Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА"
ГлавнаяТворчество мастеровТворческая страница Полынкина А.М. →☺


О роли писем на войне (из жизни Семёна Ивановича и Александры Митрофановны Гревцевых)

 

Ветерана войны и труда, Почётного гражданина Покровского района  Семёна Ивановича Гревцева хорошо знают в нашем крае. Накануне очередной, 67-ой, годовщины Дня Победы я побывал у Семёна Ивановича в его доме в селе Берёзовка. Мы долго беседовали с ветераном о войне, о его послевоенной жизни, в которой было много как печальных, так и радостных страниц. О многих из них Гревцев рассказал на страницах районной газеты «Сельская правда» и в областных периодических изданиях. А в 2011 году вышла книга Семёна Ивановича – «Память зовёт», в которой он подытожил всё написанное им ранее.

Одним из самых памятных моментов в долгой жизни С.И. Гревцева (ему осенью исполнится 88 лет) навсегда  осталась романтическая  история с фронтовыми письмами.

В самом начале зимы 1942 года, когда молодой боёц Гревцев находился ещё на подступах к фронту, он сильно страдал от отсутствия вестей из родной деревни Теряево. Его семья в это время была отправлена в глубокий тыл, в Пензенскую область, связь с родными отсутствовала. А многие товарищи Гревцева получали письма от родных, читали их, радовались поддержке из дома. Вот тогда-то Семён Гревцев решил обратиться с письмом сразу ко всем девушкам Орловской области, чтобы дождаться поддержки от них. Письмо, направленное бойцом в газету «Орловская правда», было опубликовано 11 декабря 1942 года.

И пошли Семёну Гревцеву письма: сначала - 2, потом – 12, дальше – 50, а общее число их достигло 300. Часть посланий Гревцев раздал товарищам, у которых тоже не было связи с родными.

С течением времени поток писем уменьшился, а вот одна девушка, Александра Андреева из деревни Гранкино Ливенского района, продолжала переписываться с солдатом всю войну и полтора года его послевоенной службы – до февраля 1947 года.

Однажды Шура Андреева прислала Семёну своё фото, а как-то – засушенный полевой цветок.  Вся эта переписка (56 писем) уже в 80-ые годы была бережно рассортирована по хронологии и подшита в одну большую папку самой Александрой Митрофановной.

Авторы писем поженились в 1950 году, прожив в любви и согласии 55 лет. Александра Митрофановна умерла в 2005 году. Теперь у Семёна Ивановича Гревцева остались воспоминания и – эти письма. С небольшой их частью мы предлагаем познакомиться нашим читателям.

(Александр Полынкин)

             

 

Письмо с фронта в газету

«Орловская правда»

от 11 декабря 1942 года

 

            Дорогие девушки Орловской области! Пишет вам с фронта ваш земляк. Я потерял своих родных и знакомых, но я не теряю духа, у меня есть великая Родина, которая сражается и победит!!!

Проклятые немцы сожгли мой дом, родную деревню, где я родился и провел юные годы. Сейчас я на фронте, мщу врагу за его зверства, за кровь и смерть советских людей. Святая ненависть к врагу кипит в моей душе! Все свои молодые силы и жизнь отдаю Родине во имя победы над кровожадным фашистским зверем.

Бывают часы, минуты, когда хочется поделиться с мыслями, чувствами, но у меня нет родных и близких. Я решил написать вам письмо, уверенный в том, что вы мне ответите.  Напишите письма и другим бойцам.

Поверьте, что здесь на фронте письмо из тыла от родных и знакомых – это праздничное событие, радость, поднимающие дух, бодрящие наши силы.

    Дорогие девушки, мы твердо стоим на рубежах, грудью отстаивая советскую землю, свободу и честь советских людей. Много у нас есть чем с вами поделиться. Давайте договоримся переписываться.

    Пишите по адресу: полевая почта, станция 3636 часть 10.

 

Март  1943 год.

 

Здравствуй, Шура!

            Прими от меня мой боевой красноармейский привет и наилучшие пожелания в твоей молодой жизни. Прошло немного времени с тех пор,  как я был в вашем с/с (хотя я  так и не увидел тебя), но изменения произошли большие. За короткий промежуток времени мы прошли далеко вперёд, освободив тем самым много сёл и деревень. В своих письмах вы звали нас вперёд – мы идём вперёд.

