Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Творчество Мастеров » Творчество Новиковой Лилии

Камса
Опубликовано: 29.08.2013.


Лилия Новикова

Мы с Васькой, наверное, были бы добрыми приятелями, если бы не Жорка. Он был на два-три года старше и стравливал нас, как петухов.
«Что  ты  с  ним  дружишь,  вон он разоделся, как барин, пальто новое  надел  по  самые  пятки! Врежь  ему!  Чтобы  не  задавался».
А Васька и не задавался. Когда мы были вдвоём, то всё у нас было мирно. Особенно  я  любила  ходить  с Васькой «на дело» – за яблоками в чужой сад залезть, за огурцами в  соседский  огород.  Но  когда Жорка  говорил  «Врежь  ему!»,  я без  сожаления  накидывалась на своего товарища. Думаю, что наши потасовки для Жорки были просто развлечением.
 Однажды мы с Васьком зашли в  частный  магазинчик  к  Пашке Рыжему.  У  него  в  лавочке  было много  всяких  вкусностей:  покрытые  белой  или  розовой  глазурью  пряники,  конфеты  «подушечки»  или  «горошек»,  а  в  сенцах  стояли  две  огромные  кадушки – одна с  камсой, другая с селёдкой.  Потоптавшись  у  прилавка,  мы  вышли  в  сенцы,  сглатывая  слюну.  Кадушка  с  камсой была  открыта.  В  сенцах  никого не  было,  и  мы  не  сговариваясь опустили руки в рассол. И только направились  к  двери,  как  другая дверь  открылась,  вышел  хозяин.  Толстый,  с  торчащими  во все  стороны  рыжими  волосами, он  вытирал  свои  маслянистые руки, покрытые таким же рыжим пушком,  о  засаленный  фартук. Мы,  онемев  от  неожиданности, так и стояли, держа в руках украденную  камсу.  Пашка  подошёл к нам, взял нас за руки и подвёл к бочке. Мы молча разжали свои ладошки. На улице мы пустились наутёк, и только отбежав за километр, помыли руки снегом.
Дома  я  ничего  не  сказала,  а мама  вдруг  спросила:  «Что  это от тебя селёдкой воняет?» – «Незнаю», – отмахнулась я. На  следующий  день  мать  отцом  собрались  к  куме  на  крестины.  Они  всегда  оставляли меня  с  ребятишками.  Дверь они  подпирали  снаружи,  чтобы, придя  поздно,  нас  не  будить.
 В  этот  вечер  тоже  всё  было,  как обычно.  Керосиновая  лампа  горела  на  припечке.  Я  читала книжку.  Двое  братьев  и  сестра тихо  лежали  рядом.  Слушали сказку.  Вдруг  в  сенях  что-то  загромыхало,  зазвенело.  Дверь  в хату открылась, и к нам ввалился чужой пьяный мужик. Вид его был страшен.  Огромные  кулачищи были  сжаты,  шуба  расстёгнута, на  голове  не  было  шапки,  рыжие  лохматые  волосы  припорошены снегом. На лбу красовалась огромная  шишка,  с  губ  стекала слюна.  Я  вдруг  узнала  его.  Это был  Данилка  –  брат  Пашки  Рыжего, он жил у него в доме и работал на него,  как батрак. Своей семьи  у  него  не  было:  во  время войны немцы  зачем-то оскопили мальчишку.  Когда  Данилка  немного огляделся,  то понял,  что  в доме  только дети. Он подошёл  к печке, сел на конник и начал дремать.
 Я  тихонько  слезла  с  печи, сложила  старую  отцовскую  фуфайку  и  подложила  бедолаге под  голову. Было страшно. Меня трясло  так,  что  стучали  зубы. Но я понимала, что нельзя ребятишкам показывать страх, а то разревутся, а ночной гость разозлится.
Наутро  отец  запряг  лошадь. Он  часто  сдавал  Пашке  Рыжему  заячьи  и  лисьи шкурки.  А  заодно отвёз  и  Данилку.  По  дороге  они нашли его шапку и рукавицы. Вернувшись из лавки, отец сказал матери,  чтобы  она  завтра  сходила  к  Пашке,  он  велел.  «Это  зачем же?»  –  удивилась  мать.  «Он  там одежду девке обещал привезти». На следующий день мама действительно принесла мне новую одежду. Я такой в жизни больше нигде  и  никогда  не  видела.  Это была фуфайка  до  колен,  но моего  размера.  А  ещё  мать  принесла целый  кулёк  камсы. Это я потом поняла, что Пашка Рыжий отблагодарил меня за брата.
 

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Творчество Новиковой Лилии | Добавил: admin (29.08.2013)
Читали статью: 1228 | Теги: Новикова Лилия
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
12.01.2025
Дорый день! Сегоня день памяти моего деда Бориса Аполлинариевича Герасимова. 55 лет прошло с трагической даты. Меня зовут Лидия Евгеневна Магнитская. В моем архиве много фоторафий и писем Герасимовых. Если еть вопросы, пишите на vchild@mail.ru.

04.01.2025
Добрый вечер!
Нет, конкретных фамилий по дворам в этих списках нет

03.01.2025
Подскажите, пожалуйста, эти списки не содержать конкретных фамилий по дворам? Ворово интересует прежде всего

22.12.2024
Отличное мероприятие, а самое главное во благо, всем нам мира

17.11.2024
Смотрел карты 1860-1870 годов. Оказывается уже была Кологреевка.

16.11.2024
Да, постараемся этот номер газеты отыскать, если он сохранился - найдём.

15.11.2024
"Недавно один из номеров газеты «На разгром врага» был ЦЕЛИКОМ посвящён рассказам колхозников Покровского района, Орловской области, о зверствах и произволе, которые чинили немцы во время оккупации". Интересно, сохранился ли этот номер газеты? Интересно было бы его почитать, ведь он полностью посвящен нашему району.

01.11.2024

Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2025г.