Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Заметки на доброту дня

«Любовь к отеческим гробам»?
Опубликовано: 16.07.2016.

12 июля 2016 покровские электрики меняли опоры ЛЭП по улице Дубровинского, вместо старых, деревянных, ставили новые, бетонные. Рядом с современной дорогой на Покровское кладбище бурильная установка наткнулась на большой камень, который с трудом удалось вытащить наверх. А вместе с землёй, извлечённой буром из отверстия, оказались на поверхности человеческие кости и остатки сгнившего дерева (или досок). Об этом факте узнал и сфотографировал артефакты проживающий на улице Дубровинского Анатолий Цуканов. Вот снимки, но кости (по этическим причинам) я, естественно, не показываю.

Анатолий  высказал предположение, что бурильная установка электриков натолкнулась на одну из  могил уничтоженного  старинного Покровского кладбища, ведь даже современная дорога к нему проходит прямо по старым захоронениям.  В этом я и сам не раз убеждался весной, когда приходилось оказываться здесь, рядом с промытыми  дождями канавами. А однажды, после обнаружения прямо у дороги  человеческого черепа, пришлось обращаться даже в милицию.

Череп оказался из подобной же могилы, не один десяток которых были уничтожены в послереволюционные годы. Немного постарались немцы во время оккупации, когда использовали надгробия для своих дорожных нужд, но, всё-таки, главными  разрушителями  старинного Покровского кладбища (ведь ему было не менее двухсот лет) стали сами местные жители. Если уж быть точным, то ими оказались  послевоенные руководители Покровского района и местного колхоза имени Ленина, вздумавшие в 60-ые годы создать центральную базу хозяйства прямо на месте старинного кладбища. Сколько тогда было выкопано и уничтожено косточек наших предков – один Бог знает. 

Но – создали, построили и, наверное, даже гордились тем, что удалось. А потом, вот уже несколько десятилетий, ходили прежние и ходят нынешние хозяева этих  построек (вся эта база большого когда-то сельхозпредприятия теперь в частных руках) по костям своих (и чужих) предков. Кощунство? Несомненно!

Где ты, «любовь к отеческим гробам», о которой писал великий поэт? И ведь по рашему району это не единственный случай.

Старинное Успенское кладбище тоже было стёрто с лица земли, а на его месте  появилась материально-техническая база колхоза «Идея Ленина» (зерноток с хозяйственными постройками), теперь здесь  хозяйничают частники из агрофирмы «Эксима».

На месте уничтоженного Столбецкого кладбища стоит здание администрации Столбецкого сельского поселения (которое, по разговорам, именно по этим причинам постоянно требует ремонта).

Здание Столбецкой администрации, построенное на кладбище

Обломок взорванной Владимирской церкви села Столбецкое

(он лежит прямо за зданием администрации)

Впрочем, нет села в нашем крае, где  к старинным кладбищам и могилам на них относились бы в советские годы с уважением и хотя бы не трогали их. Почему? Неужели просто потому, что стали беспамятными и жили одним днём или мечтой о недостижимом коммунизме?

А как сейчас? Мы изменились в лучшую сторону? Или….всё по-прежнему?

На этой полуразбитой плите со старинного уничтоженного Дросковского кладбища надпись:

«Господи! Помяни меня во царствии твоём!»

(Александр Полынкин)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Заметки на доброту дня | Добавил: admin (16.07.2016)
Читали статью: 942 | Теги: Посёлок Покровское
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
19.05.2025
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам.
С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв

11.05.2025
Добрый день, Алексей! Навскидку сказать не могу. Надо уточнить в архиве.
Александр

11.05.2025
Здравствуйте, Александр! Известно ли, сохранилась ли метрическая книга по селу Дубовик за 1875год?

01.04.2025
Да, согласен! Память человеческая бывает, и подводит. Спасибо за напоминание!

01.04.2025
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии
памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и
обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии

18.03.2025
18.03.2025
Добрый день! Есть в списке сельцо Панское, что на Гнилой Плоте. Подскажите, знаете ли вы что за сельцо ? Где оно располагалось?

06.03.2025

Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2025г.