторический клуб «Пограничник». Молодёжь должна знать историческую правду о вооружённых конфликтах, хранить память о погибших героях, передавая её из поколения в поколение.
Юлия Рютина.
Красная строка, 15 марта 2019
А теперь – послесловие.
В статье, с которой ты, читатель, только что познакомился, сказано о переданной из Военно-исторического музея в школу №26 картине – портрете Алексея Сырцева. Автор её в очерке не назван. Между тем он покровчанам хорошо известен: это наш учитель, художник, поэт Юрий Новиков.
Как раз в год событий на острове Даманский он закончил худграф Орловского пединститута и был направлен учителем ИЗО, черчения и трудового обучения в Дросковскую среднюю школу. Пионерская дружина в ней в том же 1969 году стала носить имя Алексея Сырцева. Накануне 9 мая 1970 года в школу пообещали приехать из Орла родители погибшего пограничника – Николай Николаевич и Нонна Петровна Сырцевы. Администрация обратилась к Юрию Ивановичу Новикову с просьбой написать портрет Алексея Сырцева, чтобы подарить его родителям.
Встреча в школе прошла очень трогательно, и по её завершении почётным гостям был вручён подарок. Впоследствии Нонна Петровна Сырцева передала портрет сына в Военно-Исторический музей.
А уже из статьи ты, читатель, узнал, что отныне картина Юрия Ивановича Новикова находится в школе №26, которую заканчивал герой острова Даманский.
Портрет Алексея Сырцева работы художника Юрия Новикова в руках директора Военно-исторического музея Сергея Широкова
(прошу прощения за качество снимка)
(Александр Полынкин)
Читайте также: Источник: http://www.orelcity.ru/glavnaya-tema/geroi-ostrova-damanskogo/
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
|