Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Заметки на доброту дня

Валентину Пикулю – 95 лет
Опубликовано: 13.07.2023.

Одним из моих любимых писателей со студенческих лет является  Валентин Саввич Пикуль. Я тогда регулярно читал «толстые» литературные журналы, чаще остальных – «Молодую гвардию». В одном из номеров и наткнулся на незнакомого мне автора. Роман «Богатство» печатался в двух номерах, и каждый из них я буквально «проглотил» - удивительное ощущение сопричастности к событиям, блестящий язык, погружение в эпоху – и многое другое. И вот уже несколько десятилетий Валентин Саввич не перестаёт быть «самым-самым» для меня.

Потом были другие романы, исторические миниатюры – настоящие историко-литературные шедевры. И однажды я набрался наглости и написал Пикулю письмо – просто в «Ригу. Писателю Валентину Пикулю».

Валентин Пикуль - юнга Северного флота

И оно дошло до адресата, потому что я получил ответ – сначала от жены Валентина Саввича, Антонины Ильиничны, а потом от него самого. И это было не просто письмо – бандероль с книгой «Над бездной», в которой сразу три романа – то самое «Богатство», «Реквием каравану PQ-17» и «Париж на три часа».

Внутри книги Валентин Саввич не только подписал её мне, но и коротко поделился будущими планами.

В этом году исполнилось ровно 40 лет этому событию и самой книге. Тяжёлой потерей для меня стала смерть писателя – в той же Риге, в 62 года.

Уже при жизни Пикуля общий тираж его книг, исключая журналы и зарубежные издания, составил примерно 20 млн. экземпляров, а на 2007 год в картотеке автора числилось более 500 библиографических единиц (изданий книг), включая семь изданий собраний сочинений (четыре из них — 28-томники) суммарным тиражом полмиллиарда экземпляров (сейчас уже точно гораздо больше). Из писателей второй половины 20 века он, вполне вероятно, самый издаваемый – и по заслугам. И пусть критики (не все) часто отыгрывались на нём, но у читателей это вызывало только улыбку, они любили Валентина Саввича ещё крепче.

Никто не мог рассказать о том или ином историческом событии так увлекательно, как Пикуль. Даже спустя 30 с лишним лет  после его ухода книги Валентина Саввича остаются востребованными.

13 июля 2023 году ему исполнилось бы 95 лет! Его оценили и увековечили – в памятниках, памятных досках, названии улиц и кораблей. И это правильно. Писатель Пикуль это заслужил!

Александр Полынкин


Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Заметки на доброту дня | Добавил: admin (13.07.2023)
Читали статью: 198
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
19.05.2025
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам.
С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв

11.05.2025
Добрый день, Алексей! Навскидку сказать не могу. Надо уточнить в архиве.
Александр

11.05.2025
Здравствуйте, Александр! Известно ли, сохранилась ли метрическая книга по селу Дубовик за 1875год?

01.04.2025
Да, согласен! Память человеческая бывает, и подводит. Спасибо за напоминание!

01.04.2025
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии
памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и
обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии

18.03.2025
18.03.2025
Добрый день! Есть в списке сельцо Панское, что на Гнилой Плоте. Подскажите, знаете ли вы что за сельцо ? Где оно располагалось?

06.03.2025

Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2025г.