Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

Командир штурмовой эскадрильи (Алексей Панфилов) К 90-летию учреждения звания Героя Советского Союза
Опубликовано: 11.04.2024.

Уважаемые читатели, в День Космонавтики мы вспоминаем  прославленных орловских лётчиков (Александр Полынкин)

В годы  Великой Отечественной войны появилось множество героев, их – десятки и даже сотни тысяч. Но есть знаковые фамилии, которые были на слуху как у самих фронтовиков, так и у историков войны, к примеру, имена наших командующих, Жукова, Рокоссовского, Конева и некоторых других.

Один из семи отважных

В списке самых прославленных  фамилий – И.В.Панфилов, командир 316 стрелковой дивизии, героически защищавший Москву поздней осенью 1941 года и погибший 18 ноября того же года. Слово «панфиловцы» стало синонимом слова «герои», а имя генерал-майора Ивана Васильевича Панфилова  золотом высечено на скрижалях  истории нашей великой Родины.

Но фамилия  командира 316 стрелковой дивизии – не единственная в списке Героев Советского Союза. Всего за годы Великой Отечественной войны этого высокого звания было удостоено семь Панфиловых. Первый и самый молодой из них – Алексей Георгиевич.

Герой Советского Союза Алексей Георгиевич Панфилов

Он родился 19 марта 1920 года на станции Хомутово (ныне - Новодеревеньковского района Орловской области). После окончания семи классов  и школы фабрично-заводского ученичества работал сначала на заводе «Манометр» в Москве, затем на заводе в Нижнем Тагиле. Параллельно с работой занимался в аэроклубе.

В 1939 году Иван Панфилов Орловским райвоенкоматом был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. В 1940 году он окончил Пермскую военную авиационную школу лётчиков и с самого начала Великой Отечественной войны  оказался на её фронтах. Воевал в штурмовой авиации умело, храбро, результативно и удачливо – вплоть до апреля 1945 года не имел ни ранений, ни контузий, зато три ордена заслужил: Красной Звезды (05.04.1943), Красного Знамени (08.07.1943) и Отечественной войны 2 степени (03.03.1944).

К апрелю 1945 года капитан Алексей Панфилов командовал эскадрильей 198-го штурмового авиационного Волковысского Краснознамённого полка 233-й штурмовой авиадивизии 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта.

«…На головы фашистским войскам»

20 апреля 1945 года командир 198 ШАП майор Губанов подписал наградной лист на своего комэска (цитирую – А.П.):

«В Отечественной войне принимает участие с июня 1941 года. По декабрь 1943 года – в составе 62 штурмового авиационного полка, с августа 1944 года – в составе 198 штурмового авиаполка по настоящее время.

Капитан Панфилов с июня 1941 года по 30 марта 1945 года совершил 123 успешных боевых вылета на штурмовку живой силы и техники противника, на уничтожение военных объектов и железнодорожных станций, сооружений и укреплений. Капитан Панфилов особенно отличился в период зимнего наступления наших войск в Восточной Пруссии и в Померании, принимая активное участие в налёте на немецкие города на уничтожение войск и техники на его собственной  территории, налёт на города Хохенштайн, Алленштайн, Мариенбург, Грауденц, Эльбинг, Гдыня, Данциг.

Из 123 боевых вылетов капитан Панфилов 108 вылетов совершил в качестве ведущего групп 4-6-8 самолётов ИЛ-2. Всегда точно и срок выводил группы на заданную цель без потерь и повреждений своих самолётов. Боевые задания выполняет отлично и хорошо, не имея случаев невыполнения  боевых заданий, поломок, аварий по его вине.

Капитан Панфилов за отличное выполнение боевых заданий командования на фронте в борьбе с немецкими захватчиками имеет благодарности и награждён орденами: «Красная Звезда» - 43 г., «Красное Знамя» - 43 г., «Отечественная война 2 степени» - 44 г.

Все им произведённые 123  боевых вылета были только успешными, эффективность которых подтверждают экипажи и фотоконтроль, прикрывающие истребители 172, 162 и 49 ИАП, командование наземных частей.

Капитан Панфилов в бой ведёт группу продуманно, с желанием, в выполнении поставленной командованием задачи всегда уверен, добивается эффективного бомбового удара и точного огня из пушек и пулемётов. Капитан Панфилов, выполняя свой долг воина Красной Армии, отличного воздушного бойца, неоднократно летал с бомбовой нагрузкой на самолёт ИЛ-2 500 кг. Им лично на головы фашистским войскам сброшено свыше 52 тысяч кг. бомбового груза, расстреляно до 25000 снарядов их пушек ВЯ и до 60000 патрон ШКАС.

