Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Заметки на доброту дня

На малой Родине – в Радоницу
Опубликовано: 03.05.2022.

Ра́доница, Ра́дуница — день первого после Пасхи общецерковного поминовения усопших в народной традиции восточных славян. В Русской православной церкви отмечается во вторник после Фомина воскресенья, на второй неделе после Пасхи. В народной традиции восточных славян — в воскресенье (на Красную горку), понедельник или вторник, в зависимости от региона.

В Русской православной церкви это поминовение установлено для того, чтобы верующие «после светлого праздника Пасхи могли разделить с усопшими великую радость воскресения Христова».

В этом году получилось удачно, что радоничный день оказался выходным, и потому я решил, после годичного перерыва, побывать в родных местах, а о главной цели посещения читатель легко догадается…

Моя родина – деревня Бунино Урицкого района, тут следует добавить, что Архангельского сельского поселения, потому что в Урицком районе есть ещё одно Бунино, так называемое Дальнее (в отличие от моего, в дореволюционные годы это  село входило в состав Болховского уезда).

Моя малая Родина – старинная владельческая деревня, упоминаемая в Писцовых книгах с конца 16 века, правда, первое время её называли сельцо Челищево, а уже позже появилось второе имя – Бунино тож. Большая часть деревни принадлежала в 18-начале 19 века известному генерал-аншефу и Кавалеру Николаю Петровичу Архарову и действительному статскому советнику Егору Лаврентьевичу Цурикову, а к середине 19 века перешла во владение известному роду Нарышкиных.

Бунино располагалось на левом берегу протекавшей здесь речки Лубны, притока Цона, и было достаточно приличным по размерам сельцом.

Кроме него, рядом располагался одноименный хутор, который стал с течением времени посёлком. Вот в нём-то я и родился, жил, учился в местной начальной школе, которая, как ни странно, называлась Теляковской (по соседней деревне), а с 5 класса вместе с ровесниками стал пешком и на велосипедах добираться в соседнее большое село Городище, где и закончил 8 классов. Впрочем, это отдельная история.

В Бунино есть небольшая братская могила, в которой лежат 7 советских бойцов, погибших при освобождении  в августе 1943 года.

В послевоенные годы в деревне Бунино и посёлке Бунинском было два отдельных колхоза, потом они объединились. После укрупнения оба населённых пункта вошли в состав большого совхоза имени МЮД (Международный юношеский день), а ещё позже здесь была образована центральная усадьба самостоятельного совхоза «Бунинский».

Теперь нет этого совхоза, а земли входят в состав агрофирмы, название которой мне ещё предстоит выяснить…

У Бунино есть один большой плюс: моя деревня не исчезла, как многие другие, соседние, в ней ещё и школа действует, и магазин, и почтовое отделение. Возможно, помогает расположение – прямо на шоссе Орёл-Брянск, возможно, то, что когда-то деревню сделали перспективным населённым пунктом, и в ней появилось несколько новых улиц.

Шоссе в деревне подходит к краю населённого пункта, почти к самому кладбищу, не самому старинному, но уже так разросшемуся, что появилась вторая его часть…

Прошёл я пешком насквозь свою родную деревню – туда и обратно, закольцевав свой маршрут, многое узнал с трудом, кое-что уже не нашёл, а природа в моём детстве выглядела как-то по-другому. Впрочем, что  уж тут говорить?

О ностальгических чувствах – отдельно. А в заключение – несколько фото «милых сердцу мест»…

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Заметки на доброту дня | Добавил: admin (03.05.2022)
Читали статью: 327 | Теги: Бунино
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
19.05.2025
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам.
С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв

11.05.2025
Добрый день, Алексей! Навскидку сказать не могу. Надо уточнить в архиве.
Александр

11.05.2025
Здравствуйте, Александр! Известно ли, сохранилась ли метрическая книга по селу Дубовик за 1875год?

01.04.2025
Да, согласен! Память человеческая бывает, и подводит. Спасибо за напоминание!

01.04.2025
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии
памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и
обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии

18.03.2025
18.03.2025
Добрый день! Есть в списке сельцо Панское, что на Гнилой Плоте. Подскажите, знаете ли вы что за сельцо ? Где оно располагалось?

06.03.2025

Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2025г.