Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


ГлавнаяТворчество мастеровТворческая страница Полынкина А.М. →☺

Жизнь Фёдора Карпухина

 

В июле 2010 года члены клуба «Мастера» побывали в гостях у своего земляка, уроженца села Критово, Фёдора Фёдоровича  Карпухина. С  50-ых годов XX века он проживает под Мценском, в селе Волково. Так получилось, что амчане о замечательных способностях Фёдора Фёдоровича узнали первыми, а  покровчане познакомились с его произведениями уже  после того, как о народном Мастере Карпухине несколько раз написала областная пресса, рассказали о нём  областные телеканалы, и прошло (одна за другой) несколько его персональных выставок в Мценске и Орле.

Что писали о Фёдоре Фёдоровиче, я пересказывать не буду, а просто процитирую отрывки из статей о нём.

 

1. Мастер деревянных миниатюр

 

Федор Федорович Карпухин создавать свои храмы начал на четвертом десятке лет после того, как ему в руки попала открытка с видом архитектурного ансамбля Кижей. В те годы, в середине 50-х прошлого века, руководство страны начало новое наступление на Православную Церковь.

А он, Федор Карпухин, высококлассный токарь одного из мценских заводов, закрывшись ночами в своей мастерской, из крохотных, аккуратно обструганных бревнышек, собирал точные копии Преображенской, Воскресенской, Покровской церквей с далекого острова на Онежском озере.

Сегодня, разглядывая макеты Карпухина (это и московский Храм Христа Спасителя, церкви Суздаля, Каргополя), вдруг ловишь себя на желании подняться по ступеням на паперть, открыть дверь, войти внутрь храма и вдохнуть его воздух, наполненный деревом и ладаном. И только осознав масштаб творения, понимаешь, — мастеру удалось главное — воссоздать Великое в малом.

За многие годы своего увлечения Карпухин вырезал из дерева портреты родных, земляков, героев былин и сценки из простой деревенской жизни, но постоянной темой в его творчестве были макеты храмов. В эти часы вдохновенного уединенного труда душа и память сердца были неразлучны.

Вспоминалось детство, хотя с безотцовщиной оно было коротким. Федора старшего, зажиточного крестьянина, мастера на все руки, не стало за неделю до рождения Федора младшего. В наследство жене и пятерым детям он успел оставить построенный своими руками большой, дом украшенный деревянной резьбой. Но в 29-ом вдову и сирот Карпухиных из него выселили под предлогом раскулачивания.

Спустя десятилетия Федор Федорович изготовил макет родного дома по памяти и в память об отце.

О Великой Отечественной он рассказывает скупо, хотя воевал с 41-го по 45-й. Но мало кого из фронтовиков, до последнего дня не тревожат пережитые бои и пожарища. Карпухин уверен: нести невообразимо тяжелый солдатский крест помогала молитва матери. Очень верующей была она, и детей научила любви и страху Божьему.

Войну Федор Карпухин начинал в разведке. Был награжден за взятие четырех «языков». В июле 1942-го, когда стал ясно, что его 40-я армия попала в окружение, документы и награды, как положено, закопал в землю. Пробыв в плену 9 месяцев, бежал. После недолгой проверки спецслужбами рядового Карпухина отправляют в пехоту, прямо на Орловско-Курскую дугу. И снова долгие, трудные версты войны, ранения, госпитали.

Сам Федор Федорович говорит, что сберег его Ангел-хранитель, да молитвы, которые он постоянно повторял: «Живые в помощи», «Да воскреснет Бог», «Богородице»....

Весной 1945-го, после очередного госпиталя, с еще незажившими ранами, его отправляют на фронт под Берлин, куда он и прибыл 8 мая. Вернулся домой рядовой пехотинец Карпухин с медалью «За отвагу» и орденом «Славы».

В марте 2010 года Федору Федоровичу исполнилось 90. В свои годы он держится молодцом. Много лет назад овдовев, содержит в полном порядке дом, сад, огород, правда не без помощи детей и внуков. А дом его с виду — терем. Ставни, стены в цветных причудливых деревянных узорах. Издалека виднеется венчающая крышу башенка, напоминающая капитанский мостик.

Когда смотришь на творения его рук — деревянные горельефы, скульптуры, макеты чувствуешь идущее от них тепло и радуешься таланту самобытного художника. Что он знает о гармонии, пропорциях, о законах жанра? Его работы просты, дышат добром и одаривают им смотрящих. В них не глазами, а душой и сердцем легко узнаются первообразы, вдохновенно исполненный мастером деревянных миниатюр».

Ольга Патенкова

 (25 апреля 2010 года, сайт Орловско-Ливенской епархии)

 

2. Выставка ветерана

В орловском городском совете народных депутатов открылась персональная выставка ветерана Великой Отечественной войны Федора Карпухина. Его работы из дерева славятся далеко за пределами нашей области. В основном, это точные модели храмов и часовен России. Но на эту выставку доехали и другие творения мастера.

 Неделю назад в музее-Диораме открылась выставка работ амчанина Федора Карпухина. Это модели российских храмов. Всего их Федор Федорович изготовил около 20, многие из которых подарил близким родственникам. Особенно гордится он макетом храма Христа- Спасителя. Сегодняшнюю выставку Федора Карпухина в горсовете приурочили ко Дню пожилых людей. Здесь уже не храмы, они до сих пор выставлены в Диораме, а работы не менее интересные. Резные фигуры, статуэтки из дерева — они сразу привлекли внимание пришедших на мероприятие. Все это Федор Федорович изготовил на станке собственного производства. Помимо заслуженных орловчан, ветеранов труда, желание посмотреть на изделия, сделанные руками народного мастера, изъявили студенты колледжа искусств. Открытие провели бы вчера, говорят организаторы, если бы не внеочередная сессия. На вопрос о самых главных ценностях в жизни Федор Федорович много рассуждать не стал. После награждения участника Великой Отечественной грамоту вручили участнику других боевых действий. Игорь Цуканов воевал в Афганистане. Заслуженный ветеран. Имеет правительственные награды. После торжественного открытия выставки ветераны прошли в кабинет председателя горсовета, чтобы на встрече без галстуков обсудить волнующие проблемы.

