Селютины
(рассказ о представителях
самой популярной в Вышнетуровецком поселении фамилии)
Селютины составляли в дореволюционные и предвоенные годы около 25 процентов от числа всех жителей нынешнего Вышнетуровецкого сельского поселения. Некоторое время существовали населенные пункты – деревня Селютина и хутор Селютин.
Одними из самых первых служилых людей, получивших земельные наделы в здешних краях, были именно Селютины.
Однодворцы деревни Усть-Труд-Липовица (она находилась в месте слияния Липовца и Трудов – А.П.) Осип Семёнович, Егор Семёнович и Тит Митрофанович Селютины при разборе земельного спора в Малоархангельском уездном суде в 1804 году сумели доказать, что 20 четвертей земли, которыми они владели в окрестностях села Липовица и деревни Кунач, были пожалованы их деду Никите Даниловичу Селютину ещё в 1688 году. В доказательство они представили выписки из купчих и поколенную роспись своего рода.
Погибших и пропавших на фронтах Великой Отечественной войны Селютиных насчитывается 55 человек (данные «Книги Памяти», т.9), казнённых фашистами во время оккупации Селютиных пока выявлено 14 человек, умерших в послевоенное время участников Великой Отечественной войны, представителей этой фамилии, – 28 человек.
Семеро Селютиных было арестовано в годы массовых репрессий и двое из них расстреляны – Селютин Алексей Абрамович, комиссар 101 эскадрильи 26 авиабригады, и Селютина Вера Иосифовна, заведующая Верховским райздравотделом.
Три семьи Селютиных (10 человек) были подвергнуты административным репрессиям (высланы без суда из родных мест).
Пятеро Селютиных были в разные годы председателями Вышнетуровецкого (Трудкинского) сельсовета и главами Вышнетуровецкого сельского поселения.
Среди Селютиных – полный кавалер Ордена Славы, доктор педагогических и кандидат исторических наук, писательница (смотри энциклопедический словарь – А.П.) и десятки руководителей разного уровня.
А более подробно я остановлюсь на представителях одного семейства Селютиных, чьи потомки продолжают жить как в самих Трудках, так и в других районах Орловщины.
В одном из самых последних домов деревни Балчик (по направлению к трудкинскому кладбищу и братской могиле) стоит дом, в котором одиноко проживает сейчас ветеран войны и труда Алексей Андреевич Селютин. Родился он 27 ноября 1919 года, в деревне Балчик, в семье Андрея Фёдоровича и Пелагеи Ильиничны Селютиных. По мужской линии Селютины из этого семейства были долгожителями: Андрей Фёдорович, отец Алексея Андреевича, почти 90 лет прожил, а дед, Фёдор Кузьмич, так и до 99 лет дотянул. Андрея Фёдоровича Селютина призвали на империалистическую войну в 1914 году, в том же году он попал в плен. Работал на шахтах и даже умудрился на родину весточку о себе подать. Вернулся в Трудки уже в 1918 году, на свою усадьбу.
На ту самую, родовую, на которой проживает сейчас Алексей Андреевич, именно здесь и дальше в Трудках жили Селютины (по Балчику и в Усть-Труд-Липовице).
В семье было несколько детей. Старшая сестра Ефросинья (она родилась ещё до Первой мировой войны) умерла от тифа. Вторая сестра, Надежда (1924 года рождения) была убита молнией на пороге своего дома в 1946 году. В этот засушливый год селу оказывали так называемую «сталинскую помощь» – по пуду зерна, сестра несла его домой, тут её и убило (молния прошла через печную трубу и дверную ручку, за которую Надежда как раз и взялась). Это случилось незадолго до прихода из армии брата Алексея.
С младшим братом Егором, 1921 года рождения, Алексей вместе учился в школе, поскольку из-за болезни сам он стал посещать учебное заведение позже других.
Егор Андреевич Селютин после Трудкинской семилетки учился в ФЗУ при заводе имени Медведева, потом закончил Орловское бронетанковое училище. Только одно письмо получили от него родные: «Еду на фронт командиром танка», и всё. Пропал без вести. В «Книге Памяти» (т.9) о нём написано: «…Призван: РСФСР, Орловская область, Покровский РВК, лейтенант, погиб в 1941 году, родственники – мать, Пелагея Ильинична».
На сайте Министерства Обороны, в ОБД-«Мемориал.Ру», есть только один документ по лейтенанту Егору Селютину, чуть уточняющий информацию: «Закончил Орловское танковое училище, в Красной Армии – с 1940 года, командир среднего танка, пропал без вести в 1941 году».
