Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Заметки на доброту дня

Новогоднее путешествие в Воронеж
Опубликовано: 05.01.2020.

В течение нескольких дней ушедшего 2019-ого и наступившего 2020-года нам довелось провести гостях в большом городе Воронеже. Все впечатления, конечно же, не опишешь, но поделиться отдельными моментами хочется – особенно в сравнении с нашим областным центром.

Начну, пожалуй, с Центрального автовокзала Воронежа. Он расположен на Московском проспекте, в центре города, и сюда прибывает большинство всех автобусов из районных центров Воронежской области, соседних регионов и даже иностранных государств. Автовокзал большой по размерам, в нём вполне достаточно мест для удобства ожидающих пассажиров, информационное обеспечение, камеры хранения – на уровне.

Очень понравилось то, что кроме разных пунктов питания (это имеется и на автовокзале в Орле), есть сразу несколько торговых точек, торгующих сувенирной продукцией, посвящённой Воронежу: от брелоков, магнитиков, карт – до крупных изделий с гербами города и области (стаканов, ваз, тарелок и т.д.). Каждый пассажир может приобрести то, что ему больше по душе и по карману (цены очень приемлемые).

Нет на Воронежском автовокзале и свободного хождения по платформам, с которых отправляются автобусы (что характерно для Орла) – проходы здесь открываются только в момент посадки пассажиров.

Единственное, что мне очень не понравилось, - только одна касса из десяти имеет терминал для оплаты автобусных билетов по картам, и потому возле неё – всегда народ, что вызывает большие неудобства (мне пришлось искать банкомат и снимать деньги, потому что как раз в этот момент кассирша из кассы с терминалом была на перерыве – А.П.).

Из средств общественного транспорта в Воронеже самый распространённый – автобусы (как ни странно, очень много ПАЗиков, достаточно новых, гораздо меньше иностранных – А.П.). Троллейбусов очень немного, и они малозаметны. Трамваев нет совсем (этот транспорт в Воронеже ликвидирован больше десятка лет назад). Стоимость проезда в общественном транспорте выше, чем в Орле: 21 рубль – по карте, 23 рубля – наличными.

Поскольку жителей в Воронеже – чуть более миллиона, то в последнее время идут разговоры о строительстве то ли метро, то ли надземной «лёгкой» железной дороги в границах города. Но это – в 20-летней перспективе.

Очень развита сеть такси, фирм много, популярны «Максим» и «Яндекс», которые кажутся подешевле. Появилась система и самоподвоза на арендуемых машинах, которые стоят в различных местах города, и желающие могут на них добираться в нужные места, оставляя автомобили там же (но тут имеются ограничения – не буду перечислять).

В Новогодние праздники важно не только куда-то добраться, но и получить удовольствие от встречи Нового Года. Мы с внуками побывали на центральной площади Воронежа – Ленина, где напротив здания областной администрации была устроена замечательная ёлка, рядом с которой – два катка (для детей младшего возраста и взрослых), прокатные пункты, киоски для продажи продуктов, сладостей, новогодних сувениров.

С 17.00 31 декабря и до 1.00 1 января со сцены, специально построенной здесь же, шло театрализованное представление, выступали артисты, а в полночь на большом экране воронежцы, пришедшие на площадь, слушали выступление президента России Владимира Путина.

После 12.00 и почти до утра в Воронеже не смолкали салюты и фейерверки. В общем, веселья было достаточно.

Разнообразная программа имелась и в другие дни новогодних праздников. Со 2 января открылось и большинство магазинов.

Меня из них приятно поразил «Амиталь» - такого книжного магазина в Орле точно нет, не только по размерам и изобилию книжной продукции, но и по возможности здесь же попить чаю или кофе в уютной кафешке.

Ну и последнее впечатление – очень позитивное, оставил у всех нас огромный Центральный рынок Воронежа, суперсовременный, двухэтажный, с огромным разнообразием продукции (в том числе, и своей), с большим числом кафе, с эскалатором на второй этаж и, главное – просто невероятной чистотой. Орловский Молочный рынок, по сравнению с Воронежским, - позапрошлый век и требует коренной реконструкции.

Вот на такой положительной ноте я и закончу свои путевые впечатления от нескольких дней пребывания в Воронеже…

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Заметки на доброту дня | Добавил: admin (05.01.2020)
Читали статью: 448 | Теги: Заметки на доброту дня
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
19.05.2025
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам.
С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв

11.05.2025
Добрый день, Алексей! Навскидку сказать не могу. Надо уточнить в архиве.
Александр

11.05.2025
Здравствуйте, Александр! Известно ли, сохранилась ли метрическая книга по селу Дубовик за 1875год?

01.04.2025
Да, согласен! Память человеческая бывает, и подводит. Спасибо за напоминание!

01.04.2025
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии
памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и
обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии

18.03.2025
18.03.2025
Добрый день! Есть в списке сельцо Панское, что на Гнилой Плоте. Подскажите, знаете ли вы что за сельцо ? Где оно располагалось?

06.03.2025

Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2025г.