Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА"
ГлавнаяТворчество мастеровТворческая страница Полынкина А.М. →☺

 

 От Юдинки – до Ханоя:

путь полковника Бондарева

Есть на Покровской земле люди, кровно с нею  связанные. И какие бы испытания им в жизни ни выпадали, куда бы судьба ни заносила этих людей, они никогда о родных краях не забывают и постоянно к ним возвращаются, даже если  давным-давно живут вдали от своей малой родины.

Алексей Егорович Бондарев родился в 1932 году в небольшой деревеньке Юдинка (кстати, у деревни было ещё одно красивое название – сельцо Святого Андрея – А.П.), в обычной крестьянской семье.

Довоенное мальчишеское детство, проведённое на берегах замечательной речки Липовец, тяжёлые месяцы оккупации, голодные послевоенные годы и – окончание Покровской средней школы в 1951 году –  первые жизненные вехи Алексея Бондарева.

Учителя в Покровской школе тогда были хорошие, учеником Бондарев оказался способным, и потому он отправился не куда-нибудь, а в Ленинград. Поступил в Политехнический институт. Чтобы заработать себе на пропитание, разгружал по ночам вагоны, но однажды понял, что долго так не протянет, и сделал решительный поворот в судьбе: бросил Политех и поступил в Ленинградское Военно-инженерное училище имени А.Жданова.

Первые полгода оказались для деревенского, привыкшего к свободе парня, очень тяжёлыми (курсантов никуда не выпускали из стен знаменитого Михайловского замка, в котором когда-то убили императора Павла I). Но потом втянулся Бондарев в курсантскую жизнь, стал одним из лучших, и жизнь полегчала, тем более, что вскоре разрешили выходы в город.

Вот так и устроилась военно-инженерная судьба покровского парня, который через некоторое время начал командную службу в рядах Советской Армии. За три десятка лет Алексей Бондарев прошёл  путь от лейтенанта, командира взвода инженерной разведки понтонно-инженерного полка в городе Рыбница (Одесский военный округ) – до полковника, старшего помощника главного военного советника СССР в Индокитае, генерала армии  Ф.Ф.Кривды.

Объехал за это время Алексей Егорович полмира: от западных - до восточных рубежей СССР, от Польши и Германии -  до Монголии, Вьетнама и Лаоса

Научился уроженец Покровского края есть змей,  привык к вьетнамскому супу из ласточкиных гнёзд и к собачатине, не удивлялся  ящерицам в домах вьетнамцев,   приходил в восхищение от буйства растительности и животного мира местных джунглей,  раз по 10-12  в году терпел знаменитые тропические тайфуны – но  никогда и нигде не забывал о родной Юдинке и милой речке Липовец.

Вернувшись в СССР, ушёл полковник Бондарев вначале в резерв, а чуть позже – в отставку, получил квартиру в Москве. Но бывший военный и заслуженный инженер живёт в ней только зимой. А с ранней весны поселяется в старом родительском домике в Юдинке вместе с верной женой Евгений Семёновной и с утра до вечера крутится в хозяйственных и разных других заботах. Главная из них, конечно, огород, экологически чистая продукция с которого идёт потом на зимний московский стол. Но не только грядками живёт в деревне Бондарев.

Здесь, в Юдинке, и в Покровском уже давно сложился у Алексея Егоровича тесный круг друзей, в котором все проблемы – общие. Полковник Бондарев в этом круге – старейшина, мудрый и опытный руководитель, рассказчик и советчик, которого хочется слушать и слушаться. Особенно часто это случается в банные дни, по субботам, где собирается вся тёплая бондаревская компания.

Соберётся она в полном составе и ещё раз, совсем скоро: 25 июня полковнику А.Е.Бондареву, замечательному человеку, настоящему Патриоту нашего края,  исполняется 80 лет.                                                                                  

Александр Полынкин

 

 ГлавнаяТворчество мастеровТворческая страница Полынкина А.М. →☺
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.