Пока до свидания. Пиши, жду с приветом. Адрес: Полевая почта 64064. С.Гревцев.

 

Письмо от 1мая 1943 года.

Здравствуй, Шура!

            Прими от меня мой боевой красноармейский привет и наилучшие пожелания в твоей молодой жизни. Спешу сообщить, что сегодня получил твоё письмо, в день празднования 1 мая. В этот праздник наш народ всё ещё в сражении с немецкими оккупантами.

            На нас смотрят как на освободителей, нас ждут угнетённые в немецком рабстве миллионы трудящихся. Этот праздник встречаем с великой победой над врагом. Все ждали с нетерпением Сталинского слова, и мы собрались на митинге,  где нам зачитали приказ Главнокомандующего Маршала Сов. Союза т. Сталина за №195.  Этот приказ - наша программа боевых действий. После митинга обед хороший, 200 грамм.

            В отношении встречи. Ты говоришь, что живёшь в 200 м от с/с, но если бы мне сказала твоя подруга Аня, что ты живёшь так близко, то непременно я бы пришёл в этот вечер, а то я хотел на утро прийти и узнать точно, где ты живешь, возможно, мы бы встретились. Но наше дело военное, и мы в этот день уехали, но ты встретилась с Сологубом, он ведь командир.

            А теперь до свидания и с товарищеским приветом С. Гревцев. Пиши, жду ответа.

 

Письмо от 29 мая 1943 года.

Здравствуй, Шура!

            Прими от меня горячий комсомольский красноармейский  привет. Желаю всего того, что тебе хочется. Вчера вечером получил от тебя письмо. Сейчас в 4 ч 30 мин пишу ответ.

            Отвечаю на твоё недоразумение. Отчасти ты права, что некоторые девушки смотрят на то, кто он. Я совершенно не обвиняю тебя в том. По рассказам Сологуба я немного представляю, что ты за девушка, ведь время пребывания Сологуба в вашей деревне было больше чем мое, потому мы раньше и выехали. Для того, чтобы встретиться с тобой, мне нужно было каких-нибудь 3-4 часа, но время не ждало, мы двинулись вперёд. В том помещении с/с живёт Аня.  Нас было несколько человек, и мы случайно вышли на разговор о нашей переписке, я спросил про тебя, она сказала, что ты завтра будешь в с/с. Вероятно, ты знаешь, и она рассказала обо мне. Ну ладно об этом, хватит. Я тебя совершенно ясно понимаю во всём, что здесь написано. В отношении фото. У меня его нет, а фальшивить – я на это не способен. Очень буду тебе благодарен, если получу от тебя фото.

            Да, весна блещет своей красотой. Но не для всех весна радостная. На Украине и Белоруссии немецкие виселицы покрыли эту территорию. Разве можно спокойно смотреть.

            Пока всё. И всё же Шура, скажу откровенно, по твоим письмам я вижу, что ты скромная и рассудительная девушка. Своими письмами ты заставляешь уважать тебя. По сердцу  твои письма. До свидания. С приветом С. Гревцев.

 

            Письмо от 25 июня 1943 года.

Здравствуй, дорогая  Шура!!!

            С горячим приветом и наилучшими пожеланиями к тебе Семён. Шура! Только что получил твоё письмо, прочитал и спешу ответить.

            Искреннее красноармейское спасибо за твоё письмо. Пишу и смотрю на тот знакомый почерк, который написан рукой девушки, которую я ни разу не видел, но образ, который встаёт в моём воображении, - с чистым сердцем любящей советской девушки. Шура, тебя интересует, что говорил мне о тебе  командир Сологуб. Ну ладно, раз так, напишу: «Небольшого росточка, умная, скромная девочка» вот и всё. В отношении фотографии, то прошу, вышли, какая есть. Я буду тебе очень благодарен за это.

            По письмам я вижу, что дела у вас в колхозах идут сравнительно ничего. В отношении нашей жизни, то она проходит в обстановке постоянной готовности встретить вражеские танки. Сейчас мы занимаемся по спец. делу и видам военного дела. Время свободное бывает. Иногда устраиваем самодеятельность, что называется. Немного раньше смотрели кино, но теперь уже нет.

