Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА"
ГлавнаяТворчество мастеровТворческая страница Полынкина А.М. →☺

Дополнения к рассказу об Оловенниковых 

Якимова А.В.

Памяти Натальи Николаевны Оловенниковой

В последнее время очень быстро, друг за другом, уходят из жизни старые товарищи-революционеры. 20 октября 1924 года в Орловской губернии, Малоархангельского уезда, на хуторе, в семи верстах от станции Покровское-Липовец (этот хутор находился на том месте, где сейчас располагается Чибисовское кладбище – А.П.), скончалась Наталья Николаевна Оловенникова, член Исполнительного Комитета партии «Народная Воля».

Наталья Николаевна родилась в декабре 1856 года (по уточнённым данным – 6 декабря 1855 года – А.П.) в имении Приютово (точнее – Приютино – А.П.) Малоархангельского уезда, принадлежавшем её родителям. Среднее образование она получила в Орловской гимназии.

В то время в Орле среди молодёжи было большое оживление, вносимое ссыльными, и кроме кружка Заичневского, членами которого были и три сестры Оловенниковы – Мария, Наталья, Елисавета, - были кружки лавристов; вся эта молодёжь встречалась, обменивалась мнениями, дебатировала, и в центре её вращались ученицы Заичневского – Оловенниковы.

Потом  Наталья Николаевна поступила на Георгиевские курсы в Питере и жила вместе с своей сестрой Марией Николаевной. Квартира их служила часто местом собраний как легальной учащейся молодёжи, так и нелегальной. В землевольческий период во время поселения для пропаганды в народе Наталья Николаевна вошла в группу пропагандистов, поселившихся в Воронежской губернии, и заняла место фельдшерицы в Ново-Хопёрском уезде.

Со времени поступления Н.В.Клеточникова на службу в III Отделение Наталья Николаевна была посредницею, через которую велись сношения с Клеточниковым, для чего ей приходилось жить изолированно от других товарищей, вполне уединённо, и встречаться только с самыми необходимыми людьми.

В начале 1880 года она была принята в члены Исполнительного Комитета, и её роль посредницы в сношениях с Клеточниковым продолжалась до января 1881 года, когда её заменил Колодкевич, вскоре потом (26 января) арестованный. На квартире его был арестован и Клеточников.

Благодаря строго конспирированному образу жизни в последнее время, Наталья Николаевна оставалась легальною, не скомпрометированною в глазах жандармов и в будущем избегла  преследования их. В начале весны 1881 года по поручению Исполнительного Комитета она переселилась в Орёл для местной работы.

В ночь с 13 на 14 марта была арестована в Питере по оговору Рысакова сестра Натальи Николаевны – Елизавета Николаевна как принадлежащая к группе лиц, следивших за выездами Александра II. Наталья Николаевна сама заболела и была отправлена в Тверь в психиатрическую больницу, откуда потом была отдана родным как безнадёжно больная.

Бабушка Оловенниковых болела психически, а отец был алкоголик, а над всеми тремя сёстрами тяготел злой рок: заболела, но только позднее, и третья сестра, самая старшая, эмигрантка Мария Николаевна, по первому мужу – Ошанина (братья не болели психически, но не занимались активной революционной деятельностью).

Наталья Николаевна страдала периодически наступающими приступами болезни, с совершенно ясными, казалось, здоровыми промежутками, когда она могла даже много читать, но эти светлые промежутки делались всё реже и реже. Последний её светлый период был летом 1924 года, он окончился в конце августа.

В это время она писала В.Н.Фигнер: «Дорогая Верочка! Целую крепко Вас, и глубокое спасибо за книги и за деньги. Сидим мы, старухи, в ужасной глуши, на хуторе,  вяжем чулки. Живём воспоминаниями. У нас занимается хозяйством прекрасный мужичок с женой. Очень дружно живём. Девочка маленькая очень славная. Дорогая моя, всего Вам хорошего, если не затруднит, присылайте ещё книг. Н.Оловенникова».

После смерти матери  Наталья Николаевна  более 25 лет жила, почти не разлучаясь с Елизаветой Николаевной, заботами  которой была окружена постоянно. Елизавета Николаевна, пробыв 8 лет в Казанской лечебнице, потом – в Орловской больнице, наконец, была отдана на поруки родным, как безнадёжно больная, но дома она значительно оправилась.

Последний приступ болезни Натальи Николаевны окончился каким-то параличом, и так угасла много- и долгострадальная жизнь.

 Оловенникова Наталья Николаевна

(Журнал «Каторга и ссылка», 1925 год, №1 (14), стр. 259-260,

выписки и примечания делал Александр Полынкин)


 

ГлавнаяТворчество мастеровТворческая страница Полынкина А.М. →☺

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.