7 октября исполнилось 190 лет со дня рождения широко известного в во второй половине XIX века писателя, фольклориста, этнографа Сергея Васильевича Максимова. В советские годы несколько раз издавались его книги «Крылатые слова», «Год на Севере», «Куль хлеба и его похождения». А вот очерки Максимова о писателях впервые после 1917 года были изданы лишь 70 лет спустя. Нам, покровчанам, имя Сергея Васильевича должно быть близко потому, что он первым написал большой биографический очерк о нашем земляке Павле Якушкине. Это произошло ещё в 1884 году. А потом в течение столетия воспоминания Максимова о Павле Ивановиче не публиковались. Только в 1986 году издательство «Современник» выпустило, наконец-то, в свет (в цикле «Из литературного наследия») «Литературные путешествия» писателя Максимова.
Писатель Сергей Максимов
В них Сергей Васильевич поведал современным читателям о четырёх писателях XIX века: Иване Горбунове, Льве Мее, Александре Островском и – Павле Якушкине. К Павлу Ивановичу, в связи с его приближающимся 200-летним юбилеем, я ещё обязательно вернусь.
А пока же коснусь той части «Литературных путешествий» С.В.Максимова, в которых он подробно описывает быт русского народа («Из очерков народного быта. Крестьянские календарные праздники»). И поскольку сегодня Покров, то приведу отрывок из сочинения Максимова, посвящённый этому популярному православному и народному празднику (Александр Полынкин)
«Так как свадьба в крестьянском быту требует значительных расходов, то в деревнях девушек выдают замуж обыкновенно тогда, когда уже закончились полевые работы и вполне определился итог урожая. Таким временем повсюду считается Покров пресвятой богородицы - 1 октября (по ст.стилю – А.П.). Поэтому и праздник Покрова считается покровителем свадеб. (Существует даже примета, что если в день Покрова будет очень ветрено, то это предвещает большой спрос на невест.) А так как о свадьбах и женихах все больше толкуют девушки, то естественно, что и самый праздник Покрова приобретает до некоторой степени значение девичьего праздника. В этот день всякая девушка-невеста считает непременным долгом побывать в церкви и поставить свечку перед образом Покрова богородицы, причем повсюду сохраняется уверенность, что девушка, первая поставившая свечу, и замуж выйдет раньше всех. Кроме умилостивительной свечи перед образом Покрова читаются и особые молитвы: «Батюшка-Покров, мою голову покрой. Матушка Пятница-Параскева, покрой меня поскорее» (Параскева-Пятница точно так же считается покровительницей брака). Такую же самодельную молитву читают девушки и отходя ко сну: «Покров-праздничек, покрой землю снежком, а мою голову венцом». С Покрова же по всей Великороссии девицы начинают устраивать беседы.
Что касается прочего населения, то день 1 октября оно считает «первым зазимьем» (началом зимы). В этот день бабы начинают топить в жилых горницах печи, причем бабы не упускают случая, чтобы произнести особую молитву: «Батюшка-Покров, натопи нашу хату без дров». С Покрова же крестьяне начинают конопатить свои избы (опять-таки, с приговором: «Батюшка-Покров, покрой избу тесом, а хозяев добром») и «закармливают» на зиму скот. Последний обычай обставляется довольно торжественно, так как скотине скармливают особый сноп овса, называемый «пожинальником». Пожинальник, или последний сноп с последней полосы, обыкновенно вяжется из тех колосьев, которые оставляются «Илье на бороду»50. (Делается это с целью умилостивить грозного пророка: «Вот тебе, Илья, борода, а нам хлеба вороха».) Эту «бороду Ильи» крестьяне дожинают непременно всей семьей, храня во время работы гробовое молчание. «Из бороды» вяжется отдельный сноп, который ставится на лавку в переднем углу, где и стоит до Покрова. На Покров же его торжественно выносят на двор и дают скотине, с целью предохранить ее от зимней бескормицы и от всех бед и напастей, связанных с самым суровым и тяжелым временем года».
А теперь, уважаемый читатель, когда я познакомил тебя немного с творчеством писателя Максимова, от него и клуба «Мастера» поздравляю всех покровчан с Праздником!
Здоровья, благополучия, хорошо встретить зиму и так же благополучно провести её – без отрицательных последствий!
И с Днём посёлка заодно! Процветания нам и нашему краю!
Александр Полынкин
Читайте также:
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
|