Как появляется и продолжается поисковая цепочка? Каждый раз по-своему, закономерности здесь нет. Вроде из ничего возникает. Потом, если тема захватывает, начинается целенаправленное изучение. А когда материала набирается достаточно, то и до нового очерка недалеко. Иногда это происходит быстро, а иной раз добытые сведения ждут своего часа долгие-долгие месяцы...
С годами возникает потребность перечитать то, что уже было прочитано давным-давно. Насладиться языком, освежить в памяти подзабытые детали и обратить внимание на нечто, ранее ускользнувшее от читательского взгляда. А бывает и воспринимается прочитанное, а точнее сказать, перечитанное, совершенно иначе. Не как в былые времена.
Недавно перечитывал рассказы Алексея Ивановича Куприна. Не все, конечно, а лишь некоторые. Среди прочих были и «Конокрады». Читал когда-то, очень-очень давно. Даже сюжет подзабыл, а про имена персонажей и говорить нечего. Открыл томик и окунулся в удивительный язык Куприна с его диалогами и явственно встающими перед глазами картинами народной жизни. Рассказ заканчивается ужасной смертью одного из конокрадов в результате не знающего пощады крестьянского самосуда.
Детали рассказа повторять здесь не стоит, их желающие и сами легко могут прочитать. Заинтересовало меня само конокрадство как явление в жизни русского народа. Как широко оно было распространено и как с ним боролись власти? Какое наказание несли конокрады? Если попался в руки обкраденным крестьянам, то понятно, какое. Самосуд, страшное избиение, вплоть до смертного. А по букве закона как? Выяснилось, что принимаемые властями меры практически всегда оказывались неэффективными. Полиции в сельской местности было ничтожно мало, и шансы на успешный розыск фактически сводились к нулю. Но в случае обращения власти, всё-таки, заводили дело, записывали пол и приметы лошади, а также обстоятельства кражи. И обязаны были что-то предпринять.
И тут вспомнилось! Где-то в выписанных несколько лет назад данных Болховской воеводской канцелярии из Российского государственного архива древних актов (РГАДА) упоминалось о краже лошади. Вспомнилось потому, что в документе сказано «мерена гнедого». Мерена! Ошибка резанула по глазам, вот и отложилось в памяти.
Отыскал запись. «РГАДА, Фонд 464. Болховская воеводская канцелярия. 25 февраля 1754 года»: «В краже у помещика Алексея Пушкина у крестьянина лошади мерена гнедого. 6 листов». Сразу всплыла оценочная фраза Хлестакова из гоголевского «Ревизора»: «Городничий - глуп, как сивый мерин». Вот так, у крепостного крестьянина, принадлежавшего помещику Алексею Пушкину, украли лошадь, «мерена гнедого». До самого дела сразу не добраться, пока остаётся довольствоваться лишь этой записью из архивной описи.

Но в один миг забыл и про кражу, да и про «мерена гнедого»! Помещик Алексей Пушкин… 1754 год... Это же родной прадед Александра Сергеевича Пушкина по материнской линии! Муж его прабабки Сарры Юрьевны Пушкиной (в девичестве Ржевской)! О генеалогии Пушкина и его связи с болховским краем я писал несколько лет назад в очерке «Слободка» («Болховские куранты» за 9 июня 2021 года, №11388). В нём говорилось и о Сарре Юрьевне. Итак, Алексей Фёдорович Пушкин... Дворянин. Родился 3 марта 1717 года. После окончания Шляхетского корпуса служил в Тверском драгунском полку. Принимал участие в русско-турецкой войне 1735‑1739 годов, получил несколько ранений. В 1746 году Алексей Пушкин вышел в отставку в чине капитана. В 1742 году он женился на Сарре Юрьевне Ржевской, дочери покойного нижегородского вице-губернатора Юрия Алексеевича Ржевского и его жены, Екатерины Никифоровны Плещеевой. В очередной раз вспомним, что родной дед Юрия Алексеевича Ржевского, Иван Иванович Ржевский, погиб при обороне Чигирина 3 августа 1678 года. Останки отважного воеводы захоронены в приделе Спасо-Преображенского собора города Болхова, о чём и написано церковно-славянским языком на вмурованной в один их столпов нижнего яруса собора плите.

Алексей Фёдорович Пушкин и Сарра Юрьевна Пушкина (Ржевская).
Читателей не должно смущать ветхозаветное имя избранницы Алексея Фёдоровича Пушкина. Достаточно редко, но оно встречалось в семьях русских дворян. И говорило о приверженности родителей девочки религии и чтению ими Священного Писания. В браке Алексея Фёдоровича и Сарры Юрьевны родились два сына (Юрий и Михаил), и три дочери (Екатерина, Мария и Анна). Сыновья выбрали военную службу. Старший сын, Юрий Алексеевич Пушкин, двоюродный дед поэта, дослужился до подполковника и стал кавалером ордена Святого Георгия четвёртого класса (№776, 26 ноября 1790 года). А средняя дочь Алексея Фёдоровича и Сарры Юрьевны, Мария Алексеевна Пушкина, вышла замуж в 1773 году за Осипа Абрамовича Ганнибала, сына Абрама Петровича Ганнибала - «арапа Петра Великого». Это и есть знаменитая «московская» бабушка поэта. Брак был крайне неудачным и коротким. Единственная дочь, Надежда Осиповна Ганнибал, в 1796 году вышла замуж за своего троюродного дядю, Сергея Львовича Пушкина. В счастливом сорокалетнем браке родилось восемь детей. Из них выжили трое: дочь Ольга, сыновья Александр и Лев.


