1 июля текущего года на сайте «Мастера» был опубликован мой очерк «Судьба Данила Беляева», в конце которого я написал, что «Имя начальника партизанского отряда Данила Кирилловича Беляева будет внесено в общие списки на этой братской могиле (в п.Куракинский – А.П.). Так и должно быть. Своих предков – защитников Родины и её освободителей – мы будем помнить!»
И вот я рад сообщить читателям: имя нашего земляка, активного участника борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, увековечено на новой…
Этот очерк был опубликован достаточно давно, ещё на старом сайте. Пришла пора перенести его на новый, исправив некоторые неточности (Александр Полынкин) В районном центре Покровское в конце 30-ых годов прошлого века не было человека популярнее, чем Кузьма Камынин. Его известность среди местных жителей затмевала даже авторитет первого секретаря районного комитета Коммунистической партии. И дело было здесь даже не столько в камынинской должности районного уполномоченного Народного комиссариата заготовок, но и в импозантной внешности Кузьмы…
На сайте «Мастера» 29 сентября 2018 года был выставлен материал под названием «Населённые пункты Малоархангельского уезда и их владельцы в 1816 году (фамилии помещиков на букву «К», часть первая)», в котором перечислялись все помещики нашего края на тот период, чьи фамилии начинались на букву «К». Среди прочих назывались имена помещицы, вдовы, штык-юнкерши, Варвары Васильевны Казаковой и двух её детей, губернского секретаря Фёдора и поручика Николая Фёдорова…
«О деревне Миловке и судьбе её жителей во время войны» я писал пять лет тому назад. Истории этого населённого пункта я касался и ещё несколько раз, к примеру, в очерках «От Миловки – до Голландии: путь в 80 лет и 2000 километров». А несколько дней назад в Государственном архиве Орловской области, работая с «Ревизскими сказками владельческих крестьян Малоархангельского уезда на букву «К» за 1811 год (ГАОО, ф.760, оп.1, ед.хр.389), я натолкнулся на хорошо знакомую мне деревню, только с ещё более симпатичным первоначальным именем. Цитирую запись на листе 171: «Ревижская сказка 1811 года сентября дня Орловской губернии…
21 июля – знаковая дата 2023 года в истории нашего края. В этот день 80 лет тому назад последние находившиеся в фашистской оккупации населённые пункты Покровского района были освобождены войсками 48 армии. К событиям тех памятных месяцев я предлагаю читателям вернуться и вспомнить их с помощью шестой главы моей книги «Покровский край в годы Великой Отечественной войны» (Орёл, «Картуш», 2018…
Уважаемые читатели, в продолжение темы Якушкинского фестиваля предлагаю вам речь, с которой встречал покровчан и гостей Коробейник из Покровской библиотеки (Александр Полынкин)
Разрешите представиться – офеня Афоня!
Нет, вы не ослышались: Афоня – моё имя, а офеня – профессия!
Чтобы понятней было – Коробейник. А ну-ка, гармонист, разверни меха!
(Звучит начало мелодии «Эх, полным-полна моя коробушка, есть в ней ситец и парча»).
Коробейник (продолжает): «Что ещё имеется в моей коробушке – расскажу…
Когда 16 июля 2022 года проходил первый Якушкинский фестиваль, то у организаторов были некоторые опасения – получится ли? Оценят ли? Получилось! Оценили! И потому ко второму Якушкинскому фольклорному фестивалю организаторы (Администрация Покровского района, Центральный дом культуры и Покровская межпоселенческая центральная районная библиотека) готовились уже с хорошим настроем и настроением, хотя времени у нас было поменьше, чем в прошлом году…
На сайте «Малоархангельск» ещё в 2010 году был размещён материал под названием «Лица Малоархангельского полка». 292-й пехотный Малоархангельский полк относился к полкам второй очереди, которые были развёрнуты при мобилизации 18.07.1914 г. 292-й пехотный входил в 73-ю пехотную дивизию. Сведений об этом воинском подразделении в печати и Интернете мало. Однако в Фондах Российского государственного военно-исторического архива по этому полку имеется 197 единиц…
Дорогие читатели!
