Ра́доница, Ра́дуница — день первого после Пасхи общецерковного поминовения усопших в народной традиции восточных славян. В Русской православной церкви отмечается во вторник после Фомина воскресенья, на второй неделе после Пасхи. В народной традиции восточных славян — в воскресенье (на Красную горку), понедельник или вторник, в зависимости от региона.
В Русской православной церкви это поминовение установлено для того, чтобы верующие «после светлого праздника Пасхи могли разделить с усопшими великую радость воскресения Христова».
В этом году получилось удачно, что радоничный день оказался выходным, и потому я решил, после годичного перерыва, побывать в родных местах, а о главной цели посещения читатель легко догадается…
Моя родина – деревня Бунино Урицкого района, тут следует добавить, что Архангельского сельского поселения, потому что в Урицком районе есть ещё одно Бунино, так называемое Дальнее (в отличие от моего, в дореволюционные годы это село входило в состав Болховского уезда).
Моя малая Родина – старинная владельческая деревня, упоминаемая в Писцовых книгах с конца 16 века, правда, первое время её называли сельцо Челищево, а уже позже появилось второе имя – Бунино тож. Большая часть деревни принадлежала в 18-начале 19 века известному генерал-аншефу и Кавалеру Николаю Петровичу Архарову и действительному статскому советнику Егору Лаврентьевичу Цурикову, а к середине 19 века перешла во владение известному роду Нарышкиных.
Бунино располагалось на левом берегу протекавшей здесь речки Лубны, притока Цона, и было достаточно приличным по размерам сельцом.
Кроме него, рядом располагался одноименный хутор, который стал с течением времени посёлком. Вот в нём-то я и родился, жил, учился в местной начальной школе, которая, как ни странно, называлась Теляковской (по соседней деревне), а с 5 класса вместе с ровесниками стал пешком и на велосипедах добираться в соседнее большое село Городище, где и закончил 8 классов. Впрочем, это отдельная история.
В Бунино есть небольшая братская могила, в которой лежат 7 советских бойцов, погибших при освобождении в августе 1943 года.
В послевоенные годы в деревне Бунино и посёлке Бунинском было два отдельных колхоза, потом они объединились. После укрупнения оба населённых пункта вошли в состав большого совхоза имени МЮД (Международный юношеский день), а ещё позже здесь была образована центральная усадьба самостоятельного совхоза «Бунинский».
Теперь нет этого совхоза, а земли входят в состав агрофирмы, название которой мне ещё предстоит выяснить…
У Бунино есть один большой плюс: моя деревня не исчезла, как многие другие, соседние, в ней ещё и школа действует, и магазин, и почтовое отделение. Возможно, помогает расположение – прямо на шоссе Орёл-Брянск, возможно, то, что когда-то деревню сделали перспективным населённым пунктом, и в ней появилось несколько новых улиц.
Шоссе в деревне подходит к краю населённого пункта, почти к самому кладбищу, не самому старинному, но уже так разросшемуся, что появилась вторая его часть…
Прошёл я пешком насквозь свою родную деревню – туда и обратно, закольцевав свой маршрут, многое узнал с трудом, кое-что уже не нашёл, а природа в моём детстве выглядела как-то по-другому. Впрочем, что уж тут говорить?
О ностальгических чувствах – отдельно. А в заключение – несколько фото «милых сердцу мест»…
Александр Полынкин
Читайте также:
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
|