Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 3
Гостей: 2
Пользователей: 1
admin
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


 

Архимандрит Филадельф

Совсем недавно, в процессе поиска  сведений об  известных земляках-покровчанах, обнаружил я имя, до настоящего времени бывшее у нас не на слуху. Может быть, потому, что человек этот – не писатель, не поэт, не учёный и даже не бизнесмен. Он – лицо духовное, но на этой ниве достигшее самых высот. Всё, что я на него нашёл, помещаю в небольшой, ниже публикуемый очерк, который будет дополнен отрывком из воспоминаний его самого и одной фотографией.

Итак, читатель, будь внимателен, ибо таких личностей земля Покровская ещё не знала:

«Архимандрит Филадельф (в миру – Мишин Митрофан Петрович) родился 4 июня 1879 года в селе Трудки в крестьянской семье. В 1893 году закончил Церковно-приходскую школу села Трудки. В 1901 году был принят послушником в Параклитову пустынь Троице-Сергиевой Лавры, где нёс различные послушания. В 1912 году был пострижен в монашество под именем Филадельф (в честь Мч. Филадельфа Бастийского, память 10 мая, по новому стилю – 23 мая). В 1917 году в Троице-Сергиевой Лавре стал иеродиаконом.  В 1928 году рукоположен в сан иеромонаха.

В 1921-1931 годах отец Филадельф, будучи насельником Троице-Сергиевой лавры, служил в храме Рождества Пресвятой Богородицы в Шитьково (бывшее Казаново) в Волоколамском районе Московской области. В 1931 году о.Филадельф был арестован и сослан сначала в Казахстан, а затем в Жданов.

С 1941 по 1952 год  он - священнослужитель при заводе города Жданова Сталинской области (ныне – Мариуполь Донецкой области Украины). В 1952 году вернулся в Троице-Сергиеву Лавру в сане игумена. 18 июля 1953 года в Успенском соборе Троице-Сергиевой Лавры Патриархом Московским и Всея Руси Алексием I возведён в сан архимандрита.

Скончался архимандрит Филадельф 1 мая 1959 года, похоронен на Лаврском кладбище села Деулино Сергиево-Посадского района Московской области».

«Его хоронили всей братией. Сам отец Наместник отпевал по монашескому чину. Народ плакал, провожая своего доброго пастыря в путь дальний. Кто теперь примет их скорби на себя? Кто их, сирот, утешит? Кто приласкает добрым словом? Кто помолится за них?

Плакали люди мирские, плакали и братия. А когда закончился день и солнышко спрятало свои лучи, на кладбище прибавился новый курганчик из свежей суглинистой земли. На другой день здесь был поставлен могильный крестик и прибита к нему дощечка с надписью, которую сделал лаврский художник. А надпись самая простая, самая краткая: "Здесь покоится прах архимандрита Филадельфа (Мишина)"...

Простой глаз ничего здесь больше не заметит. А вот люди веры, проходя глубоким вечером или ранним утром мимо кладбища, видят, как у могилы отца Филадельфа тихо мерцает лампада негасимая. Остановятся, подивятся, перекрестятся и идут дальше. Еще бы, ведь это не простая могила, а особенная. Там покоится большое любящее пастырское сердце. Любящее... А любовь, как сказано в Писании, никогда не умирает»

(Из  книги архимандрита Тихона (Агрикова) "У Троицы окрыленные")

 

 

Чудо святителя Николая

(Из воспоминаний архимандрита Филадельфа)

 

В ссылке я был. Голодный год. Есть было совсем нечего. Работа очень и очень тяжелая. А есть нечего. Совсем почти нечего. Да еще зима суровая, пасмурная. Транспорт не мог ходить, и доставка прекратилась. Мы несколько суток были совсем голодны и холодны. Да еще, как на грех, мороз прибавил до сорока градусов. Птица мерзла на лету. А одежонка-то… Многие мои собратья полегли, обессилили и не могли ходить. Я тоже собрался умирать с голоду и холоду.

 Ночевали мы в отдельных хибарках, маленьких таких и совсем худых. Окна заткнуты тряпками. На полу снег, – надул в щели. Дверь полуоткрыта. Понамерзло на ней льда целый вагон.

 Был холодный вечер. Я лежал, уткнувшись в тряпки. Мороз лез и леденил все тело. Вдруг мне сильно захотелось спать. Я знал прекрасно, что это предвестник смерти. Чуть засни и… все, больше бы я не встал навеки. С силой поднявшись, я решил последний раз помолиться святителю и чудотворцу Николаю. «Угодничек Божий, – сказал я ему, – ведь я помираю. Ты все видишь. Ты скорый помощник, и сам приди ко мне, помоги». Дальше не помню, что говорил или не говорил, – не помню. Только слышу я сильный стук в дверь. Открыл. Порыв сильного ветра с холодным снегом обдал лицо. Никого не было.

 Но что это такое? Свежие следы от двери. Заглянул дальше за угол… Сумка большая стоит. И снег еще не успел ее замести. Боже мой, да что же это такое за привидение? Еще раз оглянулся на следы. Они уходили в сторону леса. Кругом ни души. Только буря еще сильнее расходилась.

 Взял эту сумку. Тяжелая. Принес в хату, открыл… Милые вы мои детки… – и старец навзрыд заплакал. – В сумке-то были свежие хлебы. Да еще теплые, совсем горячие! Будто только вот из печи их вытащили. А какая там печка?! На пятьдесят верст не было ни одной хозяйской хаты, одни ссыльные да арестанты.

 И вот этим хлебом мы жили целую неделю. Когда утихла пурга, принесли нам паек. И никто тогда не умер. А в других лагерях, слышно было, многие померзли в эту метель. А наши никто не замерз. Чудотворец Николай спас нас!..

(Сретенский календарь: Заветы новомучеников и исповедников Российских

19 декабря 2005 года)

 

 Храм Рождества Богородицы в Шитьково (Волоколамский район Московской области)

 

ГлавнаяТворчество мастеровТворческая страница Полынкина А.М.→☺
 
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.