Капитан Панфилов бомбовым ударом и пулемётно-пушечным огнём причинил противнику исключительно большой урон в технике и живой силе. За 123 боевых вылета бомбовым ударом и пулемётно-пушечным огнём капитан Панфилов лично уничтожил: до 85 автомашин с военным грузом, до 65 повозок с продовольствием и боеприпасами, до 70 лошадей, подбито и сожжено до 12 танков, до 24 железнодорожных вагонов, выведено из строя до 5 паровозов, разбито до 6 эшелонов с войсками и техникой противника, разрушено до 5 станционных зданий и большое количество железнодорожного полотна. Взорвано три переправы и до 12 блиндажей, выведено из строя до 20 орудий разного калибра, уничтожено и сожжено до 7 складов с горючим и боеприпасами, убито и ранено до 650 солдат и офицеров противника. При налёте на аэродром противника  Сеща – Боровское – Дугино уничтожено до 9 самолётов противника.

Мощные бомбовые удары капитана Панфилова стали далеко известны за пределами нашей части в момент освобождения польских городов: Гродно, Белосток, Остроленка, Рожан, Пултуск, Макув, Цеханув.

Капитан Панфилов прошёл большой боевой путь, приобрёл богатый опыт в боевой работе и в руководстве подчинёнными в сложной обстановке. За период его командования эскадрильей с августа 1944 года эскадрилья совершила 780 боевых вылетов, при одной боевой потере без единой аварии и поломок по вине личного состава.

«В результате удара было уничтожено»

Капитан Панфилов неоднократно выполнял боевые задания одиночными самолётами, так, наиболее характерные его боевые вылеты:

24.12.41 одиночным самолётом произвёл налёт на железнодорожную станцию Погорелое Городище в плохих метеоусловиях, несмотря на это, с честью выполнил задание и бомбовый груз сбросил на заданную цель, сам возвратился благополучно на свой аэродром. Одновременно произвёл разведку расположения войск противника, тем самым дал ценные сведения командованию о силах и расположении противника.

При повторном налёте установлено, что капитан Панфилов бомбовым ударом уничтожил до 5 ж/д вагонов и вывел из строя 1 паровоз.

20.7.42 группа ИЛ-2 во главе капитана Панфилова совершила штурмовой налёт на большое скопление техники противника в районе Ульяново. Умелыми и решительными действиями группа наших самолётов подбила и уничтожила до 4 автомашин, до 3 танков, было убито и ранено до 35 солдат противника.

27.7.42 Панфилов принимал активное участие в налёте на уничтожение автомашин и арт.мин. позиций в районе Болохов (скорее всего, Болхов – А.П.). При подходе к цели группа наших самолётов была обстреляна сильным зенитно-артиллерийским огнём противника. Молодой командир установил месторасположение ЗА батарей противника, вышел из строя, передав командование группой своему заместителю, и весь свой боевой груз сбросил на батарею противника, после чего батарея обстреливание наших войск не возобновила, что дало возможность нашим самолётам благополучно выполнить боевое задание и возвратиться на свой аэродром.

13.12.42 на одноместном самолёте ИЛ-2 (будучи заместителем ведущего группы из 8 самолётов) выполняли боевое задание по уничтожению арт.мин.позиций противника в районе ОСУГА. Истребителями противника был сбит ведущий группы. Панфилов быстро возглавил командование группой и точно выполнил боевое задание. В этом исключительно тяжёлом бою с истребителями противника было уничтожено до 25 солдат противника, подбито и сожжено до 7 автомашин.

18.1.43 для выхода из окружения нашего кавкорпуса требовалась большая помощь со стороны штурмовой авиации. Несмотря на сильный огонь зенитной артиллерии противника и плохие метеоусловия, капитан Панфилов первым изъявил желание совершить полёт к нашим войскам и сбросить им боеприпасы. Капитан Панфилов с честью выполнил боевое задание и при возвращении от своих войск обстрелял пулемётно-пушечным огнём большие колонны войск и техники противника.

6.5.43 группа из 8 ИЛ-2 участвовала в массированном налёте на аэродром противника Боровское, в результате неожиданного налёта наших самолётов на аэродроме группа уничтожила до 8 самолётов противника. После выполнения боевого задания при следовании на свой аэродром была встречена группой истребителей противника. Капитан Панфилов первым заметил на большой высоте вражеские самолёты, предупредил об этом группу. При первой атаке истребителей противника были встречены сильным  групповым пулемётно-пушечным огнём, в результате 1 самолёт противника был сильно повреждён и с дымящимся мотором пошёл на снижение. Остальная группа из 6 ФВ-190 атак не возобновляла.

