Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА"
ГлавнаяТворчество мастеровТворческая страница Полынкина А.М. →☺

 

Маресьев хлебных нив

 

12 сентября 1946 года Покровская районная газета «За социализм»  опубликовала Указ Президиума Верховного Совета СССР, в котором сообщалось, что «За самоотверженную работу по оказанию помощи Красной Армии» награждены  медалью «За отвагу» шестеро минёров команды Покровского районного Совета Осоавиахима: Козлов Иван Семёнович, Графонов Иван  Николаевич, Панин   Николай  Трофимович, Селютин Николай Сергеевич, Финогеев Семён Васильевич и Кириллов Сергей Петрович.

Боевой медалью уже в послевоенное время наградили вчерашних пацанов, молодых ребят 17-18 летнего возраста – не  удивительно ли? Но в те годы это не казалось чем-то необычным, потому что названные по имени-отчеству подростки  каждый день, в течение четырёх с лишним лет, ходили  со смертью рядом и не раз видели костлявую в лицо.

 

Жизнь на минном поле

   В конце июля 1943 года последняя часть территории Покровского района была освобождена от фашистов, и для покровчан, казалось, наступила мирная жизнь. Однако  более  чем  за год  прохождения  по покровской земле линии советско-германского фронта накопилось на полях, в лугах и в лесах  огромное количество снарядов, гранат и, особенно, мин. В результате, мирную послевоенную тишину время от времени прерывали взрывы, от которых гибли люди.  И потому, сразу же после освобождения армейские сапёры начали разминирование бывших прифронтовых полос.  Но напичканных железом  опасных участков на территории края было слишком много, чтобы военные со всем этим могли справиться сами.

   И тогда, согласно приказу областного военкомата, весной 1944 года при Покровском районном Совете Осоавиахима были сформированы две команды, по 20 человек в каждой, в состав которых включили молодых ребят-допризывников (в основном 1928 года рождения). Одна из команд проходила обучение в райцентре Покровское, а другая  базировалась в селе Ворово.

Всё обучение заняло ровно один месяц (март) и носило практический характер. Преподаватели, из числа работников  Покровского военкомата, приводили ребят на место, где продолжали ещё в большом количестве лежать  не уничтоженные мины и начинали объяснять: «Вот наша - пехотная, а это - немецкая, вот - противотанковая». Потом показывали, что надо и чего не надо делать, чтобы не подорваться.

   Всё, о чём я только что написал и о чём пойдёт речь дальше, я услышал от двух бывших курсантов этих отрядов – Ивана Петровича Коренева и Сергея Петровича Кириллова.  Ровесники (1928 года рождения) и земляки, оба пережили в родном селе Ворово фашистскую оккупацию, потом -  эвакуацию и возвращение на родину осенью 1943 года. А в феврале 1944 года вручили им повестки из военкомата.

   Обучались они в разных командах, но с апреля месяца оба оказались в одном отряде по разминированию.   В самом начале  боевого пути (а что этот путь будет боевым – никто из них не сомневался) во втором отряде, разминировавшем соседние поля, буквально через неделю, 25 апреля 1944 года, погибли сразу трое их товарищей-сапёров, три Николая – Курлов, Старых и Черников.

   С этого момента все ребята стали намного внимательнее. Но подростки есть подростки – каждый верит в своё личное бессмертие и в удачу. Главный прибор  в  сапёрном отряде был один: 24-килограммовый армейский миноискатель, пищавший на каждую железяку. Таскали это тяжёлое «орудие» по очереди. Но  пацаны, чуть только  начальство отходило по общественным или личным делам, сразу же прятали миноискатель куда-либо в надёжное место, предпочитая использовать при работе металлический щуп и собственные руки.

   С противотанковыми минами молодые сапёры научились не церемониться: подковырнут их снизу ножом - и в сторону, а потом скатывали под бугор или в воронку, где их предстояло чуть погодя взорвать.

   Осторожнее подростки обращались с немецкими пехотными минами, которые имели свойство подпрыгивать, после того, как на них наступили, и взрываться уже на высоте 100-120 сантиметров, разбрасывая во все стороны 360 смертоносных свинцовых шариков, похожих на большие картечины. Кое-кто эти мины называл «лягушками», «прыгающими минами», но у ребят из отрядов в ходу было другое название - «усики» - за характерные три жёстких металлических уса, торчавших кверху.

   Одному из сапёров отряда, наступившему на такую «лягушку»,  свинцовые шарики  прошлись вдоль спины, распустив рубашку на десятки полос и пропоров в нескольких местах кожу. Другого минёра  пришлось после взрыва оперировать, вынимая из-под кожи проникшие туда картечины. Но этим ребятам ещё повезло, а вот третий из пострадавших скончался на месте от множественных проникающих ранений.

