Достаточно давно я не посещал свою малую родину – деревню Бунино Урицкого района (Архангельское сельское поселение). Старинный населённый пункт расположен чуть в стороне от левого берега реки Лубна, по обеим сторонам межобластного шоссе Орёл – Брянск, в 37 километрах от Орла. В былые годы деревня относилась к приходу Преображенской церкви села Горки Карачевского уезда (ныне село – в составе Хотынецкого района Орловской области). Мои прадеды и пращуры похоронены были здесь, к сожалению, могил их не сохранилось.
А вот дедушка и бабушка по отцовской линии (Полынкины) лежат уже на кладбище в самой деревне Бунино. Дело в том, что во время Великой Отечественной войны, когда наш край был оккупирован гитлеровцами, они не разрешали местным жителям перемещаться на дальние расстояния, а тем более, - хоронить. Вот и пришлось близким родственникам в 1941-1943 годах организовать кладбище на окраине Бунино. Традиция прижилась, и мой дед, Полынкин Михаил Максимович, скончавшийся 7 февраля 1945 года от туберкулёза, заработанного на донецкой шахте, стал одним из первых обитателей здешнего сельского кладбища. Теперь рядом с ним могилы моих родителей, Михаила Михайловича, Нины Ивановны, и бабушки, Прасковьи Ивановны.
Вот их могилы вместе с сыном Романом, с сестрой Татьяной и племянницами я и посетил на Троицкую родительскую субботу. Помянули всех близких добрыми словами и молитвами, постояли, помолчали, общаясь мысленно.
Потом, после кладбища, побывали в родительском доме, посидели за поминальным столом.
И на сердце стало немного теплее – и от посещения родных мест, и от общения с близкими… До свидания, Бунино, и до новых встреч!



Александр Полынкин
Читайте также:
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
|