Алексей Андреевич Селютин Трудкинскую школу закончил в 1936, потом пытался поступить в педагогический техникум, но не прошёл по конкурсу. Оказался, как и брат, в том же ФЗУ. Получив специальность, работал на Орловском заводе имени Медведева токарем и бригадиром-настройщиком токарных станков.
1 сентября 1939 года был призван в армию, отправили его на Дальний Восток, где и закончил Алексей Селютин полковую школу на берегу залива Петра Великого, в 40 км от города Владивостока. Младший командир Селютин, после полутора лет учёбы, стал служить в 12-ой артиллерийской бригаде береговой охраны (5 отдельная эксплуатационная железнодорожная рота – старшина, командир взвода).
Был призван на срочную службу (тогда это было два года) Алексей Андреевич, а пришлось задержаться на долгих семь лет. С немцами не довелось повоевать сержанту Селютину, зато сумел отличиться в разгроме Японии.
Вернулся в родные Трудки осенью 1946 года, работать начал с декабря – бригадиром полеводческой бригады колхоза «Завет Ильича» (две бригады в колхозе имелось), счетоводом (1947-1950), председателем сельсовета ((1950-1953), председателем колхоза «Завет Ильича» (1953-1958). Когда был председателем сельсовета, одновременно являлся и секретарём территориальной парторганизации. Председателем колхоза, уже укрупнённого, «Путь Ильича», Алексей Андреевич был ещё раз – с 1976 по 1986 годы. (Кстати, именно в эти годы было построено в Трудках первое настоящее школьное здание с капитальным спортзалом, в котором потом размещался санаторий-профилакторий «Надежда»).
Женился Алексей Андреевич Селютин вскоре после возвращения из армии, в 1948 году, на местной уроженке, учительнице Лидии Романовне Мишиной.
Если самому Алексею Андреевичу не довелось быть в оккупации (служба шла), то Лидии Романовне довелось хлебнуть горя вместе с остальными трудкинцами – вплоть до изгнания из родного села в соседний Липовец и дальше, до Кром. Первый муж её погиб на фронте. Осталась молодая вдова с дочкой Альбиной. А в 1948 году, несмотря на то, что в послевоенный период выбор девушек и женщин был большой, сердцу не прикажешь – взял фронтовик Алексей Селютин в жёны вдову фронтовика, а Альбину – удочерил.
В совместном браке родилось у Алексея Андреевича и Лидии Романовны ещё трое детей – дочь Надежда и братья-близнецы Егор и Виктор.
Альбина (Алла) Алексеевна Селютина (Семенихина в замужестве) свыше 40 лет проработала учителем в школе №18 города Орла.
Надежда Алексеевна Селютина (Соломатина в замужестве), получив педагогическое образование, работала некоторое время в Покровском райкоме КПСС, руководила районным обществом «Знание», а затем многие годы трудилась на ниве просвещения – инспектором и начальником отдела в Покровском РОНО, завучем в учреждении дополнительного образования детей – Центре ДОД «Энергия».
Виктор Алексеевич Селютин, после окончания Орловского машиностроительного института, двадцать пять лет был главным инженером Покровского завода «Пневмоаппарат» (ныне – ОАО «Пневмоаппарат»), а потом возглавил трест «Покровскоемежрайгаз», которым и руководит по настоящее время.
Его брат-близнец, Егор Алексеевич, также «технарь» по образованию, живёт и работает в Ливнах. Он - главный инженер, первый заместитель Генерального директора ОАО «Автоагрегат». Это ливенское предприятие, выпускающее фильтры и фильтроэлементы, известно не только на Орловщине, но и в России, поскольку поставляет свою продукцию многим крупным предприятиям нашей страны и зарубежья: АВТОВАЗу, КАМАЗу, ГАЗу, ЗИЛу, Волгоградскому, Липецкому, Минскому тракторным заводам и другим.
Так уж вышло, что трое из детей А.А. и Л.Р.Селютиных – Альбина, Виктор, Егор спутников жизни себе нашли здесь же, в Трудках. Жёны Виктора и Егора Алексеевичей – экономисты по образованию, а Светлана Константиновна, супруга Егора Алексеевича, так она даже в девичестве Селютиной была (отец её – заслуженный механизатор, кавалер ордена «Знак Почёта», Константин Илларионович Селютин).
