Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА"
ГлавнаяТворчество мастеровТворческая страница Полынкина А.М.→☺


О георгиевском кавалере Афанасии Шатохине

 

Фотография

Когда весной 1943 года жители  деревни Погонево (ныне – Покровского района), изгнанные фашистами из родных домов, в течение года находившихся  на самой линии фронта,  возвратились  в свою, месяц назад освобождённую советскими войсками деревню, увидели они, что остался в их селении только один целый дом, да и тот без окон и дверей. В нём, отремонтированном, заработала осенью Погоневская начальная школа. А самим жителям деревни пришлось первое время жить в выкопанных на скорую руку землянках или (в лучшем случае) – в оставленных немцами уцелевших блиндажах.

Строя их, гитлеровцы разобрали большинство деревянных домов погоневских колхозников.  Так что, небольшая семья, состоявшая  всего лишь из двух женщин, - 17-летней сироты Маши Шатохиной и её родной незамужней тётки Евдокии Теряевой, два послевоенных года  обитала  вроде бы на своём месте, даже  со своими стенами и потолком, но в пропахщем немецким духом чужом «бункере» (так до сих пор Мария Афанасьевна Шатохина называет немецкое сапёрное сооружение).

Но  прибыл однажды  на побывку в родную деревню старший брат Маруси, Дмитрий Шатохин. Он, фронтовик, всю войну прошёл, скорее, даже проехал «с огоньком» - пулемётчиком в 33-ем отдельном дивизионе бронепоездов и продолжал служить где-то в Эстонии.

Митя и предложил сестре и тётке: «Хватит вам в этой немецкой халупе ютиться, пора в дом перебираться, тем более, его есть из чего построить». И, не откладывая дело в долгий ящик, начал, с помощью женщин, курочить ненавистный фашистский «бункер». Когда работа уже в самом разгаре была, то, убирая мусор разобранного полностью блиндажа, закричала вдруг Маша: «Папа, папочка!» Вздрогнули даже брат и тётка: что это с нею, какой папа, ведь умер Афанасий Демьянович Шатохин незадолго до войны и похоронили его скромно на Дросковском кладбище?

Но тут Маруся всё объяснила: «Смотри, Митя, тёть Дунь, смотри!» Глядят они, а в руках у радостной Маши то фото, которое уже и не надеялся никто увидеть. Не так много бумаг и каких-либо документов  было  у Шатохиных, но все они оставались в доме, когда тётю и племянницу немцы  из него выгнали.  С тех пор прошло уже несколько лет.

И тут вдруг, слегка пострадавшая, но всё-таки, целая, единственная фотография любимого отца, георгиевского кавалера Афанасия Шатохина,  в госпитале  после ранения. Радость? Конечно, да ещё какая!

И нахлынули на родных воспоминания: «Митя, помнишь?» «А ты, Маруся?»

 

Отец

Афанасия Демьяновича Шатохина перед войной в Погонево «знала  каждая собака». И не потому, что он был начальник или грамотей какой-то, а просто как мастера «золотые руки». По плотницкой, столярной части, по кладке дома или печи, - всё умел Шатохин. И я не просто так сказал – «каждая собака»: животных Афанасий Демьянович тоже любил, всегда умел найти к ним нужный подход, и «братья меньшие» отвечали ему взаимностью. Лошадь Лучка, которая была у Шатохиных в период их единоличного хозяйствования, а потом в колхоз перешла, без всякого кнута, по голосу, понимала, что надо делать – хозяин её любовью и лаской всему научил.

И в семье Афанасия Демьяновича до поры-до времени всё ладно шло: верная и любящая жена Анна четверых деток ему родила – двух сыновей и двух дочерей.  Но в 1925 году случилось большое горе: Анна Андреевна Шатохина умерла. Спасая картошку в погребе, куда зашла вода, несколько часов простояла в ледяной воде. Простудившись, получила двустороннее воспаление лёгких, от которого уже не оправилась.

