К истории Христорождественской церкви села Дросково я обращался не раз. Вот, к примеру, один из сводных материалов, написанный к 235-летию храма. А теперь я предлагаю читателям познакомиться с интересными выписками из «Метрической книги Христорождественской церкви села Дросково за 1858 год» (ГАОО, ф.220, оп.2, ед.хр.717, на 261 листе).
Эта церковь все годы её существования имела очень большой приход. Три причта (такого не было больше нигде в Малоархангельском уезде) приобщали население Дросково и окрестных деревень…
На сайте клуба «Мастера» большое внимание уделяется истории православных храмов, особенно – нашего края. У нас имеются как оригинальные фото старинных храмов (в основном, сделанные во время Великой Отечественной войны), фото современных Покровского, Алексеевского, Верхососенского и Трубицынского храмов и рисунки Юрия Новикова на эту тему. За последнее время появились и новые изображения церквей, сделанные с использованием цифровых технологий. К этому приложил руку наш коллега Анатолий Цуканов. Первое время он…
Колемин и одесский водопровод
В конце 1850-х годов быстро растущая Одесса, третий по величине город Российской империи, остро нуждалась в питьевой воде. Большой город пил из колодцев засолённую и мутную воду, и той не было в достатке. Все опыты бурения артезианских колодцев в Одессе были неудачны. Со своими предложениями и идеями о водопроводе в то время выходили многие влиятельные люди, предприимчивые соотечественники и иностранцы. В 1859 году группа, включавшая авторитетных граждан города: граф Э.Т. Баранов, граф М.М. Толстой, А.И. Колемин, банкир М. Эфрусси, одесский городской голова С.С. Яхненко и многие другие предложили учредить акционерную…
Уважаемые читатели, совсем недавно, 21 и 22 апреля, я опубликовал на сайте «Мастера» рассказ в двух частях о путешествии «От Алексеевки до Кузнечика», которое совершил вместе с моим московским знакомым Михаилом Степашкиным. И вот только что он выставил на своём сайте «Село Исады» большой очерк, посвящённый людям, жизнь которых была связана с нашим краем, и о них я тоже в своё время писал. Это писатель Михаил Владимирович Толстой и финансист Александр Иванович Колемин. У Михаила Владимировича Степашкина получилось настоящее научное исследование о дворянах Толстых и Колеминых, с которым, уверен, будет интересно познакомиться покровчанам (Александр Полынкин…
На страничке «Орловского Бублика» в социальной сети ВК в начале марта появилась небольшая заметка под названием Краеведческая загадка Я её процитирую: «В деревне Знаменское, что в Болховском районе (это достаточно известный населённый пункт – А.П.), рядом со школой я обнаружил могильный камень. Полностью надпись ещё не разобрал, но понял главное: «Гвардии капитан Мацнев Василий Родионович скончался в1832 году». А на другой стороне похоже видна фамилия…
В два часа пополудни 6 сентября 1892 года, вскоре после окончания воскресной службы, Петропавловский кафедральный собор Орла снова наполнился народом – только на этот раз гораздо более солидно и празднично одетым. Многие дворянские семьи города и губернии сочли за честь явиться в кафедральный собор на венчание Захара Захаровича Мухортова и его невесты, Нины Сергеевны Шениг…
Ревизские сказки нескольких уездов Орловской губернии из разных ревизий я уже выставлял на сайте. Предлагаю читателям выписку из ещё одной сказки – помещичьих крестьян Малоархангельского уезда за 1816 года (фамилии помещиков на букву «К»). Вначале идёт название населённого пункта, затем – фамилия владельца и количество принадлежавших ему дворовых людей и крестьян мужского и женского пола (Александр Полынкин…
А теперь расскажу о своих самых «любимых» дворянах нашего края – Мацневых, владевших имением в селе Столбецкое и окрестных деревнях. О них на сайте «Мастера» - большое количество материалов. О последнем владельце имения, Михаиле Михайловиче Мацневе, и его жене я публиковал очерк совсем недавно – ровно год назад (14 января 2024 года).
Часть его я процитирую: «О дворянском роде Мацневых, владевших имением в селе Столбецкое, я писал за последнее время много раз. Начинал ещё в 2002 году, со статьи «По ком звонит «Колокол» в еженедельнике…
А теперь я представлю читателям ещё одного продавца из дворян, гораздо менее известного покровчанам, но тесно связанного с фамилией «Мухортовы» - но другой её ветви, долгие годы владевших селом Фёдоровка и д.Николаевка (Захар Николаевич, Николай Захарович и Захар Захарович). Цитирую отрывок своего материала на «Мастерах» от 16 августа 2022 года
«Последние хозяева Федоровским имением после смерти Захара Николаевича Мухортова нераздельно владели сыновья – Николай и Захар.…
Незадолго до Нового Года мой давний и хороший знакомый Александр Мальцев сделал мне ценный подарок – прислал ссылку на документы, с которыми я до этого не работал. Это документы Крестьянского поземельного банка, которые хранятся в Российском Государственном историческом архиве в фонде 592 и позволяют исследователям выяснить «тёмные пятна» во время своих родословных поисков. Дело в том, что в некоторых регионах (в том числе, и на Орловщине) не сохранилась часть метрических книг за период 1860-1917гг. Одним из…
Всем доброго времени суток ! Благодарю Полынкина А. М, за ту работу которая даёт мощный импульс в нашем Покровском, спасибо за ваш проект " Клуб интересных встреч".
Да какие же это недостатки? Это же наоборот хорошие качества –говорить то, что думаешь, не лицемеря и не солгав, помогать своему ближнему. Вот так человек отдавал себя сполна, партии, Родине, по 60 км проходил, а она ….на тебе 15 лет….
"В Покровском районе нет претензий к пляжу на реке Липовец у д.Юдинка" -Конечно нет претензий, он же закрыт и купание там запрещено по причине несоответствия воды санитарным нормам!!!