Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА"
ГлавнаяИстория Покровского края →☺

О работе комиссии по социальной политике

Покровского районного Совета народных депутатов

за 2006 – 2011 годы

С середины марта 2006 года начал свою работу новый состав Покровского районного Совета народных депутатов. На второй сессии (в апреле 2006 года) было создано пять постоянных комиссий, председателем одной из которых, комиссии по социальной политике, избрали меня, депутата по избирательному округу №3 Полынкина Александра Михайловича (я на период избрания работал директором Станции детского и юношеского туризма и экскурсий).

В состав комиссии также вошли:

Молоканова Лидия Валентиновна, директор Покровской школы искусств;

Новикова Лилия Алексеевна, преподаватель Тимирязевского филиала Покровской школы искусств;

Павлова Валентина Георгиевна, преподаватель Дросковской средней школы;

Ретинская Роза Александровна, преподаватель Алексеевской основной школы.

В течение года я исполнял обязанности председателя комиссии на общественных началах, а с 1 февраля 2007 года, по предложению председателя Покровского районного Совета народных депутатов Третьякова В.М. (и по решению сессии районного Совета) стал работать на постоянной основе (кстати, с заработной платой в 26000 рублей, после вычета налогов – 23000. Эта заработная плата была определена по уровню зарплаты заместителя главы администрации Романовой В.В., с которой у нас совпадали основные направления деятельности, но не понимания самой её сути).

Сразу хочу сказать (без обид для остальных комиссий), что наша комиссия была единственной, которая все годы собиралась регулярно на свои заседания (в среднем 1 раз в месяц), и за пять лет мы провели около пятидесяти таких встреч (и это – не считая сессий райсовета, которых было столько же).

А теперь о сути работы как самого райсовета, так и нашей комиссии.

Согласно Уставу Покровского района (основному документу, регламентирующему депутатскую деятельность), главными задачами депутатского корпуса являются две:

1. Подготовка и принятие нормативно-правовых актов, по которым живёт Покровский район (все население, включая и чиновников);

2. Контроль за соблюдением принятых районных Советом правовых актов и контроль за деятельностью чиновников из исполнительных органов и органов специальной компетенции по исполнению их полномочий.

Есть и третье направление – практическая работа непосредственно с населением по решению возникших проблем (в дополнение к первым двум задачам).

По первому направлению комиссия по социальной политике все годы работала очень активно, подготовив (в основном это приходилось делать мне), обсудив сначала на своём заседании, потом – на объединённом заседании пяти комиссий и приняв уже на сессии более двух десятков документов («Положений»).

1. «Положение о порядке подготовки и направления на учёбу специалистов для Покровского района за счёт бюджета района» (оно было принято, когда выяснилось, что администрация направляет на учёбу людей по своему усмотрению и не контролирует процесса). Кстати, к исполнению этого документа администрацией района районный Совет не раз потом обращался.

2. «Положение о порядке создания, реорганизации и ликвидации образовательных учреждений Покровского района» (согласно этому документу предусматривалась строгая процедура, которую администрация района обязана была выполнять, а наша комиссия следила за исполнением этого документа). Благодаря этому нормативно-правовому акту и контролю нашей комиссии за 2006-2011 годы не была закрыта или реорганизована ни одна школа, хотя попытки со стороны администрации имели место (а уже в первый же год без нас – сразу четыре образовательных учреждения ликвидированы, и ещё восемь ждёт такая же участь).

3. «Положение о проведении конкурсов на звание «Лучшее образовательное учреждение района» и «Лучший учитель района» (оно действует, хотя и нерегулярно подводятся итоги).

4. «Положение о мерах материальной поддержки работников сельских учреждений культуры» (предполагалась доплата клубным и библиотечным работникам за пользование коммунальными услугами). Это Положение администрация района так и не выполнила, несмотря на наши напоминания и предостережения. (А сейчас культура на селе просто уничтожается, работники вообще переведены на 0,5-0,25 ставки, как людям можно жить?)

5. «Положение о мерах материальной поддержки работникам учреждений здравоохранения» (те же доплаты по коммунальным услугам, не знаю, заплачено ли медработникам в этом году что-то).

6. «Положение о создании Особо Охраняемой Территории местного значения» (для того, чтобы не было возможности у ловкачей приватизировать лакомые куски районных земель). Такими ООТ местного значения, решением райсовета, стали Верочкина роща, Парк им.Строева, территория Святого источника «Каменец» (где проводились при нашем активном участии работы по благоустройству).

7. «Положение о Контрольно-счётной Палате» (совместная работа, благодаря которой появился постоянный работник, Селютина В.М., многое сделавшая для выявления нарушений бюджетного законодательства – это отдельная большая тема)

8. «Положение о депутатских наказах» (моё предложение, на основании которого ежегодно утверждается Программа наказов депутатам, согласно которой уже три года, как у каждого депутата имеются небольшие деньги для реализации наказов избирателей своего округа). Кстати, одно из общих дел 6 депутатов от райцентра в 2009 году по этой Программе, создание детской спортивной площадки у здания Покровского общеобразовательного лицея, было самоуправно главой администрации похерено, а спортплощадка перенесена в Центральный парк. Деньги второго моего депутатского наказа пошли на благоустройство посёлка (изготовление металлических крышек для мусорных баков на контейнерных площадках посёлка).