Старшему сыну Пантелею шёл тогда пятнадцатый год, а младшей Маше ещё и двух лет не исполнилось. После того, как 40 дней прошло, и год минул, сердобольные погоневские женщины советовали Афанасию Демьяновичу жениться – ведь не поднимет он без женских рук своих малолеток.

Отмалчивался Шатохин, поскольку знал, что Анну ему никто не заменит. Да ещё тут родная сестра покойной жены, Евдокия, которую в деревне «монашкой» звали, в разговоре с Афанасием сказала: «Не брошу я племянников и племянниц, тем более, крёстную Машу». Жила Евдокия Андреевна по соседству, и пока Афанасий Демьянович с разными делами управлялся, за сыновьями и дочерьми его присматривала.

А как приходили поминальные дни, особенно на пасху, говорил Шатохин: «Ну что, дети, пойдём мамку навестим». Единственная оставшаяся в живых из этих детей, 88-летняя Мария Афанасьевна, вспоминает: «Мне, как младшей, даст яичко, младшему брату – пасху, а  сестре Анне – мешочек с пшеном. Придём на кладбище в Дросково (а до него – четыре километра), я на могилку матери яичко положу, брат пасху покрошит, а сестра пшеном холмик посыплет. Отец стоит и что-то шепчет, обращаясь к могилке. И слёзы старается незаметно вытереть».

Вот так и жили Шатохины. И ничего – выдюжили, хотя порой Афанасию Демьяновичу совсем несладко приходилось по причинам, связанным с его прошлым. Во-первых, отец его, Демьян Шатохин, был зажиточным крестьянином, по деревенским меркам, кулаком -20 десятин земли имел. И вся она по наследству Афанасию досталась. И пусть потом сам наследник всё своё добро в колхоз передал, косились на него – «из кулаков, ведь,  по социальному происхождению».

И, во-вторых, царские «побрякушки» с гордостью долгое время носил на крепкой своей груди Афанасий Демьянович, да ещё по 30 рублей от царя получал за них года два или три. Раз так, будь ты самый трудолюбивый – пошлют тебя, куда других не посылают, где потяжелее и погрязнее.

Но Шатохин не роптал, он честно выполнял свои обязанности: кормить-то детей и выводить их в люди - надо было! Однако, в 1937-ом самого добросовестного труженика погоневского колхоза «Победа», всё-таки, посадили как «врага народа». Не знаю, какие обстоятельства сыграли роль, но выпустили Афанасия Демьяновича Шатохина через год, не нашли (да и не могли найти) доказательств его «вражьей деятельности». А он за этот длинный, без любимых детей, год не раз вспоминал  о врагах настоящих, тех, с которыми на фронте  лицом к лицу сталкивался.

 

 Война

В первый раз в царскую армию призвали Шатохина в 1901-ом. Три года отслужив, подумывать уже Афанасий о возвращении домой стал, но началась русско-японская война. Тогда и довелось ему, будучи на Дальнем Востоке, схлестнуться с японцами, вояками умелыми и злыми. А когда в 1914 году только-только Первая Мировая разгоралась, Афанасия Демьяновича Шатохина, уже женатого и  двумя малыми детьми обременённого, снова мобилизовали.

Оказался он в 94 Енисейском пехотном полку, одном из самых знаменитых российских воинских соединений, отличившемся в русско-турецкую войну,  на Шипкинском перевале. С началом Первой Мировой полк входил в состав 24 пехотной дивизии, которая принимала участие в ожесточённых боях, развернувшихся под Варшавой осенью 1914 года. Немцы пытались столицу Царства Польского взять, а русские войска изо всех сил отбивались.

Весь октябрь, ноябрь и первую половину декабря 1914 года 94 Енисейский пехотный полк сражался на берегах реки Равки, притока Вислы. Так, 11 октября, с раннего утра до позднего вечера енисейцы, переправившись через Равку, атаковали фольварк Марианов, за которым стояли немецкие орудия. К вечеру, ударив «в штыки», солдаты Енисейского полка ворвались на батарею, захватив 5 орудий и 3 пулемёта.

