Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА"
ГлавнаяТворчество мастеровТворческая страница Полынкина А.М.→☺

 

Захар Мухортов - знакомый Тургенева

Известный деятель XIX века

Когда 6 декабря 1853 года он «всемилостивейше был пожалован в кавалеры ордена Святой Анны 2-ой степени», то будущий царь Александр II, тогда ещё именовавшийся Императорским Высочеством и генерал – адмиралом, отправил эту награду владельцу со следующим рескриптом: «Препровождая при сем Всемилостивейше пожалованные Вам знаки ордена святой Анны 2 ст.,  мне весьма приятно поздравить Вас с сею Монаршею милостью…»

Его придворная карьера, благодаря личному знакомству с императором и оказанной ему услуге,  также складывалась успешно: начав камер-юнкером, он дошел до гофмейстера Двора Его Императорского Величества, а в чинах поднялся до тайного советника  (то есть стал генералом на гражданской службе – А.П.).

Он был талантлив во многих областях деятельности, но особенно преуспел в экономике, став Вице-президентом Вольного Экономического общества и человеком, к которому многие обращались за консультациями по  вопросам ведения сельского хозяйства (в частности, не раз  это делал Иван Сергеевич Тургенев, пытаясь улучшить финансовое состояние своих имений). Был он известен и пристрастием к поискам торфа как нового вида топлива.

Не будучи профессионально связанным с литературой, он, тем не менее, завёл обширные знакомства и дружбу со многими выдающимися русскими писателями середины XIX века. Особенно тесным было его общение с писателями некрасовского журнала «Современник» (самим Н.Некрасовым, И.Тургеневым, Л.Толстым, И.Гончаровым, А.Дружининым, И.Панаевым и другими).

Нам неизвестна ни одна его публикация в толстых российских журналах того времени, но, тем не менее, писатель, критик и мемуарист Павел Анненков в письме И.С. Тургеневу от 12 (24) апреля 1853 года говорит, что «Панаев предпочитает рассказы Мухортова», а поэт Николай Некрасов дважды упомянул его в одном из стихотворений.

Наш знаменитый земляк Иван Сергеевич Тургенев в течение жизни был знаком и общался с очень многими людьми. Но единицы из них оставались верными дружбе с писателем до конца. Именно таким был человек, о котором я веду речь.

Звали его Захар Николаевич МУхортов (ударение в фамилии – на первом слоге – А.П.), личность ныне почти совсем забытая, но чрезвычайно интересная. В наше время его назвали бы – без всякого сомнения - патриотом своего края. А почему – будет видно из рассказа.

 Мухортовы – история семьи

 Имения Тургенева и Мухортовых в Малоархангельском уезде Орловской губернии находились по соседству. От Федоровки, принадлежавшей Мухортовым, до тургеневских Топков всего 12 верст.

    В августе 1878 и в августе 1881 года (в свой последний приезд в Россию) страстный охотник Тургенев приезжает поохотиться именно в мухортовское имение, в котором в это время проживали вдова Захара Николаевича Мухортова, - Александра Николаевна и два ее сына – Николай и Захар, не меньше писателя уважавшие одно из любимых помещичьих занятий.

    Шуточное упоминание о первой из этих охот содержится в письме А.А. Фету, которому из Буживаля 30 сентября (12 октября) 1878 года Тургенев сообщал: «В течение последних двух лет я убил всего одну галку, и то не здесь, а в России, в Малоархангельском уезде, в имении госпожи Мухортовой, у которой я гостил».

Родителям Захара Мухортова, Николаю Васильевичу  и Аграфене Николаевне, принадлежали село Федоровка и соседняя с ним деревня Николаевка (в Малоархангельском уезде Орловской губернии – А.П.). Земля их, общей площадью, более тысячи десятин, располагалась в двух участках, рядом с населенными пунктами. Кстати, Аграфена Николаевна, потомственная дворянка Александровского уезда Екатеринославской губернии, имела ещё 3000 десятин земли  в Малороссии.

   Согласно записи от 5 мая 1827 года в «Алфавитных журналах и протоколах Орловского дворянского депутатского собрания, у малоархангельского помещика, отставного гвардии штабс-ротмистра Николая Васильевича Мухортова и его жены Аграфены Николаевны было четверо детей – два сына (Захарий и Павел) и две дочери (Наталья и Александра).