Я выше уже написал, что Алексей Андреевич Селютин в своём родовом доме в Трудках живёт сейчас один - после смерти любимой жены и авторитетной трудкинской учительницы Лидии Романовны. Но дети, внуки и правнуки уважаемого в Трудках и во всём Покровском районе ветерана не дают ему печалиться, навещают регулярно – и зимой, и (особенно) летом. Несмотря на свои 90 с лишним лет, Алексей Андреевич ещё крепок и бодр. Многие годы он возглавлял местную ветеранскую организацию, всегда откликаясь на приглашения участвовать в тех или иных мероприятиях (вплоть до выезда в райцентр).
Да и хозяйство небольшое ветеран до сих пор держит – кур, коз, а сейчас вот даже поросёночка решил завести, благо есть на чём корм приготовить, и силы в руках ещё имеются.
Дай Бог ему и всему многочисленному селютинскому роду здоровья и благополучия. Будут жить Селютины – будут и Трудки. И пусть не обижаются на это представители других здешних фамилий, поскольку именно Селютиных, по-прежнему, в Вышнетуровецком поселении больше, нежели представителей других фамилий.
Приложение
Из энциклопедического словаря «Трудки»
Селютин Василий Борисович – полный кавалер ордена Славы, родился в 12 января 1912 года в многодетной семье крестьянина в деревне Балчик. Закончил он только три класса начальной школы и вынужден был пойти работать, чтобы помочь семье. В 1929 году Василий уехал на Донбасс. Там работал забойщиком в шахте, стал стахановцем (даже принимал участие в совещании стахановцев в Москве). В 1939 году Василий Борисович вернулся на родину – в Трудки. В мае 1941 года был призван по мобилизации Покровским райвоенкоматом в 57-й отдельный разведывательный батальон, где служил минометчиком.
На западной границе сержант Селютин и встретил войну, 26 июля вступил в свой первый бой. Затем были второй и третий – тяжелые и горькие бои отступления. Батальон попал в окружение. Во время очередного жестокого боя Селютин был контужен и попал в плен, откуда бежал уже через два дня. Благополучно добрался до своих. Снова воевал и был тяжело ранен в левую руку (под Смоленском).
После двухмесячного пребывания в госпитале в Сталинграде война, казалось, для сержанта Селютина закончилась. Он был уволен из армии по ранению: плохо работала раненая рука. Но ежедневные занятия трудом вылечили руку, и в октябре 1943 года Селютина вновь призвали в армию, в 282-й стрелковый взвод, где он стал командиром орудия – 45-миллиметровой пушки. В этой должности Василий Борисович прошел до конца войны.
Белоруссия, Польша, Германия – этапы боевого пути сержанта Селютина, когда ему ежедневно приходилось рисковать жизнью. За успешное форсирование Днепра и уничтожение живой силы противника Василий Борисович был награжден орденом Славы III степени, а за бои в Польше - орденом Славы II степени. И, наконец, за два подбитых на улицах Берлина гитлеровских танка (а всего из своей «сорокопятки» он уничтожил шесть) сержант Селютин получил орден Славы I степени.
9 мая в Берлине для него закончилась война. Но только в октябре 1945 года вернулся полный кавалер ордена Славы домой. Работал в родном колхозе, был очень скромен. Даже не все жители Трудок знали, что рядом с ними живет Герой войны.
Умер Василий Борисович 9 июня 1984 года, похоронен на местном кладбище…
Селютин Виктор Николаевич – кандидат исторических наук, профессор, заведующий кафедрой истории и музейного дела (Орловский Государственный институт искусства и культуры).
Родился 7 августа 1948 года в селе Трудки, учился в Трудкинской восьмилетней и Берёзовской средних школах. Закончив последнюю в 1966 году, поступил в Никольское ПТУ-20 (Свердловский район), по окончании которого получил специальность шофёра-автослесаря. Год проработал в родном колхозе «Путь Ильича». В 1968 году поступил, а в 1971 году закончил Уссурийское военно-командное училище. Поучил специальность техника-механика по ремонту и эксплуатации колёсных и гусеничных машин.
Потом командовал взводом учебных машин при родном училище, был заместителем командира полка по политчасти. В 1978 году закончил Военно-политическую академию имени В.И.Ленина (военно-педагогический факультет).