Через неделю, 18 октября, германцы в течение дня подвергли позиции 24 пехотной дивизии такому ожесточённому, не прекращаемому  ни на минуту обстрелу, что вынудили к отступлению 94 Енисейский пехотный и два соседних полка. Отход был до линии бывших окопов, а потери за день в трёх полках составили до 30-40 офицеров и 2000 рядовых, вышло из строя 6 орудий, в том числе тяжёлых. В эти критические часы, когда требовалось полное самообладание,  и отличился ефрейтор 10 роты 94 Енисейского пехотного полка Афанасий Шатохин.

Вот что было записано в приказе о награждении его Георгиевским крестом 4 степени (№89 129): «За то, что в боях под городом Варшавой вынес из боя тяжело раненых офицеров своей роты, под сильным артиллерийским огнём, и вернулся обратно в строй».

Долго везло Шатохину, но в 1916 году везение закончилось – попал по ранению в госпиталь. Вот тогда-то и сфотографировался единственный раз в жизни, вместе с некоторыми соседями-товарищами по палатам и с ухаживавшей за ними медсестрой. Посмотри на это фото, читатель.

Дети

Афанасий Шатохин скончался в конце мая 1940 года. Последние дни сильно мучился болями в животе, но очень надеялся, что всё пройдёт,  в больницу обращаться не захотел.

Младшей дочери Марии, которая готовилась к сдаче выпускных экзаменов, сказал: «Иди и не волнуйся, поправлюсь».  Но…не дождался Афанасий Демьянович любимой младшенькой из школы.

Похоронили георгиевского кавалера на приходском Дросковском кладбище. Земляной холмик да деревянный крест – вот и все памятники тех лет.

Детей своих Шатохин успел к этому времени вырастить, троим же,  – и среднее образование сумел обеспечить. Старший сын Пантелей рано покинул родной дом, уехал в Москву и стал там журналистом, писал под псевдонимом «Виктор Шилов». В 1937 году он единственный раз приезжал на родину, в Погонево. Это было как раз перед его служебной командировкой в Китай. А потом следы Шилова-Шатохина затерялись: то ли там, на Востоке, то ли в сталинских лагерях.

Дмитрий, второй из сыновей, храбро отвоевав и отслужив, вернулся на родину. Жил в селе Дросково, где и похоронили его несколько лет назад.

Нет уже на белом свете  и старшей из сестёр, Анны, ставшей вдовой в 1941 году, с четырьмя маленькими детьми на руках. Она (пример отца был перед глазами) тоже сумела их вырастить.

Жива из четверых детей георгиевского кавалера одна Мария Афанасьевна Шатохина, ветеран войны и педагогического труда. Тогда, на похоронах, горько плача по отцу,  пообещала она себе, что отцовскую фамилию обязательно оставит, даже если замуж выйдет. Обещание сдержала. Четверо её детей – Гаврины, - по мужу, Михаилу Семёновичу, недавно скончавшемуся, последнему  фронтовику из села Дросково. А она, по всем документам,  записана с отцовской фамилией – Шатохина.

И главная цель, которая осталась сейчас, на исходе жизни, у Марии Афанасьевны – поместить на могиле отца его фотографию, сделанную благодаря современным компьютерным технологиям. На этом фото бравый георгиевский кавалер изображён уже отдельно от своих товарищей (вот оно, в руках дочери георгиевского кавалера).

Думаю,  мечта эта скоро осуществится.

Александр Полынкин

 Георгиевский кавалер Афанасий Шатохин (сидит, крайний слева) - со своими товарищами

 

 Надпись на обратной стороне - Куме Евдокии Андреевне (Теряевой) от Афанасия Шатохина

 

 Мария Афанасьевна Шатохина с фото своего отца

 

ГлавнаяТворчество мастеровТворческая страница Полынкина А.М.→☺
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.