27 января в нашей стране отмечается День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год). Это День воинской славы России, который был установлен в соответствии с Федеральным законом «О днях воинской славы (победных днях) России» от 13 марта 1995 года. 27 января 1944 года закончилась героическая оборона города на Неве, продолжавшаяся на протяжении 872 дней. Немецким войскам так и не удалось вступить в город, сломить сопротивление и дух его защитников…
25 января - 85 лет со дня рождения известного и любимого многими актёра, певца и поэта Владимира Семёновича Высоцкого (1938-1980), всенародная любовь к которому не угасает до сих пор.
На сайте Покровской библиотеки опубликованы материалы, посвящённые Владимиру Семёновичу. Я их цитирую с некоторыми сокращениями и дополняю новым сообщением (Александр Полынкин)
«Яркая и очень короткая жизнь — судьба отвела Высоцкому всего сорок два года. Его творческая жизнь – это более 600 песен и стихов, 20 ролей в театре и около 30 ролей сыгранных в кино. На спектакли с его…
28 октября 2021 года Глава администрации Покровского района Андрей Решетников подписал Постановление под №634 «О создании Муниципального казённого учреждения культуры «Покровская межпоселенческая центральная районная библиотека имени С.Н.Оловенникова, утверждении его Устава и назначении директора».
С тех пор прошёл полноценный год существования возрождённого учреждения культуры, пора подвести первые итоги: что сделано…
12 декабря – День рождения у библиотекаря Берёзовской сельской библиотеки Елены Черкасовой.
Елена Алексеевна, поздравляем Вас с Юбилеем! Вы по-прежнему молоды, красивы, полны сил и здоровья! Желаем, чтобы Ваша красота не увядала, доброта не иссякала, радость не проходила, а счастье и любовь наполняли сердце до самых краёв.
Любви Вам, Елена Алексеевна, от всех родных и близких, уважения от коллег и высокой оценки от начальства! Целых две пятёрки подтверждают…
Как я и обещал, дорогие читатели, дополняю новость от 21 ноября некоторыми подробностями. Основную часть презентации предварил обзор моих книг, часть из которых была представлена на выставке (всего их более шестидесяти). Информацию подготовила методист Покровской библиотеки Татьяна Лунина.
А потом слово было предоставлено автору, и все участники погрузились в историю. Я постарался рассказать дросковчанам об их родном…
21 ноября, в Михайлов День, в Доме культуры села Дросково состоялась презентация моей книги «Дросковское сельское поселение. История и люди». На мероприятии присутствовали жители села Дросково и населённых пунктов Дросковского сельского поселения, учащиеся и учителя Дросковской средней школы, работники культуры и гости из п.Покровское.
Презентация, длившаяся более полутора часов, прошла на одном дыхании и завершилась коллективным обсуждением книги и…
8 ноября мне довелось побывать на своей малой родине, в Урицком районе, и поучаствовать сразу в двух мероприятиях. О первом выставлю информацию с сайта Библиотечной системы Урицкого района. Процитирую в полном объёме (Александр Полынкин)
«Сегодня в Урицкой Центральной библиотеке состоялся круглый стол по краеведению "Сергей Христианович: ученый, человек - легенда, наш земляк".
Здесь собрались люди, которым небезразлична история своего края, своей малой родины: Трощенкова Тамара Ивановна, председатель Совета…
12 сентября Покровская межпоселенческая центральная районная библиотека им. С.Н.Оловенникова, при поддержке администрации района и в рамках одного из маршрутов «Серебряного кольца», организовала для учащихся Покровской школы и Покровского лицея Бородинский автопробег. Он был посвящён 210-летию крупнейшего сражения Отечественной войны 1812 года – у села Бородино. В нём принимали участие и многие уроженцы Орловщины.
Началось наше путешествие в стенах Покровской библиотеки, где библиограф Елена Христофорова познакомила учеников с некоторыми из…
Те зрители, кто побывал на красочном Дне Покровского района – 2022, наверняка знакомились и с разнообразными баннерами, представленными различными организациями и учреждениями. Но праздник прошёл, они (зрители) скоро забудут, что же там на них (баннерах) было изображено. Сотрудники Покровской библиотеки уже заранее решили, что хорошее дело не должно быть сиюминутным (или однодневным), и потому одну из двух наших экспозиций мы разместили на стене нашего учреждения. Теперь все…
В самый длинный день в году, 21 июня, Покровская библиотека организовала экскурсионную поездку для учащихся начальных классов Покровского лицея, отдыхающих в оздоровительном лагере. Мы совершили автобусное путешествие протяжённостью 50 километров (в оба конца), побывав на Святом источнике «Каменец» у села Верхососенье. Некоторые из детей впервые посетили это замечательное место, но и для тех, кто здесь уже…
Тереза, добрый вечер! А что Вам известно об этом Руфе, кроме имени? Какие-нибудь даты? Может быть, документы есть? Пишите на почту обратной связи. А.М.Полынкин
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, а попадался ли Комардин Руф, а где-то значится как Рухман. У него были дети Александра (дочь, Иван) Моя бабушка до замужества была Комардина и жили они в Томской губернии, Барнаульском уезде, с .Кундранское. Деревня образовалась из переселенцев (столыпинские реформа) из Орловской губернии. Первые упоминания об Комардинах в с.Кундранское нашла только с 1910г. Сведения по переселенцам их архива еще не пришли.
Добрый день! Небольшое уточнение от внучки Бориса Аполлинариевича Герасимова. У Аполлинария было два младших брата - Анатолий и Виктор. Анатолий, в отличии от племянников Аполлинариевичей - Владимира, Алексея и Бориса, был на стороне красных. Опубликованы его дневниковые записи "Год в колчаковском застенке". Мне и моим родным почти ничего не известно о Викторе и его двоих сыновьях. Алексей Аполлинариевич погиб во время гражданской войны. Борис Аполлинариевич был арестован, чуть не погиб в плену у красных, был жестоко избит, но чудом остался жив. Есть сведения, что его выкупила из плена первая жена - примадонна Екатеринбургской оперы Инна Сергеевна Архипова. Сергей никак не мог помочь брату, поскольку в начале 1920 года, когда Борис был арестован, Сергею было всего 13 лет. Опускаю подробности 20-х - начала 30-х годов 20 века. В это время он работал в студии при Большом театре, в ленинградском мюзик-холле и пр. В 1934 году Борис уехал из Ленинграда, где у него была комнатка в коммуналке, и больше никогда не пытался обосноваться в столицах. Со второй женой они работали в передвижных театральных труппах и благодаря этому Борис больше не попадал в поле зрения ЧК. С 1944 года семья Бориса обосновалась в Сталинграде. Вместе с женой Ниной Васильевной они работали в Театре музыкальной комедии. И никто не догадывался, что Борис Герасимов - бывший полковник колчаковской армии. Борис Аполлинариевич ушел из жизни 12 января 1970 года.