Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА"
ГлавнаяТворчество мастеровТворческая страница Антонова С.В.→☺

«Их оставалось только…»

А жизнь не стоит на месте

Так случилось, что у верхососенцев Головиных – Михаила Ивановича и Неонилы Петровны – за последние несколько лет я был дважды, однако совсем недавно потерял немало времени в поисках пути-дороги к их уютному домику. И вроде бы вот он, на взгорке, противоположному тому, где стоит церковь, на расстоянии вытянутой руки, а добраться до него непросто. Поиск переправы через заросший ракитами и кустарником ручей с болотистыми берегами не дал результата, пришлось перебираться по срубленной и перекинутой через воду раките. Сразу после войны во Второй середине Верхососенья, где проживают наши герои, насчитывалось сорок пять жилых домов, сегодня – «два с половиной», один от другого – за версту, не разглядишь.

– Это потому вы нас так долго найти не могли, что заросло все кругом, – согласилась Неонила Петровна. – Тот мостик цел, только, в самом деле, отыскать трудно. Ведь если к нам на машине ехать, то только верхом, полем. Летом красота у нас на хуторке, зимой, правда, заметает, так что если в магазин за хлебушком, то только на лыжах. А я так и делала нынешней зимой.

– Это лето нынче горячее, а не то совсем все бурьяном покрылось бы, – присоединяется к разговору Михаил Иванович. – Солнце все выжигает.

Они практически и не изменились за прошедшие годы: может, еще белее стали волосы, а сами – чуть меньше. Все-таки жизнь не стоит на месте, течет, словно ручеек в низине. Или нитка в клубочек во время работы прялки, с которой Неонила Петровна никогда не расставалась. Тянется, никогда не знаешь, в какой момент оборвется.

…У Ивана Федотовича и Пелагеи Ивановича Головиных было пятеро детей, один из них – Михаил. Расти бы им всем да цвести, только война забрала двух сестер во время фашистской оккупации. Нина как-то вместе с подругой ни за что ни про что попала фашистам под горячую руку – расстреляли пятнадцатилетних девчонок, не раздумывая. Оккупанты воевали и с детьми. Не пережила войну и Клавдия. Умерла то ли от сильной простуды, «заработанной» на расчистке дорог в стужу, то ли от тифа, промаявшись 17 дней. Осиротел дом без звонкого девичьего смеха.

После освобождения Верхососенья Михаил в составе команды участвовал в разминировании территории района, с металлическим щупом прошел от Русского Брода до Колпны. Насколько опасная эта военная работа и для специалистов говорить не приходится, тем более для пацанов, натасканных минному делу в течение нескольких дней. Случались и трагедии, когда на минных полях оставались лежать безусые мальчишки. Судьба хранила Михаила.

Переболев тифом, в армию он попал лишь в декабре 1944-го года. Здесь же принял присягу. Сначала попал в Горький, в 52-й учебно-стрелковый полк, а в феврале 45-го в 88-й отдельный стрелковый батальон, обеспечивающий сопровождение военных грузов в Прибалтику.

О своей войне Михаил Иванович рассказывать не любит, поскольку «в атаку не ходил». А то что эшелоны подвергались постоянно налетам фашистской авиации – это как бы и не в счет. День Победы стрелок Головин встретил на боевом посту, охраняя сорокопятки.

Домой вернулся лишь в апреле 1951-го года.

Здесь и повстречал ее – свою вторую половинку. Они сошлись сразу, почувствовав, что нужны друг другу. Судьба у Неонилы была трудной. Она успела родиться при отце, которого по доносу расстреляли в 37-м, а вот вторая дочь Петра так никогда и не испытала отцовского поцелуя. А потом, повзрослев, подолгу всматривалась в единственную фотографию, на которой был запечатлен ее отец.

– О том, почему органы забрали отца, рассказывали всякое, – делится с нами Неонила Петровна. – Говорили, будто на выборах он испортил бюллетень, и в этом сразу усмотрели неладное. Но все дело, думаю, в его прошлом. Семья отцовская всегда была трудолюбивой, и их достаток работой обеспечивался. Повесили ярлык – кулак.

Помолчала.

– Спасибо маме и бабушке: всему они меня научили. Мама – шитью, бабушка – вязанию.

Со временем Неонила Петровна так виртуозно овладела ткацким искусством, что молва о мастерица разлетелась далеко окрест. Вот и шел к ней народ, чтобы справить обновку и для себя, и для родственников, и …для дома: дело в том, что помимо одежды, наша героиня занималась ковроткачеством. Ее произведения можно увидеть не только в доме мастерицы, но и в округе.

Она и свадебный наряд шила сама себе. С материалом было трудно, но ее тетка где-то сыскала в Донецке креп и прислала племяннице. Неонила сшила из него себе свадебное платье, а старалась с тем расчетом, чтобы и жениху осталось на рубаху. Так и вышел из крепа свадебный наряд на двоих. И семья у них в дальнейшем крепкой получилась. Шестерых детей воспитали Головины – Галину, Марию, Сергея, Александра, Елену и Дмитрия. Семь внуков подрастают, правнучка Маша радует глаз.

Видно, счастливы наши герои. Михаил Иванович иной раз обронит: «Золото – моя Неонила!» И тут даже не фамилия ее в том «виновата» – Золотухина, а  мудрость женщины, многое повидавшей и испытавшей.

Но жизнь не бывает только в розовом цвете. Как и полагается, с родителями оставался в отчем доме младший из сыновей, Дмитрий, вот только жизнь у него пошла наперекосяк, так и сгорел в костре бытовых неурядиц-проблем. И сегодня видна печаль на лице родителей.

Вспомнили прошлое, поговорили о дне сегодняшнем. Головины стараются не поддаваться житейским неурядицам, по-прежнему занимаются хозяйством, ведь в работе время проходит и быстрее, и веселее. Напоили меня молоком от буренки-кормилицы – вкусное, давно такого не отведывал. Сыты в закутке и поросята.

– Миша говорил: «Давай одного», но нас-то двое – значит, каждому по одному, – улыбается хозяйка усадьбы. И продолжает делиться проблемами:

– Я думаю, мы и газ смогли бы провести, но зачем он нам. Кругом – дрова. Ребята приехали, несколько дней поработали – готово топливо на зиму. Я вот недавно их потихоньку в сарайчик прибрала.

Неонила Петровна не обошла своим вниманием и актуальный для Верхососенья вопрос восстановления местной церкви. Она помнит те времена, когда мать приводила ее в храм маленькой за ручку. Крестился в ней и Михаил Иванович. Несколько лет назад уже поднимался вопрос о восстановлении божьего места, Неонила Петровна даже была хранительницей собранных населением денежных средств. Однако к работам так и не приступили. Посоветовавшись с главой администрации Верхососенского сельского поселения А.С. Бачуриной, наша героиня передала те средства на строительство храма в Покровском.

– И в этот раз мы жертвовали средства на церковь, так хочется услышать в Сосне колокольный звон.

С. Антонов.

ГлавнаяТворчество мастеровТворческая страница Антонова С.В.→☺
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.