Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


ГлавнаяТворчество мастеров→Творческая страница Коренева Дмитрия


Работы Коренева Дмитрия



Презентация Дмитрия Коренева


О выставке Дмитрия Коренева

28 октября 2009 года в Военно-историческом музее города Орла открылась новая выставка – «Русский гражданский и военный костюм XVI века». Может быть, в самом факте выставки не было бы ничего удивительного, если бы она пожаловала в Орёл из какого – нибудь другого города или из самой столицы. Однако в том-то и её прелесть, что все материалы, представленные на ней, - рукотворные произведения двух авторов – товарищей по Орловскому клубу военно-исторической реконструкции «Новик» - Валерия Панова и Дмитрия Коренева.

В последние годы деятельность реконструкторов (так их называют в профессиональной среде) стала чрезвычайно популярна, поскольку заметно усилился интерес к истории во всех её проявлениях. Члены клуба «Новик» принимали и принимают участие во всех значимых мероприятиях, которые по хронологии связаны с ними. Последнее из таковых – реконструкция битвы при Молодях в 1572 году (село в современном Чеховском районе Московской области).

На выставке «Русский и гражданский костюм XVI века», первой такого рода в Орле, представлено 9 костюмов (6 гражданских и 3 военных), 8 из которых созданы Дмитрием Кореневым, преподавателем кафедры социально-гуманитарных наук Орловского института экономики и торговли.

Поскольку Дмитрий – наш земляк, да ещё и активный член Покровского Клуба Творческих Личностей «Мастера», скажем несколько слов, прежде всего, о нём и его произведениях.

Родился Дмитрий Коренев в 1974 году в посёлке Покровское. Учась в Покровской средней школе, из всех предметов предпочитал историю и преуспевал в ней (говорю об этом как бывший его учитель).

После окончания школы поступил на исторический факультет Орловского государственного университета и успешно завершил обучение в нём в 1996 году. В настоящее время преподавательскую работу в своём институте успешно совмещает с любимым делом, о котором узнали уже многие в Орле.

Реконструировать русские костюмы 16 века (почему именно этого периода? – да потому, что именно тогда возникла крепость Орёл) Дмитрий Коренев начал, познакомившись с профессиональным закройщиком Валерием Пановым. Именно тогда, в 2002 году, начал своё существование клуб «Новик», и появился первый авторский костюм Дмитрия.

Сейчас в его гардеробе, разместившемся на балконе собственной небольшой квартиры, насчитывается уже 11 мужских и женских одеяний русских людей 16 века. И это далеко не предел. В планах реконструктора – и другие, более сложные костюмы.

Изготовление каждого – процесс кропотливый и долгий. Всё начинается с подбора ткани (кстати, в 16 веке стоимость их, даже для людей среднего достатка, была очень высока). Материал должен быть качественен, прочен и хорош цветом. Потом необходимо позаботиться о нитках и мелких деталях костюма. Всё должно быть максимально приближено к соответствующему веку, - только тогда костюм будет соответствовать своему предназначению.

На открытие выставки пришло не так уж много народа, но зато это были те, кому представленное было действительно интересно – студенты Дмитрия Михайловича, его друзья, члены его семьи – жена, Марина Юрьевна (она – ещё и первый помощник мужа при изготовлении его костюмов), дочь Настя, мама, Людмила Егоровна. Впрочем, были и обыкновенные зрители, пришедшие по объявлению.

Телевидение тоже присутствовало на этом знаковом для орловского музейного дела событии – ведь воссоздание не просто деталей, но целых предметов такого сложного отдела русской культуры, как национальная одежда более чем 300-летней давности – это здорово!

Значимость открывающейся выставки в своём выступлении подчеркнула исполняющая обязанности директора Военно – исторического музея Наталья Александрова (кстати, тоже выпускница Покровской средней школы).

Потом сам Дмитрий Михайлович Коренев рассказал коротко о том, как и почему он занялся таким увлекательным (лично для него) делом и провёл экскурсию по своим экспонатам – объяснив, в чём разница между домашним, служилым и боевым кафтанами, чем отличаются кафтан и полукафтанье, что такое телогрея тёплая и шуба русская и что длиннополую свиту, оказывается, носили и мужчины, и женщины на Руси XVI века.

Не забыл экскурсовод-реконструктор также о головных уборах и обуви того периода, с улыбкой заметив, что вся представленная им одежда сугубо функциональна, и он сам много раз одевал её при проведении показов и на различных мероприятиях.

Присутствующие на открытии выставки выразили Дмитрию Кореневу свою благодарность за увиденное и пожелали ему дальнейших творческих успехов. Все желающие смогли сфотографироваться на фоне реконструированной одежды, а несколько самых юных даже попросили автограф у автора-создателя.

Хочу сказать – для покровчан, которые захотят познакомиться с работами Д.М.Коренева, что его выставка в Военно-Историческом музее продлится до 28 ноября.

А.Полынкин


 Дмитрий Коренев у одного из своих костюмов

 


ГлавнаяТворчество мастеров→Творческая страница Коренева Дмитрия
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.