            А теперь пока, боевая подруга. С горячим приветом Семён Гревцев. Жду ответа.

 

Письмо от 10 сентября 1943 года.

Здравствуй, дорогая  Шура!!!

            Горячий, фронтовой, комсомольский привет и наилучшие пожелания в твоей молодой жизни!

            Спешу сообщить, что вчера получил твоё письмо, за что сердечное спасибо. Прошло порядочно времени, как мы стали заочными знакомыми. Наша переписка всё более даёт какие-то надежды. Твои письма скромные, но согревающие теплом, ободряющие словом становятся всё важнее и дороже. Сейчас, Саша, как видишь, на многих участках фронта ведутся наступления. Наша жизнь, должна быть, тебе понятна. Бывают и трудности, связанные с наступлением и всё, что хочешь, но главное, что мы наступаем, и ради этого не пожалеем ни сил своих, ни самой жизни.

            Пиши, как идут дела в колхозе, как ваши личные дела, успехи в новой работе. Привет твоим подругам от меня и от товарищей, а  тебе от меня в особенности.

Пока кончаю писать.

До свидания.

С горячим приветом Семён Гревцев.

 

От 1.01.1944г.

            С Новым годом,  новым счастьем, дорогая, Шура.

Шлю горячий, новогодний, фронтовой привет с переднего края и желаю, чтобы в этом году твои желания исполнились. Сообщаю, что от немцев 1,5 километра, в таком положении пишу тебе. Времени очень мало, а то и совсем не бывает, потому, что в боях с 23.12 мы наступаем. Утро. Сигнал. Грохнули артзалпы, которые длились более часа, поставленная задача выполнена. Многие товарищи отличились в этих боях. Меня представили к награде Ордена Славы III степени.

Пока до свидания. С приветом Семён Гревцев.

 

 

От 7.01.1944г.

Здравствуй, дорогая Шура!

 

   С Новым годом, с новым счастьем и успехами в твоей молодой жизни.

Спешу сообщить тебе, что позавчера получил твое письмо, за что благодарю от чистого сердца солдата. Получил письмо в суровые дни, когда смерть бьется вокруг. Я нахожусь на передовой, впереди 800 метров – немец, дрожит и озирается вокруг, ожидая своей участи. Пережито очень много. Всего не опишешь. 23 декабря вели наступательный бой, который длился больше часа. Сбили немцев с занимаемых позиций. Они много раз переходили в контратаки, но безуспешно. Мы закрепились на отвоеванном рубеже. Во время наступления, ночью, вели связь за передвигающимися подразделениями. В это время был ранен наш командир. Вдвоем с товарищем, под огнем врага, мы его вынесли с поля боя. Я чуть было не нарвался на мины, еще секунда и был бы готов. Под огнем врага приходилось связывать линию связи. За эти бои многие отличились и были представлены к награде.

Вот наша жизнь солдатская какая. Сегодня ночью метет метель, все заносит.

Пишу тебе письмо при тусклом свете коптилки в блиндаже. Было бы время и условия, я сумел бы написать лучше и больше. Но пока до свидания, моя дорогая. Жду ответа.

Семен Гревцев.

 

14 мая 1945 год.

 

Здравствуй, дорогая Шурочка!!!

Прими искренний, от всего сердца юноши, горячий Красноармейский привет поздравления с Великим всенародным праздником – Днем Победы!

Настал тот день, который с нетерпением ждали ты и я, о котором так много говорили, мечтали.

Германия поставлена на колени перед нами. Мы торжествуем: на нашей улице праздник! Никогда народы мира не праздновали 9 мая. Теперь дата будет начертана золотыми буквами на страницах истории человечества в назидание будущим поколениям.

   С великой радостью и торжеством докладываем Сталину, что приказ выполнен, докладываем матери-Родине, что ее наказ выполнен. Много раз раздавались салюты, раздавалось могучее троекратное «ура». Не спалось, родная, в эту ночь. Быстро настало светлое утро, утро радости и счастья. В 8 часов пошли на торжественный парад. Стройными рядами выстроились мы на площади одного немецкого села. Приехал генерал принимать парад. «Здравствуйте боевые друзья! – здоровается с нами он – Поздравляю вас с Великим днем – Днем Победы! Отметим свои боевые пути, полные жестких сражений. Велики услуги перед страной и наших работников тыла. Спасибо тем, кто не покладая рук, ковал нам оружие, снабжал нас всем необходимым». Спасибо тебе, горячее искреннее спасибо за теплые и ласковые письма, которые помогали мне в трудные минуты боев.