9. «Положение о проведении конкурсов на создание официальных символов Покровского района» (работа шла полтора года, результат – утверждение на государственном уровне Герба и Флага района, утверждение гимна района)

10. «Положение о создании Книги Памяти Покровского района» (более года шла работа над ней, итог – две тысячи имён умерших с 1945 по 2010 год покровчан увековечены теперь в издании, которое выставлено на нашем сайте, редактором и составителем, как в книге сказано, является автор этих строк).

11. «Положение об объектах культурного наследия» (чтобы установить полный контроль над ними, не дать возможности их уничтожить).

12. «Положение о туристической деятельности на территории Покровского района» (на сельском туризме можно хоть немного заработать собственных средств, но администрация снова проявила полное равнодушие к развитию собственной экономики).

Думаю, достаточно названо документов, над которыми работала наша комиссия и я, как её председатель. И это – только часть работы.

Значительную долю времени занимала деятельность по контролю за чиновниками (было что контролировать).

Можно назвать замеченные райсоветом, нашей комиссией нарушения законности по нескольким сферам жизнедеятельности района (в образовании, ЖКХ, экономике, в районных внебюджетных фондах), которые ежегодно оформлялись соответствующими актами комиссии по социальной политике и Контрольно-счётной Палаты района (мы работали сообща). По выявленным нарушениям прокуратурой проводились проверки и выносились предписания (например, по строительству ООО «Покровское», т.е.автозаправки).

Постоянно возвращались мы на заседаниях комиссии и райсовета к фактам использования бесхозного имущества, добившись, в конце концов, рекомендаций по этому поводу, но пассивность (возможно, заинтересованность?) администрации свела все наши действия к нулю.

И, замечу, это не говоря уже о работе двух постоянных работников райсовета над документами, представлявшимися на сессии работниками администрации (много времени уходило на изучение районных Программ по различным сферам, и ещё больше – на совместную их доработку, поскольку, хотя чиновников в райадминистрации почти 50, но готовили они проекты документов всегда с большими недочётами и ошибками. Кстати, если подсчитать премии, которые все работники администрации получили в 2010 году,то их зарплата, даже начальников отделов, оказалась выше, чем работников райсовета на постоянной основе, поскольку мы-то от премий отказались в знак солидарности с работниками культуры).

Члены комиссии, Дубов А.Б. и я осуществляли приём граждан, согласно графику, оказывая им консультационную помощь (чаще всего – по вопросам ЖКХ и оказания материальной помощи ветеранам).

Успевал я заниматься и тем, без чего считаю невозможной жизнь нашего общества – патриотической работой.

Когда в 2007 год Станция туризма и районный краеведческий музей фактически (по решению администрации) перестали существовать, наша комиссия в течение трёх лет настойчиво требовала восстановления в райцентре музея. Он, наконец-то, был открыт накануне 9 мая 2010 года (сыграла роль кампания к 65-ой годовщине Победы). Однако уличные экспонаты уже 4 года так и валяются за зданием бывшей типографии. Конечно, юбилей прошёл, администрация будет ждать следующего, 70-летнего.

Выявление имени Героя России Юрия Чумака, установление ему памятника на Воинском мемориале среди других Героев – тоже наша заслуга. Установление памятных знаков на линии фронта (Моховской поворот), на въезде в село Трудки – по нашей инициативе и нашем информационном сопровождении.

В праздновании с 2008 года Дня Покровского района есть и моя некоторая заслуга (то, что он начал проводиться соответствующим решением райсовета).

Да, в заключение придётся ещё сказать, что наша депутатская деятельность проходила при активном противодействии со стороны главы администрации Покровского района Романова Д.И. Дело доходило до выселения нас из кабинетов и замены в них замков, до натравливания на нас глав сельских поселений. Мы были вынуждены защищаться вплоть до обращения в областную администрацию и областной Совет, откуда приезжала комиссия, слегка урезонившая Дмитрия Ивановича.

Решение райсовета (и рекомендацию нашей комиссии) по организации детского сада №2 в пустующем здании бывшего заводского сада глава района игнорировал все пять лет, и детский сад там так и не появился. Не помогло даже вмешательство «Орловской правды», приезжавшей по этому поводу. Наверняка, если бы глава района был настроен на конструктив, то район (при активной помощи райсовета) не оказался бы там, где он находится сейчас.

Всё это было следствием нежелания Д.И.Романова считаться с мнением райсовета (и нашим тоже).

Я перечислил лишь некоторые моменты работы за годы своего депутатства. И раз уже пишу, хотел бы поблагодарить членов своей комиссии, Лидию Валентиновну Молоканову, Лилию Алексеевну Новикову, Валентину Георгиевну Павлову и Розу Александровну Ретинскую за то, что в эти пять лет они постоянно были моей опорой. Спасибо им и удачи в жизни нынешней.

Александр Полынкин

№1. Одна из сессий райсовета

№1. Одна из сессий райсовета

1 2 3 4

ГлавнаяИстория Покровского края →☺
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.