   В начале мая ребята работали на одном из самых опасных и ещё  не тронутых  никем после освобождения минных полей. Перед этим на нём подорвалось сразу четверо молодых сапёров.   Вот сюда, к деревне Мелевое, и пришли утром 7 мая 1946 года полтора десятка сапёров, среди которых были и Коренев с Кирилловым.

      Общими усилиями в тот день удалось обезвредить 12  незнакомых доселе мин и сложить их в одну из многочисленных воронок. Уставшие и потные подростки по команде старшего сержанта Рыбина уселись отдыхать.

Но один из недавно прибывших в отряд, по прозвищу Кронштадт, примостился у ямы со складированными минами и начал ковырять блестящий  взрыватель одной из них.
  Коренев попытался убедить его не трогать опасную «игрушку»: «Ты что, дурак, делаешь? Взлетишь на воздух!»  Но Кронштадт не послушал умного совета и продолжил своё опасное занятие.

   А через несколько секунд  находившийся от них двоих в 40 метрах Сергей Кириллов увидел, как «взлетели кверху огонь и гарь. И вместе с ними полетело  по направлению ко мне, под ветерок, человеческое тело. Упало оно в пяти шагах  – без головы, без ног и без левой руки, белое, без единой кровинки, как будто вымытое и вытертое насухо». Это было то, что осталось от бестолкового Кронштадта. А оторванная левая рука упала почти на головы тем ребятам, которые в воронке сидели. Они долго не решались потом вылезти из своего укрытия.

    Ивану Кореневу при взрыве десятисантиметровый кривой алюминиевый осколок вонзился глубоко под колено. Он сам, как мог, изорванной рубахой перевязал рану, а подбежавший Сергей Кириллов вытащенным из брюк ремнём   туго перетянул раненую ногу товарища выше колена.

. Пока сбегали подростки за пять километров в Мелевое за лошадью, пока пригнали её к раненому, пока доставили его почти за 30 километров в районную больницу, началось у Коренева  заражение крови. И хотя из Покровского раненого удалось санитарным самолётом доставить в Орёл, ногу там ему спасти не смогли. Так для Ивана закончились его   сапёрные работы.

Но для остальных его товарищей разминирование продолжалось, и в тот трагический 1946 год каждый из минёров-пацанов обезвредил не менее 1200 мин. Если же посчитать на круг в четыре года для всех, то две районные противоминные команды 16-18-летних подростков обезвредили почти 100 000 мин. Подумать только - сто тысяч!

  Шестерых ребят-минёров наградили осенью 1946 года  медалями «За отвагу». Ставший инвалидом Иван  Коренев награды тогда не получил.  Но в последующие годы он с лихвой наверстал упущенное.

 

 

Жнец  и славы своей кузнец

   Несколько раз беседуя с Кореневым, я удивлялся: «Как Вы, Иван Петрович, на таком протезе умудрялись подниматься в кабину комбайна?»  Дело в том, что правой ноги у бывшего сапёра не было почти до самого таза. И он, несмотря на то, что первые его протезы и на протезы-то не походили из-за их примитивности, 30 с лишним лет проработал комбайнёром. Коренев не просто сидел за штурвалом комбайна, но при необходимости  ремонта ещё и залезал под него (я до сих пор поражаюсь, как он это делал). Иван Петрович стал передовым механизатором, за которым часто не могли угнаться здоровые мужики. Всего за восемь лет Коренев за свой труд на уборке урожаев был удостоен орденов Трудового Красного Знамени, Октябрьской революции и ордена Ленина.

Мало того, с весны до поздней осени работая на полях, с началом зимы механизатор Коренев превращался в кузнеца - единственного и незаменимого в колхозе «Россия», которому под силу было выполнить любой заказ по ковке или склёпке. Скромного, трудолюбивого, очень дисциплинированного труженика с «золотыми» и очень сильными руками   до сих пор добрыми словами вспоминают все ветераны села Берёзовка (бывшего Ворово).

 Иван Петрович Коренев, кавалер многих наград, проживавший в последнее время в Орле, скончался на Рождество, 7 января 2012  года.  Ушёл из жизни тихо, спокойно, не причиняя беспокойства близким, - как и жил. Проводили его в последний путь на Наугорское кладбище с оркестром и ружейным салютом.  Минёр это заслужил.

Спи спокойно теперь, Иван Петрович! Орловская земля, которую ты освобождал от смертоносного железа и на которой  собрал не одну сотню тонн хлеба, будет вечно тебе благодарна!

Александр Полынкин

 

 

ГлавнаяТворчество мастеровТворческая страница Полынкина А.М. →☺
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.