Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Заметки на доброту дня

Торговля – двигатель Орловщины?
Опубликовано: 27.04.2016.

(или путешествие по трём районам)

Давным-давно, пятьсот с лишним лет тому назад, тверской купец Афанасий Никитин совершил далёкое путешествие, длившееся несколько лет, и оставил после этого записки, назвав их «Хожение за три моря».

А совсем недавно, 27 апреля,  мне, в силу необходимости,  пришлось побывать, кроме своего родного Покровского, ещё в Змиёвке и Глазуновке. Так получилось, что через Змиёвку я в последнее время достаточно часто проезжал по пути в Орёл и обратно, но вот в самом райцентре мне  уже года два как бывать не приходилось. То же самое касается и Глазуновки. Так что некоторые  впечатления  от моего не слишком долгого путешествия оказались достаточно острыми и, почти по упомянутому выше Никитину, торговыми.

Вот начало пути – с Автовокзальной площади посёлка Покровское хорошо видны главные здесь достопримечательности – магазины, а в один из них уже в 7.50 привезли свежий хлеб из города Курска.

Теперь на фото – Змиёвка. Этот магазин совсем не новый, мне он был знаком, но не в таком экстравагантном виде. «Красное и белое» - то ли с намёком на нашу историю, то ли просто на спиртные напитки. Но с фантазией владелец торгового заведения – не откажешь ему в этом.

На следующих двух снимках - известный в Змиёвке торговый центр, прямо скажем, как два года тому назад, так и в настоящее время - не очень приглядный, особенно при входе. А на порожках расположились бабушки и тётеньки с разного рода домашними продуктами.

Площадь, примыкающая к торговому центру и магазинам, запружена автомобилями так, что и пройти-то трудно.

Змиёвские и приезжие продавцы разместились даже там, где их в былые времена не наблюдалось – напротив памятника генералу Жадову, который, думаю, с удивлением наблюдает нашествие торговцев у своего подножия.

А вот в Глазуновке о советских временах напоминают памятник у железнодорожного вокзала (явно колхозница и точно не рабочий, а наверняка инженер, держащий в руке первый космический спутник) и развалины при входе на процветавший когда-то свеклопункт.

А магазины и в Глазуновке в полном порядке – и названный заграничным именем «Бристоль», и представитель Липецка «Пятёрочка».

Скоро, по разговорам, и в Покровском появится своя «Пятёрочка». По крайней мере, вокруг бывшей недостроенной бани вовсю идут строительные работы. Здесь будет – нет, не город, а очередной магазин. Покровчанам будет где выбирать, было бы на что покупать и где зарабатывать, поскольку, кроме магазинов, в райцентре других объектов для того, чтобы трудоустроиться, не появляется.

Но, кажется, ситуация эта типична и для всей Орловщины (на примере соседей мы это видим). Я не против торговли в целом и не против её развития, но надо же и производство развивать. Хотя бы что-то, в дополнение к заводу пневмоаппаратов, появилось.

Покровская промышленность, АУ! Орловская промышленность, АУ! Откликнись! И  пока её ищут  -  торгаши продолжают править  бал.

(Александр Полынкин)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Заметки на доброту дня | Добавил: admin (27.04.2016)
Читали статью: 956 | Теги: Посёлок Покровское
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
19.05.2025
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам.
С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв

11.05.2025
Добрый день, Алексей! Навскидку сказать не могу. Надо уточнить в архиве.
Александр

11.05.2025
Здравствуйте, Александр! Известно ли, сохранилась ли метрическая книга по селу Дубовик за 1875год?

01.04.2025
Да, согласен! Память человеческая бывает, и подводит. Спасибо за напоминание!

01.04.2025
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии
памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и
обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии

18.03.2025
18.03.2025
Добрый день! Есть в списке сельцо Панское, что на Гнилой Плоте. Подскажите, знаете ли вы что за сельцо ? Где оно располагалось?

06.03.2025

Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2025г.