В 1978-1993 года – преподаватель Сумского артиллерийского училища. В звании полковника, не желая присягать на верность Украине, перевёлся в марте 1993 года в Орловскую высшую школу милиции. Проработал в ней 7 лет. Получил звание полковника милиции, был начальником факультета подготовки специалистов ГАИ, начальником кафедры тактико-специальной подготовки.
С 2000 года работает в Орловском Государственном институте искусства и культуры.
Селютин Владимир Дмитриевич – доктор педагогических наук, профессор кафедры алгебры и математических методов в экономике Орловского государственного университета, Почётный работник высшего профессионального образования РФ, автор 150 научных и научно-педагогических работ.
Родился в 1947 году на Украине, в семье уроженцев Трудок, куда семья Селютиных вернулась в 1948 году. В 1962 году закончил 8 классов Трудкинской школы, потом учился в Покровской средней, 11 класс которой закончил в 1965 году. Год отработал в редакции Покровской районной газеты. В 1966 году поступил, в 1970 году с отличием закончил физмат Орловского пединститута. В том же году был награждён медалью «За доблестный труд». Год отслужил в армии (Группа Советских войск в Венгрии, 1971-1972 годы, радиотелефонист взвода управления дивизиона артполка). По окончании офицерских курсов ему было присвоено звание лейтенанта.
После демобилизации, с 1972 по 1991 год преподавал высшую математику в Орловском Высшем Военном Командном Училище Связи (ныне – Академия ФСО России). С 1991 года по настоящее время работает в ОГУ.
Селютина Лидия Яковлевна (1920-2007) – известная украинская писательница, автор произведений о жителях Одессы, в которой Лидия Николаевна жила долгие годы и где умерла. Последний роман её, «Вызов», был издан в 1990 году тоже в Одессе. Семейные корни писательницы – в селе Трудки.
Селютин Виктор Алексеевич – управляющий трестом «Покровскоемежрайгаз» (2000 – 2011).
Родился 18 октября 1951 года в селе Трудки, в 1967 году закончил Трудкинскую восьмилетнюю школу, потом - Орловский железнодорожный техникум (1971 год), получив специальность техника-электрика. После службы в Советской Армии, в январе 1974 года пришёл на Покровский завод пневмоаппаратов, на котором проработал 25 лет (последние годы – в должности механика-энергетика).
За 10 лет управления трестом «Покровскоемежрайгаз» Виктор Алексеевич превратил его в одно из лучших структурных подразделений ОАО «Орёлоблгаз», а сам руководитель и его коллектив постоянно поощрялись грамотами и подарками. В 2010 году, к 50-летию ОАО «Орёлоблгаз», В.А.Селютин был награждён Почётной грамотой губернатора Орловской области за большой вклад в газификацию региона. Команды треста «Покровскоемежрайгаз», как чисто профессиональные, так и спортивные, неоднократно побеждали в соревнованиях среди других подразделений ОАО «Орёлоблгаз».
Селютин Егор Алексеевич – брат-близнец Селютина В.А., закончил Трудкинскую восьмилетнюю (1967 год), а потом – Покровскую среднюю школы (1970 год). После завершения учёбы в Московском Автомеханическом институте (ныне – Московский Государственный Технический университет - «МАМИ») инженер-технолог Е.А.Селютин получил направление в Саранск, но вскоре переехал поближе к родным местам. С 1975 года его трудовая биография связана с городом Ливны, с ОАО «Автоагрегат». Егор Алексеевич Селютин работал механиком, заместителем директора по капитальному строительству, а в настоящее время он является главным инженером этого известного в России предприятия, выпускающего фильтры и фильтроэлементы для всех видов автомобилей и тракторов. В течение некоторого времени он исполнял обязанности Генерального директора «Автоагрегата», но потом вновь ушёл на должность главного инженера – обеспечивать бесперебойную работу коллектива в 1800 человек.
В том, что АВТОВАЗ, ГАЗ, КАМАЗ, УАЗ, ЗИЛ, МАЗ и многие другие предприятия России и ближнего зарубежья полностью обеспечены важнейшими для эксплуатации любого автомобиля фильтрами – в значительной степени заслуга Егора Алексеевича Селютина.
Полный кавалер орденов Славы Василий Борисович Селютин
Доктор педагогических наук Владимир Дмитриевич Селютин
Кандидат исторических наук Виктор Николаевич Селютин
Семья А.Ф.и П.И.Селютиных (1956 год)
Семейство Селютиных на 85-летии Л.Р.Селютиной (май 2006 год)
Селютины. Продолжение истории.