Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » История Покровского края до 1917 года

Как Семён Якушкин во владение имением вступил
Опубликовано: 28.02.2024.

22 июня 2022 года в еженедельнике «Орловский вестник», а 24 июня – на сайте «Мастера» был опубликован очерк под названием «Виктор, младший брат Павла». С ним уже многие ознакомились, а теперь я предлагаю читателям непосредственно документы, которые я отыскал в ГАОО и на которые ссылался в самом очерке (Александр Полынкин)

Итак,

«Дело об утверждении дворянина Семёна и губернского секретаря Николая Ивановых детей Якушкиных в правах наследства  к имению дочери подпоручика Наталии и брата их Виктора Ивановых Якушкиных

(Орловский окружной суд, гражданское отделение

Ф.714, оп.1, ед.хр.175, на 26  листах)

Л.4 - л.4об.

Перевод с италианского.

Провинция Рим.

Управление гражданских дел.

Выпись из реестра об умерших лета 1872 №478 (оп.1)

Якушкин Виктор (Витторио)

1872  года 30 января в десятом часу пополудни в Риме, в дом городского управления явились ко мне,  Давиду Сильвани, директору статистических и гражданских дел, делегату отдела о рождениях и смертности, совместно - Джузеппе Атталуччи, 70 лет, служитель, и Ринальдо Шмаклинг, 31 года, архитектор, здесь живущие, и заявили, что в час и три четверти пополудни сего числа  в доме на Греческой улице под №32, умер Якушкин Виктор, 45 лет, медик, родом из Малоархангельска (Россия), поселившийся в Риме, женатый на Милюковой Елизавете, 36 лет, сын Ивана, а имя матери не известно.

Согласно этого заявления и составлен  настоящий протокол при свидетелях: Ромуле Лоренцини, 21 года, и Розати Августо, 24 лет, здесь живущие. Смерть удостоверена  запискою в общинную книгу о умерших. Настоящий акт был прочтён и удостоверен  обоими заявителями и двумя свидетелями и мною утверждён, другой же заявитель не присутствовал.

Скрепили Ринальдо Шмальклинг, Ромул Лоренцини, Розати Августо.

Копия управления гражданских дел - Д.Сильвани.

Настоящая копия совершенно сходна с подлинником, передана господину королевскому прокурору  Римского гражданского исправительного суда, согласно закона…

Несколько подписей итальянских чиновников..

При подлиннике засвидетельствования Императорской миссии в Риме Императорского Российского Министерства Иностранных дел.

Заверенная нотариально копия….

Биржевой нотариус Генрих  Данцигер.

Л.8

Свидетельство

Дано священноцерковнослужителями Орловского Кафедрального  Петропавловского собора за надлежащим подписом и приложением церковной печати в том, что сего 1872 года марта 16 числа Малоархангельского уезда села Перехожее Липица тож дочь помещика девица Наталия Иванова Якушкина умерла, осьмнадцатого того ж марта совершено погребение и земли предана и в метрическую книгу Орловского Кафедрального собора о умерших за сей год под №29-м записана.

Священник А.Донорский».

«Об утверждении в правах наследства имения дворянина Семёна и губернского секретаря Николая Ивановых Якушкиных в правах наследства на имение дочери подпоручика Наталии и брата их Виктора Ивановых Якушкиных»

Документы Орловского окружного суда

ГАОО, ф.714, оп.1, ед.хр.275

Началось 8 декабря 1872 года

В описи бумаг - 17 единиц.

Л.2-л.3

Сия дарственная запись в Малоархангельском уездном суде явлена и копия с ней принята 1863 года апреля 11 дня. И. д. секретаря Колчанин.

Лета 1858 июня в 17-ый день подпоручица Прасковья Фалеева Якушкина у крепостных дел Орловской Палаты Гражданского Суда учинила сию дарственную запись в дар мною сыновьям моим: Коллежскому секретарю Александру, состоящему в чине 12 класса Петру и дочери девице Наталье Ивановым Якушкиным  собственной своей ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью, доставшейся мне по купчей крепости, совершённой в Тульской Гражданской Палате 12 ноября 1837 года от полковника Николая Сергеева Дурова, заключающейся  в 350 десятинах указной мерою или что таковой оказаться может по планам, межевым книгам и всяким крепостям - на следующем положении: сыновьям моим Александру и Петру я представляю по сту десятин каждому, а остальные 150 десятин  или сколько окажется таковой - дочери моей, девице Наталья Ивановой Якушкиной, за исключением объяснённого количества 200 десятин, приходящихся братьям ея…

К сей дарственной записи Подпоручица Прасковья Фалеева Якушкина руку приложила. При совершении сей дарственной записи свидетелем был  и руку приложил титулярный советник Михаил Александров сын Стахович, коллежский регистратор Иван Стефанов сын Кузьмин, коллежский регистратор Николай Васильев Глаголев.

Мировой посредник Малоархангельского уезда А.Чиркин.

1862 года 6 июня.

Л.16

Резолюция декабря 15  Орловского окружного суда  в составе председательствующего члена суда А.И.Ячевского и членов…

Заседание назначено на 22 декабря, расписался Семён Якушкин.

Протокол от 22 декабря 1872 года.