10.7.43 во главе группы нанёс массированный удар по аэродрому противника Сеща. Аэродром  сильно прикрывался ЗА и ИА противника. Панфилов вёл группу 8 ИЛ-2, ещё до подхода к цели заметил, что над целью сильно бьют батареи противника и большое количество истребителей противника. Быстро приняв правильное решение, Панфилов снизился до бреющего полёта, вышел на цель и сбросил бомбовой груз на стоянки самолётов и на взлётную цементированную полосу, где было подбито и сожжено до 7 самолётов противника.

16.7.43 группа ИЛ-2 в 8 самолётов уничтожала колонны автомашин противника в районе Кциня. Панфилов тремя заходами атаковал автомашины и танки противника, бомбовой груз и огонь пушек и пулемётов обрушил на головы врага. В результате удара было уничтожено: до 12 автомашин, до 4 танков, убито и ранено до 30 солдат и офицеров противника.

Раз – два – три - 123

29-30.9.44 будучи ведущим 8 ИЛ-2, совершил налёт на танкосборочные мастерские в расположении 50-55 км. за линией фронта в районе Мхово-Млава. Метким бомбовым ударом вызвал 4 больших очага пожара с бомбовой нагрузкой 500 кг на самолёт.

10.10.44 совершил налёт на большое скопление танков противника в районе Рожан. При подходе к цели был встречен истребителями противника ФВ-190. Капитан Панфилов быстро принял решение, дал команду группе «Открыть огонь по истребителям противника», а сам продолжал выполнять боевое задание, несмотря на повреждение самолёта. Группа боевое задание выполнила отлично, и все самолёты возвратились на свой аэродром.

16.1.45 группа 8 ИЛ-2, ведомая капитаном Панфиловым, атаковала в районе западнее Цеханув до 15 автомашин и до роты пехоты противника. В результате атаки уничтожила: до 20 солдат, до 4 автомашин, 8 повозок с военным грузом.

17.1.45 капитан Панфилов, будучи ведущим группы «восьмёрки» ИЛ-2, вылетел на уничтожение войск противника в районе Дзбоне, атаковала до 40 подвод    и до 25 автомашин, до 200 солдат. Всей группой капитан Панфилов нанёс сокрушительный удар бомбами и пулемётно-пушечным огнём, тремя заходами было уничтожено: до 8 автомашин, до 15 подвод, до 60 человек живой силы противника.

19.1.45 группа в составе 7 ИЛ-2 вылетела на уничтожение отходящих войск противника  в районе севернее Пшасныш. Идя на цель, капитан Панфилов атаковал до 25 подвод, до 20 автомашин, до 150 солдат противника, причинив им значительный ущерб.

19.3.45 группа в составе 5 ИЛ-2, ведущий капитан Панфилов – четырьмя заходами на цель атаковала до трёх батарей полевой артиллерии противника на опушке леса северо-западнее  Гросс-Катц. В результате атаки группой было уничтожено и подбито до двух танков, подавлен огонь батареи противника, убито и ранен до 40 солдат противника.

Капитан Панфилов личным примером в бою вызывает у лётного состава мужество, стойкость и героизм, правильно руководит и воспитывает личный состав в духе преданности Родине и ненависти к врагу. Систематически требует от личного состава отличной подготовки материальной части и выполнения боевого задания, умело и грамотно передаёт свой боевой опыт подчинённым.

Сам, как офицер, дисциплинирован, морально устойчив, политически развит.

Вывод: за 123 совершённых успешных боевых вылета на уничтожение войск и техники противника, за отличное выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками, за причинённый ущерб противнику достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».

26 апреля 1945 года с представлением согласился командир 233 штурмовой авиационной Ярцевской Краснознамённой  дивизии полковник Смоловик, а 17 мая наградной лист утвердил командующий 4 Воздушной Армией генерал-полковник авиации Вершинин.

Указ Президиума Верховного Совета СССР  о награждении последовал  18 августа 1945 года. Капитан Алексей Панфилов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После окончания войны Панфилов продолжил службу в Советской Армии. В 1959 году в звании подполковника он был уволен в запас. Проживал и работал в Москве. Умер Алексей Георгиевич 2 октября 1989 года, похоронен на Троекуровском кладбище (участок №2).

В 1998 г. именем А.Г. Панфилова названа улица в п. Хомутово. В посёлке, на мемориальном комплексе, установлена памятная стела в его честь.

2-6. Наградной лист Героя

Алексей Георгиевич Панфилов

Могила на Троекуровском кладбище

Памятная стела в п.Хомутово

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (11.04.2024)
Читали статью: 69 | Теги: Герой Советского Союза
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.