Покровская межпоселенческая центральная районная библиотека им. С.Н.Оловенникова разработала план мероприятий, посвящённых 80-летию освобождения Покровского района от немецко-фашистских захватчиков. Начались они 13 января с семинара-консультации для учителей школ района по теме «Наш край в годы Великой Отечественной войны…
О журналисте и писателе Николае Романовском на сайте я рассказывал не раз. Три больших материала на основе его военных дневников были опубликованы 26, 27 и 29 октября 2020 года (я рекомендую читателям, в канун 80-летия освобождения района от фашистов, познакомиться с этими замечательными записками – А.П.), а 19 декабря появился очерк о книге Романовского «По фронтовым дорогам», которая с недавнего времени пополнила фонд Покровской библиотеки…
Именно так назывался документальный фильм, снятый журналистами ОГТР во главе с Валерием Сальниковым в самом начале 2003 года. Его снимали в канун 60-ой годовщины освобождения Покровского района от немецко-фашистских захватчиков, а потом дважды показали по орловскому телевидению.
Я выставил информацию об этом и сам фильм в 2013-м, в год 70-летия освобождения. И вот прошло ещё 10 лет, за эти годы ушёл из жизни…
В 2023 году Орловщина и Покровский район отмечают 80-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Очень важная веха в истории края, которую мы собираемся широко отметить. Разработана Программа по достойной встрече юбилея, и она уже начала реализовываться.
13 января в Покровской библиотеке состоялся семинар для учителей общеобразовательных учреждений района по теме «Наш край в годы Великой Отечественной войны». Я познакомил присутствующих с планом…
В советские годы во всех школах страны важной составной частью воспитательной работы были классные часы и часы политинформации, проходившие еженедельно, по расписанию. Они, кроме уроков, обеспечивали правильность воспитания в духе социализма.
После 1991 года об этих формах работы надолго забыли, но в последнее время к некоторым, лучшим, примерам из нашего прошлого стали возвращаться, ведь недаром говорится, что «новое – это хорошо забытое старое…
345 лет (1678 год) – с момента упоминания деревни Верхососенье в Ливенских переписных книгах
Храм Богоявления Господня в Верхососенье
195 лет (1828 год) - храму Петра, Алексия и Ионы в селе Алексеевка
195 лет (1828 год) – Вознесенскому храму села Трубицино
125 лет (1898 год) – с момента появления сельской библиотеки в Дросково
Дросковская библиотека после ремонта
105 лет (1918 год) – с момента появления в селе Успенское советской гимназии (школы II ступени) под руководством Петра Кузьмича Некрасова…
Дорогие читатели, размещаю информацию газеты «Сельская правда» от 29 декабря 2022 года, с их страницы в соцсетях ВК (Александр Полынкин)
27 декабря в Покровской ЦРБ прошло тожественное мероприятие, посвященное 135-летию основания Покровской земской больницы. Историю ее развития напомнил краевед Александр Полынкин. Вниманию присутствующих были представлены экспонаты будущего музея медицинской техники. А день сегодняшний – будни медицинских…
2 февраля 2020 года я опубликовал материал под названием «Рейдемейстеры из Нижнего Кунача», часть которого процитирую (Александр Полынкин): «…Сразу стало понятно, что семейство Рейдемейстеров (это правильный вариант написания – А.П.) проживало в деревне Нижний Кунач в большом численном составе. Я обнаружил три записи о смерти членов этой семьи. Цитирую их (А.П.): «Метрическая книга Троицкой церкви с.Троицкое на Липовце Малоархангельского уезда за 1900 год…
Ещё совсем недавно, лет 30 тому назад, конопля считалась важной сельскохозяйственной культурой, которую в плановом порядке выращивали колхозы и совхозы Орловщины и нашего края. Не только колхозники, но и ученики старших классов школ Покровского района осенью регулярно выходили на сбор скошенной конопли, связывали её в снопы и ставили в аккуратные копны. Первый Герой Социалистического труда нашего края, председатель колхоза имени Жданова, Сергей Сергеевич Никишин, в основном, именно…
19 декабря - День памяти Святого Николая Чудотворца, отмечаемый в православных церквях, использующих юлианский календарь. Праздник установлен в память преставления Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, одного из самых почитаемых христианских святых в Русской православной церкви. В разных странах святой Николай стал прообразом новогодних фольклорных персонажей, в частности — Санта-Клауса и Деда Мороза…
Тереза, добрый вечер! А что Вам известно об этом Руфе, кроме имени? Какие-нибудь даты? Может быть, документы есть? Пишите на почту обратной связи. А.М.Полынкин
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, а попадался ли Комардин Руф, а где-то значится как Рухман. У него были дети Александра (дочь, Иван) Моя бабушка до замужества была Комардина и жили они в Томской губернии, Барнаульском уезде, с .Кундранское. Деревня образовалась из переселенцев (столыпинские реформа) из Орловской губернии. Первые упоминания об Комардинах в с.Кундранское нашла только с 1910г. Сведения по переселенцам их архива еще не пришли.
Добрый день! Небольшое уточнение от внучки Бориса Аполлинариевича Герасимова. У Аполлинария было два младших брата - Анатолий и Виктор. Анатолий, в отличии от племянников Аполлинариевичей - Владимира, Алексея и Бориса, был на стороне красных. Опубликованы его дневниковые записи "Год в колчаковском застенке". Мне и моим родным почти ничего не известно о Викторе и его двоих сыновьях. Алексей Аполлинариевич погиб во время гражданской войны. Борис Аполлинариевич был арестован, чуть не погиб в плену у красных, был жестоко избит, но чудом остался жив. Есть сведения, что его выкупила из плена первая жена - примадонна Екатеринбургской оперы Инна Сергеевна Архипова. Сергей никак не мог помочь брату, поскольку в начале 1920 года, когда Борис был арестован, Сергею было всего 13 лет. Опускаю подробности 20-х - начала 30-х годов 20 века. В это время он работал в студии при Большом театре, в ленинградском мюзик-холле и пр. В 1934 году Борис уехал из Ленинграда, где у него была комнатка в коммуналке, и больше никогда не пытался обосноваться в столицах. Со второй женой они работали в передвижных театральных труппах и благодаря этому Борис больше не попадал в поле зрения ЧК. С 1944 года семья Бориса обосновалась в Сталинграде. Вместе с женой Ниной Васильевной они работали в Театре музыкальной комедии. И никто не догадывался, что Борис Герасимов - бывший полковник колчаковской армии. Борис Аполлинариевич ушел из жизни 12 января 1970 года.