Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


ГлавнаяТворчество мастеровТворческая страница Полынкина А.М.→☺

Глава XXIII

 Наследили...

 

Умаявшись в борьбе за выборные результаты любимой партии, глава Бугровского района решил  успокоить свои расшатавшиеся за последнее время нервишки. Питием Карманов особо не увлекался, хотя и мог иногда себе позволить – но в меру и под хорошую закусь. А вот активные способы, при которых можно было выплеснуть накопившиеся эмоции, Иван Дмитриевич уважал. И на одном из первых мест по нейтрализации отрицательной энергии стояла у него охота.

Мелкую пернатую дичь Карманов за добычу не считал: что там взять, возни и ожидания много, а мяса на один укус. За быстрым зайцем самому бегать надо, а от этого глава за последнее время как-то отвык, поскольку за него уже давно бегали другие. Поэтому из всех зверей, обитавших на территории Бугровского района, Карманов  охотился на лис (кто кого перехитрит: он, как охотник, или рыжая бестия – его), косуль и кабанов, предпочитая последних, - по причине, прежде всего, количественных показателей.

Кабаны в районе водились во многих местах, правда, за последнее время браконьеры на мощной снегоходной технике их поголовье заметно сократили. Но в Казацком лесу, где охраняемая территория, их по-прежнему  имелось много.

Вот туда и задумал податься Иван Дмитриевич для лечения расшалившейся нервной системы. Правда, был один нюанс: из-за вспыхнувшей в соседней губернии эпидемии африканской чумы Правительство Ловской области запретило охоту загонным способом и с собаками  на своей территории. Однако Карманов всегда считал, что законы принимаются в стране и регионе только для исполнения их обычными гражданами, а первых лиц  не так много, чтобы для них вводить какие-либо ограничения.

И потому Иван Дмитриевич пригласил заранее на охоту своих верных друзей-товарищей, ряды которых за последнее время, правда, основательно поредели. Зам. губернатора, к сожалению, сразу же отказался, заявив, что далёк от ружья, хоть и бывший военный. Пришлось Карманову в качестве напарников по охоте ограничиться одним из собственных замов да двумя мелкими чиновниками из областного центра, которых глава «подкармливал» по мере необходимости.

Погода в эту субботу стояла мерзопакостная, промозглая, и с самого начала всё на охоте как-то не заладилось. Уже под самое утро выпал обильный снег, и,  несмотря на вездеходность техники, добраться на ней впритык  до уже до оборудованных «точек» не удалось. Пришлось Карманову с сотоварищи метров триста идти почти по колено в снегу, что из-за набранного за годы руководства солидного веса Ивану Дмитриевичу было нелегко. Дойдя до намеченных рубежей, охотники по указанию местного егеря стали расходиться по «точкам». Главе подготовили самый удобный, прикрытый мощными еловыми ветвями, сектор для стрельбы – с почти круговым обзором. В общем, кабану, если бы он, подгоняемый загонщиками, выбежал бы сюда, просто некуда было бы деться от стрелка Карманова.

Егерь перед уходом  вежливо спросил: «Иван Дмитриевич, Вас подстраховать?»

«Областных лучше страхуй, на моём счету уже 12 матёрых кабанов», - самонадеянно отозвался глава. Егерь быстро ретировался.

Валивший с небес мокрый снег скоро прекратил падать, стало светлеть. А через полчаса со стороны загонщиков, послышались Карманову голоса и стуки. Он поднапрягся, приготовил свою любимую нарезную «Сайгу».

Прошло ещё пять минут. А потом время спрессовалось и помчалось с такой страшной скоростью, что глава Бугровского района никак не мог опомниться.

Кабан, огромный секач, совсем не чёрный, а почти белый из-за налипшего на него снега, внезапно вырос вдруг за соседним деревом, совсем близко,  метрах в тридцати от Карманова, и мчался, распахивая снежную целину, прямо на него.

Не теряя хладнокровия, целясь чуть ниже морды, Иван Дмитриевич выстрелил. Реакции не было никакой, только секачья голова опустилась чуть ниже, и он уже был в 20 метрах.  Карманов выстрелил второй раз и третий – с тем же результатом.

Как глава Бугровского района, бросив «Сайгу», оказался на ели, под которой была оборудована его охотничья «точка», да ещё на высоте трёх метров, он потом так и не вспомнил. Кабан, ударив мощной тушей, наверное, килограммов под 250, по стволу и заставив задрожать не только дерево, но и самого Карманова, убежал, разбрасывая во все стороны снег.

Ослабевший глава минут 10 даже не попытался спуститься с ели, а когда такие мысли пришли ему в голову, они тут же ушли обратно при взгляде вниз, на землю.

Ветки, хотя и были толстыми, но стоять или сидеть на них было неудобно. Ещё через 10 минут примчался егерь. Он испуганно пробежался вокруг «точки» и, не обнаружив Карманова, рванул было по кабаньим следам, но осипший голос главы заставил его остановиться: «А-а-андрей! Помоги!»

Карманова к этому времени развезло, как после приличной дозы выпитого, его трясло и шатало, но руки, намертво вцепившиеся  в ветки ели, удерживали его от падения. Егерь вначале пытался убедить Ивана Дмитриевича просто спрыгнуть вниз: снег был глубокий, опасности – никакой. Но Карманов тряс головой: «Нет, не могу!»

«Иван Дмитриевич, тогда потерпите немного!» Пока егерь сбегал за верёвкой к машинам на стоянке, пока сам влез на дерево, прошло ещё полчаса. Руки у Карманова к этому времени совсем окаменели, и Андрею пришлось их разжимать  буквально по одному пальцу. Один конец верёвки егерь перебросил через сук, другим обмотал пояс главы района и медленно, как на лебёдке, спустил Карманова на грешную землю.

За последней стадией операции с удивлением наблюдали подошедшие сюда и более удачливые охотники из области. Оставаться на «обмыв» убитого ими кабана Карманов не захотел. Сев в «джип» и с трудом достав из «бардачка» плоскую полулитровую бутылку коньяка, которую всегда на охоту (на всякий случай) прихватывал  Иван Дмитриевич, он прямо из горлышка отпил половину.

Но прошло ещё 10 минут, прежде чем Карманова перестало трясти, а тело, буквально размякнув, обвалилось на сиденье. Водителя на охоту с собой глава обычно не брал, но ехать сейчас в таком виде обратно он не рискнул. За 40 километров до родного Броского пришлось везти Карманова егерю. А домой Андрей добирался 2 часа попутным транспортом.

О случае на охоте в Бугровском районе на следующий день говорили все – работников от администрации до жителей захудалой деревни. В «утечке» информации Карманов заподозрил егеря,  и уже через день он был уволен по служебному несоответствию.

С того дня глава Бугровского района о кабаньей охоте и слышать больше не хотел, а при упоминании его любимого ранее кабаньего мяса Ивана Дмитриевича начинало сразу же подташнивать... Пришлось переключиться Карманову исключительно на рыбалку...

(Продолжение...)

 

ГлавнаяТворчество мастеровТворческая страница Полынкина А.М.→☺
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.