В материале от 7 июля 2023 года я продолжил рассказ о Владимирской церкви села Столбецкого. А теперь – поведаю об идее превратить этот населённый пункт в объект, привлекательный для туристов не только Орловщины, но и всей России. Прежде всего, потому, что это родина выдающего русского скульптора Бориса Ивановича Орловского (Смирнова – по рождению), о котором я неоднократно писал во многих своих публикациях на сайте, в СМИ и своих книгах (например…
22 мая в кафе «Отдых» прошла встреча с семьями участников специальной военной операции. В мероприятии, подготовленном сотрудниками центра социального обслуживания населения, приняли участие глава Покровского района Андрей Решетников, заместитель главы администрации Алексей Кустов, руководители ряда районных служб и организаций, волонтеры. Привожу информацию со страницы Андрея Решетникова социальной сети ВК (Александр Полынкин) «Выбор места проведения встречи неслучаен: мы постарались создать…
Анатолий Макарович Селютин родился 15 октября 1924 года в деревне Лазаревка в семье крестьян-середняков – Макара Григорьевича (1898 года рождения) и Александры Николаевны (1892) Селютиных.
С 1933 по 1941 года Анатолий учился в Дросковской средней школе, успев закончить 8 классов. В сентябре 1941 года был эвакуирован на станцию Тамала Пензенской области (Тамалинский район), где работал на крупяном заводе масленщиком…
Имя этого нашего земляка мне стало известно от исследовательницы истории Московского Краснознамённого пехотного училища имени Верховного Совета РСФСР. Это то самое знаменитое военное учебное заведение, курсанты и преподаватели которого героически защищали Москву осенью 1941 года.
6 октября 1941 года решением Ставки Верховного Главнокомандования был сформирован отдельный Кремлёвский полк из числа курсантов училища. В десяти курсантских ротах было 1330 курсантов, 130 красноармейцев и 112 офицеров училища. Командиром полка был назначен начальник училища
В Покровском районе, как и во всей Орловской области, были в 2023 году ограничения по проведению массовых мероприятий в День Победы. Но, тем не менее, в канун праздника прошли праздничные события в райцентре, 9 Мая на всех братских захоронениях советских воинов состоялись возложения венков и цветов, во время которых были сказаны слова благодарности павшим за освобождение нашего края. В райцентре к 10.00 в Парк Победы пришли представительные делегации ветеранов боевых действий, районного отдела внутренних дел, центральной…
Почти 10 лет тому назад, с помощью всемогущего интернета, познакомился я с Павлом Ильяшенко – внуком и тёзкой погибшего на Покровской земле командира 624 стрелкового полка 137 стрелковой дивизии Павла Афанасьевича Ильяшенко. 7 мая 2014 года появился тогда на «Мастерах» очерк «Из Австралии – с любовью», чуть позже, 3 мая 2015 года, опубликовал я и продолжение – «О подполковнике Ильяшенко, его родственниках и деревне Медвежка». Волею судеб, специалист в области электронных технологий Павел Юрьевич Ильяшенко давно живёт в Австралии, но о своём родном деде…
Уважаемые читатели, размещаю информацию со странички в соцсети ВК главы Покровского района Андрея Решетникова от 6 мая (Александр Полынкин) «5 мая в Центральном доме культуры состоялся праздничный концерт «"#ВремяЧитатьПисьма"», посвящённый Дню Победы. 9 Мая — священная дата в отечественной истории. Это день нашей общей Победы, день Славы, Доблести, силы духа. С каждым годом мы всё дальше отдаляемся от мая 1945-го года, но память наша не имеет возрастных границ. Сегодня российские военнослужащие берут пример…
Такой знак с недавнего времени появился в Верочкиной роще. Он стал ещё одной достопримечательностью, у которой можно сфотографироваться на память. А в ночное время «Я люблю Покровское» выглядит ещё симпатичнее. Главное теперь, чтобы он сохранился как можно дольше и не пострадал от хулиганов…
Вепринец (Репринец, Вепреница) – населённый пункт на одноимённой речке – притоке реки Трудов. Одна из версий происхождения названия – по слову «вепрь» - дикий зверь, большой кабан, нападавший на людей и вызывавший страх. Если такое животное появлялось, то память о нём оставалась надолго. Точное время образования селения неизвестно, но упоминается в Ревизской сказке по Малоархангельскому уезду в 1782 году как новопоселённая деревня Вепринская Удерев, вотчина капитанши, княгини Агафьи…
Уважаемые читатели, в преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне я начну иллюстрированный рассказ о воинских захоронениях нашего края. Придерживаться алфавитного принципа не получится, материалы будут публиковаться по мере появления фотографий той или иной могилы.
Итак, деревня Озерное Моховского сельского поселения
Номер захоронения в ВМЦ 57-557…
Ольга, с вашего разрешения (надеюсь), с вами свяжется по электронной почте Марга де Геус. Ее мама проживала до войны в Миловке. У вас будет о чем поговорить.
Здравствуйте, мой дед Рыманов Леонид Анисимович 1925г.р тоже родился в Миловке, рассказывал, как угоняли всех немцы, видимо как раз после этого обстрела деревни, потом он говорил разделили молодёжь отдельно, стариков и детей тоже отдельно и погнали его вместе с такими же ребятами через Беларусь в Германию в концлагерь, долго он там был, в каком именно концлагере я не помню, маленькая была когда он об этом вспоминал, там он находился до тех пор, пока наши не освободили, и через Беларусь г. Заславль он вернулся в Россию, в Башкирскую АССР поехал. Знаю, что их в семье было 14 детей, мать при родах умерла, отец тоже вскоре умер, воспитывался он тёткой, и ещё у него была старшая сестра вроде бы Анастасия, к ней он и поехал в Уфу, остальные братья сестры видимо погибли. Может быть кто-то что-то знает, хотелось бы побольше узнать о прошлом своего рода.
>> К началу Великой Отечественной войны капитан Волынкин командовал батальоном в 129-ой отдельной стрелковой бригаде, которая сражалась в составе войск Западного фронта.
Не совсем так. В 1941 году он успешно командовал 1-й стрелковой ротой 817-го стрелкового полка 239-й стрелковой дивизии, которая обороняла Сталиногорск. Его второй орден Красного Знамени. В 129 осбр он попал в июне 1942, из-за ранения под Сталиногорском. См. https://stalinogorsk.ru/volynkin_vasilij_dmitrievich
Сейчас занимаюсь созданием семейного древа. По кусочкам собираю информацию и очень неожиданно было увидеть эту статью. Алимочкин Василий Васильевич - это родной дядя моей бабушки (Алимочкина Нина Ивановна). Она даже его помнит, как он приезжал в Свердловск (Екатеринбург). Сохранились и фотографии его дочерей-близняшек. Очень интересно было бы найти их (Лена и Люда). Остались фотографии и документы, будем их искать. Похоже, что в орловской области много наших родственников. Спасибо за статью!