   Начинается торжественный марш. Играет оркестр. Четко чеканя шаг, проходили мы мимо трибуны, на которой стоял генерал. Впереди на ветру развивался алый стяг святыни части – Боевого Знамени. Мы пронесли его через огонь сражений с честью и со славою до берегов Эльбы.

  Начались первые дни моей службы в армии в мирной обстановке. Живу хорошо, настроение бодрое и веселое, чувствую себя прекрасно. Кончилось время лихое, нам повстречаться пора, но пока придется послужить еще. Жаль только, что годы юности уходят безвозвратно. Не знаю, когда вернусь, но знаю, что вернусь. Недавно получил медаль «За Отвагу», а в скором времени должна быть еще какая-нибудь награда.

 Пиши, в какой обстановке провела этот праздник.

На этом кончаю писать.

До скорой встречи. Крепко, крепко жму твою руку. Жду ответ с фотокарточкой, очень жду.

  С горячим искренним приветом Сеня.

 

(Письма были опубликованы в газете «Сельская правда»  25 июля 2008 года, №30).

 

Вместо послесловия

(отрывок из книги С.И.Гревцева «Память зовёт»)

 

В Белоруссии

«Особенно запомнился моему мне бой за небольшую деревушку Малые Козловичи. 23 декабря 1943 года. С утра был морозец. В середине дня батареи 1955 артполка нанесли удар по переднему краю обороны немцев. Стрелковые роты пошли в атаку. Артиллеристы на руках выкатили орудия, чтобы своим огнём поддержать пехотинцев. К вечеру пошёл снег. Стрелковые роты заняли горящую деревушку. Немцы, чувствуя, что Малые Козловичи им не удержать, запалили все дома. А до того заранее нашпиговали снег противотанковыми минами. Снег прикрыл их так, что сразу не увидишь в сгустившихся сумерках. Связисты тянули линии связи сразу за батареями. Командир взвода лейтенант Металин с двумя связистами пошёл искать батареи. Вдруг раздался взрыв. Вскоре к другой группе связистов прибежал Швалев и крикнул: «Лейтенант подорвался на мине». К нему подбежали, собрали перевязочные пакеты. У лейтенанта счистило ступню. Перевязали. Нашли санки у пехотинцев. Двое связистов несколько часов по глубокому снегу тащили санки с лейтенантом. Тот собрал свои нервы в комок и за всё время не издал ни одного стона. Наконец, связисты дошли до командного пункта, перенесли лейтенанта в блиндаж. Обращаясь к командиру полка. Раненый лейтенант произнёс: «Товарищ  полковник, прошу этих ребят, Числова и Гревцева, представить к награде». Командир полка пообещал. Потом пошли среди солдат разговоры: «Наших ребят представили к награде орденам Славы 3 степени».

Утром 24 декабря пошёл дождь. Вода стекала в траншею. А солдаты в валенках месили жижу. Песок набивался в шинели, попадал в автоматы. Утром 25 декабря – мороз. Солдаты всё в тех же валенках. И только 30 декабря вывели их из траншей метров за 800 от переднего края. Два артразведчика и двое связистов были оставлены на передовом наблюдательном пункте (ПНП). Они разместились в землянке в три наката. Здесь и встречали Новый 1944 год. Гармошки у них не было. Но зато песню «В землянке» знали все. В землянке была железная печурка, на которой ребята поджаривали нарезанную ломтиками картошку. Благодать! А у меня в тот день  – особая радость: я получил письмо от Шуры». (И сразу были забыты: война, ранения, кровь, грязь, дождь, снег,  мороз, холод. Письмо от Шуры согрело молодого бойца душевным теплом. И так всю войну шагал Семён Гревцев – не только от боя до боя, но и от письма и до письма. -  Александр Полынкин).

 

 

 

 ГлавнаяТворчество мастеровТворческая страница Полынкина А.М. →☺

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.