Телерадиокомпания «Истоки». (02.10.2009)

 

Теперь, когда читатель получил представление о Мастере Карпухине, он может догадаться, как мы, его земляки, отреагировали на живую встречу с Фёдором Фёдоровичем в год его девяностолетия, зарядившись энергией его многочисленных и красочных произведений.

Но 17 июля 2010 года, хотя наша встреча и длилась несколько часов, до подробностей биографии земляка дело не дошло. А ведь судьба Фёдора Фёдоровича оказалась удивительной. В этом я совсем недавно убедился, найдя несколько документов об участнике Великой Отечественной войны Карпухине.

Начну с самого трагического  сообщения. В 9-ом томе «Книги Памяти» (Покровский и Урицкий районы) уроженец деревни Критово Покровского района, красноармеец 287 стрелковой дивизии Фёдор Фёдорович Карпухин значится погибшим в бою 14 ноября 1943 года и захороненным в д. Новосёлки Ветковского района Гомельской области Белоруссии.

Вначале я подумал было, что это просто однофамилец Мастера. Но смущало не только полное совпадение фамилии-имени-отчества, но и места и даты рождения.

Объяснение этому факту я нашёл в другом документе – «Наградном листе на красноармейца 870 стрелкового полка 287 стрелковой дивизии Фёдора Фёдоровича Карпухина». Обнаружил я ценнейшее историческое свидетельство на недавно открытом сайте «Подвиг народа».

Наградной лист, подписанный Покровским райвоенкомом Гавриленко и секретарём Покровского РК ВКП (б) Назаровым, был направлен ими в вышестоящие инстанции 29 ноября 1944 года.

В документе оказались отражены основные моменты фронтовой биографии Фёдора Карпухина, не во всём совпадающие с тем, что написала в процитированной выше статье Ольга Патенкова.

Оказалось, что красноармеец Карпухин находился в  действующей армии с 23 января 1942 года. Первоначально он сражался в составе 692 стрелкового полка 212 стрелковой дивизии, которая входила в действующие части Брянского фронта. В мае-июле 1943 года дивизия, как и вся 40-я  армия фронта, вела тяжёлые бои, участвуя в Воронежско-Ворошиловградской операции.

7 июля 1942 года, вместе с десятками своих товарищей по 692 стрелковому полку, Фёдор Карпухин попал в окружение, а потом и в плен в районе Воронежа. 25 сентября 1943 года ему удалось бежать из немецкого лагеря, а уже 26 сентября, после очень короткой спецпроверки, он был зачислен красноармейцем в 870 стрелковый полк 287 стрелковой дивизии.

Боевой путь рядового бойца после этого длился четыре месяца. 287 стрелковая дивизия вела сражения на территории Белоруссии, где под Гомелем 12 ноября 1943 года Фёдор Карпухин получил, как написано в наградном листе - «лёгкое касательное осколочное ранение черепа».

Ты помнишь ещё, читатель, про «похоронку»? По всей видимости, это «лёгкое» ранение, от которого красноармеец Карпухин потерял сознание, привело в замешательство санитаров и его командира, успевшего написать и отправить родным извещение о героической смерти нашего земляка. А Фёдор, очнувшись и совсем недолго пробыв в госпитале, отправился на фронт и провоевал ещё два месяца.

287 стрелковая дивизия, участвуя в Житомирско-Бердичевской наступательной оперции, в самом начале января 1944 года отличилась при освобождении города Новоград-Волынского (Житомирская область Украины). За это отличие дивизия была удостоена почётного наименования Новоград-Волынской, а её бойцы отмечены благодарностью Верховного Главнокомандующего Сталина.

Однако уже через неделю, 11 января 1944 года, при преследовании отступавшего противника, красноармеец Фёдор Карпухин получил тяжёлое, сквозное осколочное ранение, с повреждением кости (коленный сустав резко ограничил свою подвижность).

После излечения врачебная комиссия признала красноармейца Карпухина негодным к военной службе.

Отправился Фёдор на родину, в село Критово, освобождённое уже от фашистов, и приступил к работе в местном колхозе. Провоевав, в общей сложности, около года (не считая немецкого концлагеря), будучи дважды раненным, возвратился Карпухин в родные места, не имея наград.

И эту вот несправедливость осенью 1944 года решили исправить Покровский райвоенком и секретарь РК ВКП (б). Они-то и написали представление на награждение Фёдора Фёдоровича орденом Красной Звезды.

Начальство отреагировало, и награду инвалид войны получил, правда, не орден, а медаль «За отвагу».

Как говаривал Василий Тёркин, «...я согласен на медаль»...

В середине 50-ых годов, в силу разных обстоятельств, Фёдору Фёдоровичу Карпухину пришлось покинуть родное село Критово, и о дальнейшей его судьбе нам известно...

 



 

Александр Полынкин

Фото и видео сделаны при посещении дома Фёдора Фёдоровича Карпухина (Мценский район, село Волково, улица Железнодорожная, д.14) 17 июля 2010 год


ГлавнаяТворчество мастеровТворческая страница Полынкина А.М. →☺
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.