Зима у нас и в конце прошлого, и в начале наступившего года такая, что всё перепуталось в природе. И потому, когда 3 января мой хороший знакомый из Хельсинки Аркадий Карпов прислал вот такое сообщение, я уже воспринял это почти как норму (хотя, вообще-то, это для России и Орловщины явная аномалия):
«С Новым годом, Александр Михайлович!
По традиции мы с друзьями ходим в лес за грибами, обычно накануне Нового года. В этом году погода позволяет, и мы сегодня были в лесу и набрали грибов. Собираемся ещё поехать за грибами, чтобы украсить праздничный стол на русское Рождество».
Я поинтересовался у Аркадия Николаевича, как называются эти грибы.
Он ответил, что они «считаются самыми деликатесными у финнов. Они растут иногда полянами с сентября по декабрь, и собирать их не составляет труда. Обработки никакой не требуют, червивых не бывает. Называются они suppilovahvero».
Я так понял, что это финское название и сразу же покопался в интернете. И вот что нашёл об этих грибах.
«Русские названия: Лисичка ворончатая, Лисичка трубовидная.
В европейских странах, в отличие от России, воронковидная лисичка пользуется большой популярностью. В англоязычных странах помимо основного названия Funnel Chanterelle - Трубообразная лисичка, имеются и другие: название Yellow foot - «Желтая нога» дано за цвет ножки гриба, а Winter Chanterelle - Зимняя лисичка - за длительный период плодоношения до заморозков. В Европе гриб может встречаться в течение всей зимы, за что его еще называют «зимним грибом». В Польше за слегка острый перечный вкус Лисичку воронковидную называют Pieprznik trąbkowy - Перечник рожковый.
В Германии гриб носит название Trompetenpfifferling: Pfifferling - oбщепринятoе в Германии название лисичек и принимается не тoлькo как oбoзначение самoгo пoпулярнoгo вида Cantharellus cibarius, нo и как название рoда Cantharellus, дoслoвный перевoд - "перечник", Trompete – труба. Еще одно немецкое название воронковидной лисички Durchbohrter Leistling отражает тo oбстoятельствo, чтo плoдoвые тела этoгo вида являются не прoстo вoрoнками, а углубление идет дo самoгo "дна": durchbohren - прoсверливать, прoнзать и т.п., Leistling является синонимом Pfifferling, в данном случае означает «складки», т.е. отражает важный признак рода - складчатый гименофор.
В Финляндии воронковидная лисичка Suppilovahvero ценится не меньше, чем лисичка настоящая, продается на рынках и в ресторанах.
Растет эта Лисичка преимущественно в хвойных, но также и в смешанных лесах северной умеренной зоны, главным образом, во влажных местах на кислых неплодородных почвах и торфяниках, иногда на замшелой древесине. Встречается, как правило, очень большими группами (иногда по несколько сотен грибов). Плодовые тела появляются обычно в конце сентября, и плодоношение длится до самых морозов.
И характеристика для тех, кто точно хочет знать: «Съедобный гриб. Не требует предварительного отваривания. Можно замораживать и сушить. По мнению зарубежных авторов: прекрасный съедобный гриб».
Не знаю, пригодятся ли кому сведения о такой лисичке, но у меня такое ощущение, что и в наших лесах по такой погоде вполне можно отыскать эти грибы.
И в конце – фотографии. Два снимка – самого Аркадия Карпова, одно – из интернета.
Те самые лисички (фото Аркадия Карпова)
Они же
В этих местах были собраны грибы
P.S. После того, как 3 января был опубликован этот материал, и уже появился комментарий, совершил я прогулку по Верочкиной роще, присматриваясь к пням. 4 января - лёгкий морозец, но я-таки, обнаружил пару грибных достопримечательностей. Вот они:
P.P.S. И ещё одно послесловие - уже от Аркадия Карпова - от 7 января 2018 года:
"У нас (в Финляндии - А.П.) прошедшей ночью припорошило снегом зелёную траву,лёгкий морозец, и впереди несколько солнечных дней.
В прошлые годы мы собирали грибы по лёгкому морозцу в-5,обычной предновогодней погоде.Замороженные грибы легко отламывались на тонких ножках, достаточно было просто их по шляпкам погладить рукой.При комнатной температуре грибы принимали обычный вид".
По словам Аркадия Карпова, этот "грибной" очерк прочитали уже его знакомые "на Алтае, В США,в Новосибирске,в Санкт-Петербурге,в Торжке, Твери и Нелидово,в Австралии, жарясь на пляже, где сейчас макушка лета,в Эстонии и в самой Финляндии в русско-финских семьях, с изумлением мои финские друзья (читают и декларируют на русском стихи Сергея Есенина) знакомятся с природой, знакомой им с детства".
Что ж, вроде бы, ничего особенного, а приятно...
(Александр Полынкин)
Читайте также:
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
|