   Старший сын Захарий (или Захария – именно так называли его во всех официальных документах) родился «8 августа 1820 года, в сельце Федоровке Малоархангельского уезда и крещен  в приходской церкви того же уезда села Никольского, Кунач тож», восприемниками были майор Дмитрий Николаевич Чернышов и поручица Авдотья Сергеевна Мухортова.

   Таким образом, найденная официальная запись позволила восполнить один из главных пробелов в биографии знакомого Тургенева – отсутствие даты рождения З.Н. Мухортова во всех справочных сведениях о нем..

      Наследником имения в Федоровке и Николаевке после смерти Николая Васильевича стал его старший сын – Захар Николаевич.

 

Жизнь и судьба Захара Мухортова

  Биографию его мне удалось уточнить благодаря документам, найденным мною в Государственном архиве Орловской области. Итак, «… Захарий Николаевич Мухортов, из дворян, при выпуске из Императорского Санкт-Петербургского Университета с званием действительного студента, вступил на службу в Санкт-Петербургскую Палату Государственного Имущества 1841, октября, 31 дня…».

Значительную часть времени Захарий Николаевич, занятый служебными делами, проводил в Санкт-Петербурге, а за имением в Федоровке, которое к началу 60-ых годов XIX века было заложено в Московском опекунском Совете, смотрели мать, Аграфена Николаевна, и управляющий Фриде.

   Однако регулярно (особенно после женитьбы) Мухортов наведывался в родные места. Правда, нам неизвестны пока посещения Федоровки Тургеневым при жизни Захария Николаевича. Так что их знакомство, скорее всего, состоялось в Санкт-Петербурге, но наверняка этому способствовали соседские отношения по имениям и глубокие экономические знания Вице-президента Вольного экономического общества.

   Карьера отнимала много времени у Захария Мухортова, так что женился он только в ноябре 1854 года, в возрасте 36-и лет. Отсутствовавший на свадьбе И.С.Тургенев в  письме Н.А.Некрасову от 29 октября 1854 года как раз и спрашивал: женился ли Захар Николаевич Мухортов?

29 ноября 1855 года у молодых родился первый ребенок – сын, названный Николаем и умерший, к несчастью, в младенческом возрасте. Четыре года пришлось ждать Захару Николаевичу и Александре Николаевне рождения второго сына. 24 августа 1860 года он появился на свет, и родители вновь, несмотря на суеверия, назвали его тем же именем. Следом – в 1862 и 1863г.г., родились Захарий (в честь отца) и Георгий.  

   Как и многие помещики, Захар Мухортов любил лошадей. Доставшийся ему от отца конный завод он сберёг, расширил и вскоре о рысистых лошадях его узнали в Орле. Захар Николаевич и сам – на первых конских бегах на Орловском ипподроме в 1852 году установил приз в 120 рублей серебром для одной из скачек (владельцу кобылы – четырехлетки, победившей в беге на 4 версты).

   Конный завод Мухортовых просуществовал довольно долго. После смерти Захара Николаевича его сыновья, также «лошадники», любимое отцово детище не забросили. В «Памятной книжке Орловской губернии на 1893 год», где содержались данные о конских заводах Малоархангельского уезда за 1891 год, я прочел, что на заводе гвардии поручика Николая Захаровича и коллежского секретаря Захара Захаровича Мухортовых  имелось 18 кобыл – маток, 2 жеребца – производителя и 6 жеребят рысистой породы.

   Последние данные об этом конском заводе мне встретились в «Памятной книжке Орловской губернии на 1898 год» (число лошадей на нем уменьшилось на треть, но он еще существовал).

    Захар Николаевич Мухортов был не только «лошадником», но и замечательным хозяином. Его многочисленные земельные владения общей площадью в 13500 десятин в трех губерниях России (Орловской, Курской и Санкт-Петербургской) были в хорошем состоянии, давая стабильный доход -  и не только за счет зерновых и конопляников.

   В той же родной Федоровке (Владимирском), кроме конского завода, Мухортову принадлежали винокуренный и кирпичный заводы.