Я недаром поставил вопросительный знак в названии очерка о судьбе Сергея Мешкова и его родственниках. Буквально на следующий день Александра Сергеевна Горячева, младшая дочь Сергея Николаевича, прислала ещё несколько фотографий и ссылку на сайт «Память народа», где имеются наградные листы на братьев Сергея – лейтенанта Дмитрия Николаевича Мешкова и старшего сержанта Николая Николаевича Мешкова.
Я начну с них, напомнив, что все три брата Мешковы – Сергей, Дмитрий и Николай – воевали и остались живы. Судя по наградным листам – это были…
Шалимовка (Шелимова, Починок тож, Жёрновец)
Административный центр Верхнежёрновского сельского поселения, деревня в верхнем течении ручья Жёрновец, расположенная на правом берегу ручья Жёрновец. Отсюда – последнее название. Первое имя – от фамилии землевладельце Ша(е)лимовых, упомянутых в документе. Второе название, скорее всего, и было первым по времени, это лишь указание на место, с которого началось поселение.
Точное время образование деревни неизвестно, но оно существовало уже к 1763 году, о чём сказано в ревизии 1782 года, согласно которой деревня…
Здравствуйте! Я внук его младшего брата Владимира Кузьмича Федотова (1911-1978) Их, вроде бы было трое братьев. К сожалению мы теряем свои корни. Я бы хотел больше знать о нем, может фото его есть или его произведений. Знаю, что у каких то родственников наших есть его картины(мне они не нужны, просто интересно, сам люблю рисовать), а непосредственно в Орле, говорили, три в музее каком то выставлены. может уже и в запасниках лежат, времена то идут. Про деда могу сказать, что призвали на фронт в первый же день войны. Ленинградский фронт, "Дорога жизни" шофер, медаль "За Отвагу". Я из Екатеринбурга(Свердловск). Если у Вас есть или появится какая то информация по Николаю Кузьмичу, не сочтите за труд, скиньте пожалуйста на почту segaf-77@mail.ru. Вспомнил, Николай был средним братом. У старшего был сын Игорь, уехал из Свердловска в Москву, бывали у него в гостях, майор или подполковник КГБ в отставке, сейчас не знаю, жив или нет. Последний раз видел его в 97 году. Отец созванивался с двоюродным братом, открытки слали. Прошу прощения за сумбур и лишнюю информацию, случайно наткнулся на вашу статью, эмоции от прикосновения к истории семьи.
Ольга, с вашего разрешения (надеюсь), с вами свяжется по электронной почте Марга де Геус. Ее мама проживала до войны в Миловке. У вас будет о чем поговорить.
Здравствуйте, мой дед Рыманов Леонид Анисимович 1925г.р тоже родился в Миловке, рассказывал, как угоняли всех немцы, видимо как раз после этого обстрела деревни, потом он говорил разделили молодёжь отдельно, стариков и детей тоже отдельно и погнали его вместе с такими же ребятами через Беларусь в Германию в концлагерь, долго он там был, в каком именно концлагере я не помню, маленькая была когда он об этом вспоминал, там он находился до тех пор, пока наши не освободили, и через Беларусь г. Заславль он вернулся в Россию, в Башкирскую АССР поехал. Знаю, что их в семье было 14 детей, мать при родах умерла, отец тоже вскоре умер, воспитывался он тёткой, и ещё у него была старшая сестра вроде бы Анастасия, к ней он и поехал в Уфу, остальные братья сестры видимо погибли. Может быть кто-то что-то знает, хотелось бы побольше узнать о прошлом своего рода.
>> К началу Великой Отечественной войны капитан Волынкин командовал батальоном в 129-ой отдельной стрелковой бригаде, которая сражалась в составе войск Западного фронта.
Не совсем так. В 1941 году он успешно командовал 1-й стрелковой ротой 817-го стрелкового полка 239-й стрелковой дивизии, которая обороняла Сталиногорск. Его второй орден Красного Знамени. В 129 осбр он попал в июне 1942, из-за ранения под Сталиногорском. См. https://stalinogorsk.ru/volynkin_vasilij_dmitrievich