Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


 

 

 

О Вознесенской  церкви села Ворово в середине XIX века.

 

Одна из самых старых и известных церквей нашего края – Вознесенская церковь села Ворово. Она возникла в конце XVII века. К сожалению, в Государственном архиве Орловской области сохранилось всего лишь шесть метрических книг этой церкви (за 1846, 1848, 1850, 1853, 1859, 1863 годы), но и с их помощью можно получить интересную информацию о самой церкви, её приходе, священнослужителях и прихожанах.

Итак, приход церкви, кроме самого села Ворово, составляли деревни: Березовец (этот населённый пункт вплотную прилегал к селу), Труды (Теряева), Гремячая и Княжое. Несмотря на кажущееся небольшое число селений, народу в них проживало достаточно много – в середине XIX века – более трёх тысяч человек. Потому и состав священнослужителей в Вознесенской церкви всегда был двухштатный, то есть два священника с причетниками. В конце 40-ых годов XIX века службы в храме вели священники Дионисий Осипов и Никита Лосев, а помогали им дьякон Прокопий Маккавеев, пономари Андрей Крутиков, Кинтиллиан Соколов, дьячки Егор Кудрявцев и Андрей Нецветаев.

С течением времени состав причтов значительно изменился. Вместо Никиты Лосева священником стал Алексей Марков, дьяконскую должность занял Никонор Трудковский, а место пономаря оказалось у Михаила Петрова. Все пришедшие закончили Орловскую духовную семинарию.

Что касается жителей села Ворова и приходских деревень, то подавляющее большинство из них составляли казённые (государственные) крестьяне (само Ворово, д.д. Березовец, Гремячая и Труды (Теряево). Только те, кто проживал в деревне Княжое, являлись крепостными крестьянами и дворовыми людьми помещиков, князей Кугушевых. Название их поместной деревни, скорее всего, произошло как раз от княжеского титула владельцев   (татарские князья Кугушевы).

Казённые крестьяне из перечисленных деревень когда-то, ещё в первой половине XVIII века являлись служилыми людьми, однодворцами, а потом превратились в одну из групп российского крестьянства. Причём, представители многих семейств проживали на одном и том же месте десятилетиями и даже столетиями, а их потомки продолжают населять Ворово, Теряево, Гремячее до сих пор.

Вот, к примеру, какие фамилии с XVII по начало XX  века были распространены в селе Ворово: Бабаевы, Бачурины, Драчёвы, Дуровы, Жердевы, Кореневы, Курловы, Мальцевы, Муратовы, Разинковы, Ревякины, Ротановы, Рудневы, Русановы, Селезнёвы, Сизёновы, Тимонины, Усачёвы, Фурсовы.

В деревне Березовец самыми популярными фамилиями были: Алехины (первоначальный вариант – АлЕхины, но не АлЁхины – А.П.), Герасимовы, Гревцовы (Гревцевы), Даниловы, Карагодины (Корогодины), Кирилловы, Локтионовы, Меркуловы, Пашковы, Позняковы (без буквы «д»), Семёновы.

В деревне Гремячей проживали: Васютины, Ефремовы, Казаковы, Кирилловы, Полянские, Проскурины, Русановы, Селютины, Старых, Харитоновы, Черниковы.

Основными фамилиями в деревне Труды (Теряева) являлись: Балачевцевы, Внуковы, Гревцевы, Дагаевы, Коптевы, Мальцевы, Теряевы.

Что касается владельческой деревни Княжое, то фамилии там появляются только во второй половине XIX века.

По метрическим книгам Вознесенской церкви легко проследить прирост населения прихода: ежегодно рождалось свыше  150 младенцев (1846 год – 160, 1848 – 191, 1850 – 194, 1853 – 150), а умирало – от 86 до 141. Даже в год наивысшей смертности прирост составлял 50 человек, а в 1850 году он вообще превысил 100 человек.

В целом же, население этого прихода являлось зажиточным, малоземельных крестьян было немного, как раз большинство – бывшие крепостные помещика Кугушева. Об этом помещичьем семействе – отдельная история.

Вознесенская церковь была закрыта в начале 30-ых годов XX века, а чуть позже полностью уничтожена. Битый кирпич храма в послевоенное время использовался местными жителями при строительстве наливных домов. Попыток возрождения Вознесенского храма не предпринималось. Некоторые из икон церкви сохранились у местных жителей.

А.Полынкин

 Здесь стояла Вознесенская церковь села Ворово

 

 Одна из сохранившихся икон Вознесенской церкви

 

ГлавнаяИстория Покровского края →☺
 
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.