25 марта 1876 года Захар Николаевич Мухортов скончался в Санкт-Петербурге от водяной болезни, очень быстро унесшей его в могилу. Отпели графа в одной из церквей столицы, но погребение состоялось 3 апреля 1876 года в селе Федоровка  (так им было завещано – найденные мною данные о погребении взяты из метрической книги Владимирской церкви - этого родного Мухортову населенного пункта).

   По разрешению Консистории в храме, с левой стороны от входа, был вскрыт пол, и в эту внутрицерковную могилу опустили тело усопшего.

   Нам неизвестно, как отреагировал на смерть своего знакомого Иван Сергеевич Тургенев, находившийся в это время в Париже. Да и узнал ли он об этом вовремя – мы также не знаем. Можно только предположить, что во время посещения вдовы и детей Захара Николаевича в 1878 году в Федоровке Тургенев никак не мог пройти мимо Владимирского храма и могилы в нем Мухортова.

   Да и еще раз, в 1881 год, в последний свой приезд в Россию, будучи опять-таки в Федоровке, Иван Сергеевич наверняка побывал в церкви, а, значит, навестил своего старого знакомого.

О мухортовском имении

Федоровским имением после смерти Захара Николаевича нераздельно владели оба сына – Николай и Захар.

   О Николае Захаровиче нам удалось, благодаря подсказке Николая Михайловича Чернова, найти биографические данные в «Сборнике биографий кавалергардов» (1826-1908), выпущенном в 1908 г. в Санкт-Петербурге.

   Окончив Санкт-Петербургский университет, в 1882 году Николай Мухортов поступил на военную службу – юнкером в Кавалергардский полк. 13 лет прослужив в этом полку, в 1895-ом, ротмистром с правом ношения мундира Николай увольняется и возвращается в свое имение. Федоровкой все эти годы управлял младший брат – Захар, а Александра Николаевна, вторично выйдя замуж и став Грот, Федоровку навсегда покинула.

   По всей видимости, годы управления Захара Захаровича пошли имению не на пользу. По воспоминаниям П.П. Амелина, федоровского старожила, младший наследник в основном занимался развлечениями -  охотой с борзыми особенно. Заводы мухортовские захирели, Захар Захарович много задолжал соседям. Может быть, по этой причине, спасая имение,  Николай и ушел с военной службы.

   Но это у него не получилось. В «Памятной книжке Орловской губернии на 1903 год» я обнаружил следующие сведения об имении Мухортовых: «За тайным советником Захаром Николаевичем Мухортовым земли при селе Владимирском – Федоровка тож,  и деревней Николаевка числилось 1204 десятины 1200 саженей. Это имение в количестве 1070 десятин 944 сажня по документам, а по описи и планам – 1170 десятин 1200 саженей с торгов, произведенных Советом Особого Отдела Государственного Дворянского Земельного Банка в 1897-ом году перешло к полковнику Георгию Оттоновичу Раух, а от сего последнего – к разным лицам и товариществам (в полном составе)».

   В следующем, 1898-ом, году Николай Захарович Мухортов умер от болезни почек и похоронили его в Федоровке, рядом с церковью. Женат он не был и наследников не оставил.

   К  настоящему времени от красивейшего когда-то мухортовского дома, от усадьбы не осталось ничего – даже место заросло уже многолетними деревьями.

   Уничтожена и старинная, начала XIX века, Владимирская церковь – вместе с могилой Захара Николаевича в ней. А на месте бывшего кладбища, где похоронен был Николай Захарович Мухортов - теперь располагаются  контора местного сельхозпредприятия и школьный двор.

   Напоминает о Мухортовых лишь название вымирающего села, расположенного в 10 километрах от Федоровки. Называется оно – Мухортово и принадлежало когда-то, естественно, этому старинному роду, нескольким представителям которого посчастливилось остаться в истории благодаря их знакомству с великим русским писателем Тургеневым.

Александр Полынкин

 Кавалергард-Николай-Захарович-Мухортов

 

 Остров на мухортовском пруду

 

Мухортовский пруд в селе Фёдоровка

 

ГлавнаяТворчество мастеровТворческая страница Полынкина А.М.→☺
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.