Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


 

О покровском разбойнике Сироте

 

В этом году исполнилось ровно сто пятьдесят лет с того дня, как наш знаменитый земляк Павел Иванович Якушкин написал свои «Путевые письма  из Орловской губернии».  Очерки эти разноплановы и живописны: в них рядом и история (большей частью легендарная), и народные легенды и сказания, и зарисовки о самых разных людях и событиях.

Письмо из Орла, от 2 апреля 1861 года, посвящено  легендарным орловским разбойникам. Один из них, по прозвищу Сирота, действовал в наших местах.

Итак, слово самому Павлу Якушкину:

«Сирота зверства не делал, больше мошенничал; его несколько раз ловили, кажется, раз двенадцать, и он каждый раз находил способы уходить из острога. Говорят, что, входя пойманный в суд, он обращался к судьям со следующей речью:

Господа судьи! Вы меня поберегите, я вас поберегу, так-то хорошо будет и вам, и мне!» И в самом деле, выходило хорошо и судьям, и Сироте: он указывал на богатых мужиков как на своих сообщников, тех привозили в суд, брали с них всё, что могли, потом сводили на очные ставки с Сиротой; на очных ставках Сирота отпирался, что он того человека знать не знает и ведать не ведает. Наконец, он был окончательно пойман и, кажется, сослан в Сибирь. Разбойничал он очень недавно, лет тридцать тому назад; проживал около Липовицы (река в нашем районе – А.П.) лет двенадцать и, несмотря на то, что он почти ни от кого не скрывался, его никто не решался поймать: все знали, что из суда Сироту выпустят, а Сирота после красного петуха подпустит. Про пожар и вспоминать страшно: пожар, по поговорке, хуже всякого вора, вор хоть стены оставит, а пожар и стен не оставит. Сирота сложил песню, которую и теперь можно услышать в Орловской губернии.

 

Вот эта песня:

 

Сирота ли, Сирота,

Ты сиротинушка!

Сиротец, удалец,

Горе-вдовкин сын.

Да ты спой, Сирота,

С горя песенку!

- Хорошо песни петь

Да пообедавши;

А и я ли, молодец,

Лёг не ужинал,

Поутру рано встал

Да не завтракал;

Да плохой был обед,

Коли хлеба нет!

Нет ни хлеба, нет ни соли,

Нет ни кислых щей,

Я пойду ли, молодец,

Я иголочку,

Я иголочку, я дубовую,

Да я ниточку,

Я вязовую!

Хорошо иглой шить,

Под дорогой жить:

Уж и раз-то я стебнул

Да я сто рублей,

А другой-то раз стебнул

Да я тысячу.

А как третий раз стебнул –

Казны сметы нет!

- Сирота ты, Сирота,

Ты сиротушка,

Где твоя казна?

- Во сыром бору,

Под сосною,

Под сосною,

Под зеленою!»

 

P.S.  Оказывается, даже разбойники уже тогда, почти двести лет тому назад, были людьми творческими: песня-то какая жалостливая, с ней вполне можно по современным электричкам на пропитание заработать.

 

Александр Полынкин

 Павел Иванович Якушкин (фото Н.Д.Чиркина)

 

 

Первое советское издание Сочинений П.И.Якушкина (1986 год)

 

ГлавнаяИстория Покровского края →☺
 
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.