Мария Алексеевна Ганнибал (Пушкина)
В честь кого будущего поэта назвали Александром? Существует несколько версий. По одной из них мать, Надежда Осиповна, назвала сына в честь своего двоюродного брата, Александра Юрьевича Пушкина, сына вышеупомянутого подполковника и кавалера ордена Святого Георгия, Юрия Алексеевича Пушкина.

Юрий Алексеевич Пушкин

Александр Юрьевич Пушкин
Прапорщик Астраханского гренадерского полка, Александр Юрьевич Пушкин, в то время находился в составе десанта русской армии, отправленного в Средиземноморье, где принимал участие в боях с французскими войсками на Ионических островах. Там же он и получил от своей двоюродной сестры Надежды письмо о рождении сына. Вот как об этом сказано в статье самого Александра Юрьевича «Для биографии Пушкина», опубликованной в журнале «Московитянин» (1852 год, №24, декабрь, книга 2, отдел 4, стр. 21‑25): «...Наш полк в то время был уже в походе, где я получил об рождении Александра Сергеевича от сестры письмо, что он, на память мою, назван Александром, а я заочно был его восприемником». На практике, конечно же, такого не было, и быть не могло. Но всё равно, родственное доверие вызывает глубокое уважение. Кстати, самого Александра Юрьевича в своё время крестила Мария Алексеевна Ганнибал (Пушкина). А фактическими восприемниками поэта, согласно записи в метрической книге Богоявленского собора в Елохове от 8 (19) июня 1799 года были его бабушка со стороны отца, Ольга Васильевна Пушкина (в дев. Чичерина), и граф Артемий Иванович Воронцов, муж одной из племянниц Сарры Юрьевны Пушкиной (Ржевской). Кстати, он приходился родным внуком казнённому при Анне Иоанновне кабинет-министру Артемию Петровичу Волынскому, а тот, в свою очередь, правнуком болховскому воеводе Степану Ивановиче Волынскому (1614-1615). Как же причудливо переплетаются людские судьбы!
О Пушкине, его родственниках, друзьях и недругах написано немало. Только за последние десятилетия основательно изучена генеалогия великого поэта. Исследователи дорожат каждой записью-крупицей в старых документах. Так, совсем недавно, в 2014 году, липецкие краеведы нашли в областном архиве сведения, что в 1765 году Алексей Фёдорович Пушкин несколько месяцев исполнял должность сокольского воеводы. Вот архивная запись об этом: «… в 1765 году… Капитан Алексей Пушкин с секретарём Яковом Полубояриновым». Сокольск - это бывший город, входивший в состав Тамбовской провинции Воронежской губернии. В настоящее время территория бывшего города входит в состав Правобережного округа Липецка. Вот поэтому-то Александр Сергеевич Пушкин и называл своего предка «тамбовским воеводой». И биографы поэта долгие годы безуспешно искали следы воеводы в самом Тамбове. Интерес к личности Александра Сергеевича Пушкина не пропадает и постоянно появляется что-то новое. А ранее известное дополняется необходимыми акцентами. Так требует истина. Хотите небольшой эксперимент? Спросите окружающих: «Кто застрелил Пушкина на дуэли?» Уверен, что, за исключением редких клинических случаев, ответ будет простым и очевидным: «Француз Дантес». Да, Дантес, но француз ли? Нам так внушили со школьной поры. На самом деле у Дантеса отец был полу-французом-полу-немцем, а мать немкой. То есть только на четверть француз, а на три четверти немец. А подданство у дуэлянта и вообще голландское. Вот так. И почему нам в своё время это не рассказали? Чьи интересы затрагивались? На чей мозоль наступили? Кого могла правда оскорбить? Удивляемся, что иноземные плохие дяди пытаются переписать нашу историю. Зачем удивляться? Нужно просто самим брать и писать свою историю. Правдиво писать, доходчиво. И доводить до каждого. Таково требование времени. Это сложно, но ни одно большое дело само по себе, без трудностей, сделано быть не может. Упустим время, и тогда за нас историю напишут чужаки. Понятно, какую и зачем...
А всё-таки, как же оказался помещик Алексей Фёдорович Пушкин в Болхове? Ведь после выхода в отставку он занялся виноделием и основные владения отставного капитана находились в окрестностях Липецка, входившего в ту пору в состав Тамбовской провинции. Пока не знаю. Может, и по делам приезжал, а может, и принадлежала ему некая собственность в болховском уезде. Известно, что ряд имений Алексей Фёдорович не получил по наследству, а именно приобрёл (они назывались «благоприобретённые»). Да и родственников жены хватало. Ржевские, породнившиеся со многими дворянскими семействами Болховского уезда, Плещеевы и многие-многие другие. Вот и приехал в старинный русский город. В делах воеводской канцелярии, как правило, указывалось так: помещик такой-то, титул или звание. Если помещик заезжий, то обычно уточняли «тульский», «калужский» и так далее. В деле же написано просто - «у помещика Алексея Пушкина». Так болховский помещик или нет? Точно (но не абсолютно) можно выяснить, лишь прочитав шесть страниц из РГАДА. По личному опыту знаю, что «достучаться» до РГАДА - дело очень заковыристое. А пока завяжем узелочек на память:
Узнать - «что было и как было».
Задачку вмиг не разрешить.
Ещё бы, «Дело» пыль покрыла.
Лежит под спудом в той тиши.
О чём же речь? Да об архиве,
Что в стольном городе Москве.
Есть шанс увидеть «Дело» вживе.
Какая тема в голове!
Олег Волков
Читайте также:
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
|