Резолюция от 22 декабря 1872:

«… Постановили: К имению, оставшемуся после смерти девицы Наталии Ивановой Якушкиной, - в 150 десяти земли, состоящее в Малоархангельском уезде  при деревне Медвежий Колодезь, именуемой Степь, утвердить в правах наследства  дворянина Семёна и губернского секретаря Николая Ивановича Якушкина в равных частях и ввести во владения…

 

Дело о вводе во владение имением дворянина Семёна Ивановича Якушкина, приобретённого с торга в Правлении Общества Взаимного Поземельного Кредита

ГАОО, ф.714, оп.1, ед.хр.291

29 марта - 3 апреля 1873 года.

Имение, состоящее Орловской губернии Малоархангельского уезда при сельце Сабурове и приобретённое на публичных торгах Общества Взаимного кредита.

Имение было в залоге Общества Взаимного Поземельного кредита, оно досталось Прасковье Фалеевой по купчей от малолетних детей подпоручика Якушкина, находящееся:

Орловской губернии, Малоархангельского уезда, в сельце Сабурове, Судолев Колодезь тож, в коем состоит разного качества земли, оставшейся от крестьянского надела и находящейся в одной окружной меже, всего 507 десятин, с домом, разными надворными постройками и винокуренным заводом.

Имение было в залоге в Обществе за долгосрочный кредит, данный Обществом 2 сентября 1870 года на срок в 56 лет - 20 800 рублей на звонкую монету и краткосрочную в 5200 рублей, какого долга числится по долгосрочной ссуде 20413 рублей 41,5 копейки звонкою монетой и по краткосрочной ссуде 5200 рублей кредитными билетами.

Продажа сего имения за неплажёж по таковой ссуде  недоимки произведена в Правлении Общества Взаимного Поземельного Кредита двадцать девятого декабря 1872 года.

За означенное имение  ОВПЗ получило с дворянина Семёна Ивановича Якушкина 30725 рублей с переводом на него, Якушкина, в число этой суммы вышеупомянутого долга Обществу в количестве 26 000 рублей.

Почему и предоставляется ему, Якушкину, право вступить во владение имением.

Акт утверждён 27 марта 1873 года.

3 апреля 1873 года Семён Иванович Якушкин вступил во владение имением…"

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Покровского края до 1917 года | Добавил: admin (28.02.2024)
Читали статью: 349 | Комментарии: 2 | Теги: Якушкины
Всего комментариев: 2
2 admin  
0
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

1 Anatolij  
0
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
18.07.2024
18.07.2024
Да, спасибо, Алексей. Что касается фамилий крестьян и дворовых Охотниковых по Дубовику и деревням, то фамилий у них не было до 1850 года. Только потом (9-я и 10-я ревизия), да и то не у всех, фамилии появились. Ревизии 1834 года тоже нет. Я планирую посмотреть метрические книги Георгиевской церкви села Дубовик за 40-е годы 19 века. Из интереса буду иметь в виду фамилию Кутейников. А вдруг? Сообщу тогда обязательно.
Александр Михайлович Полынкин

18.07.2024
Доброе утро! Меня зовут Алексей Кутейников. Я занимаюсь историей села Александровки Мордовского р-на, в котором было поместие Охотниковых. Ищу информацию о своих предках Кутейниковых. В ГАТО удалось обнаружить ревизские сказки по данному селутолько за следующие годы:1811_год_Ревизская сказка_ГАТО_ф.12_оп.1_д.473
1816_год_Ревизская сказка_ГАТО_ф.12_оп.1_д.700
1858_год_Ревизская сказка_ГАТО_ф.12_оп.1_д.2084

Впервые фамилия Кутейников встречается у крестьян села Александровского по метрической книге за 1824 год. В ревизской сказке по этому населенному пункту за 1811 и 1816 гг. Кутейниковых там не было. Необходима следующая ревизская сказка за 1834 год, чтобы узнать, как появились Кутейниковы в Александровке. Но ее нет на хранении в ГАТО.

18.07.2024
Доброе утро! Кстати, как Вас зовут? Нет, о тамбовских имениях информации в ГАОО я не встречал. Есть ещё несколько имений этих Охотниковых  в Болховском уезде Орловской губернии (по ревизии 1834 года).

17.07.2024
Спасибо! Очень ценная информация! Александра Николаевна Охотникова была помещицей в селе Александровское Усманского уезда Тамбовской губ. (ныне село Александровка Мордовского р-на). После нее помещиком там стал ее сын Михаил. Однако в архиве Тамбовской обл. нет на хранении документов о происхождении Александры Николаевны Охотниковой. Отсутствует также информация о приобретении Охотниковыми имения в Тамбовской губ. Не встречались ли вам документы о селе Александровском?

17.07.2024
Добрый вечер! Вот ссылка на последние публикации, где названы все имена детей.
https://klub-mastera.narod.ru/publ....-0-4510
А.М.Полынкин

17.07.2024
Спасибо! Известны ли имена детей Александры Николаевны Охотниковой?

16.07.2024
Добрый день! Девичья её фамилия мне неизвестна, а звали - Александра Николаевна. Они с мужем два десятилетия жили в имении Дубовик Орловского уезда, и них было довольно многочисленное потомство (на 1832 год - 8 человек детей)


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.