Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА"

 

ГлавнаяИстория Покровского края →☺

 

18 мая 2012 года. О патриотизме и финансах.

 

Осенью этого года исполнится ровно пять лет событиям, отзвуки которых аукаются покровчанам и до настоящего времени. Тогда районное руководство (в лице главы района Д.И.Романова) затеяло благое дело – повысить статус Покровского профессионального лицея до уровня техникума (то есть, сделать из учреждения начального профессионального образования среднее профессиональное).

Задумка хорошая, но ведь как у нас бывает: начинают какое-либо благое дело, а уничтожают при этом другое доброе дело, о котором раньше уже отчитались. Так и здесь: необходимых помещений для создаваемого Покровского техникума долго не находилось, и Валентина Васильевна Романова, как куратор системы образования, посоветовала главе использовать для нового заведения всё здание Покровской станции детского и юношеского туризма и экскурсий (учреждение системы дополнительного образования, которое за пять лет своего существования уже успело заявить о себе и в районе, и в области – А.П.).

При Станции в 2002 году (в этом году отмечали бы десятилетие создания – А.П.) был создан и успешно существовал 5 лет районный краеведческий музей, на базе которого проводились не только экскурсии, но и разнообразные мероприятия для учащихся и учителей района, куда регулярно приходили ветераны и приезжали гости из соседних районов и из областного центра. Музей стал центром патриотического воспитания в районе (это и планировалось при его создании), методическим центром, где педагоги и воспитатели школ получали нужные сведения.

Против закрытия краеведческого музея резко возражала общественность (от лица Совета ветеранов войны и труда его председатель А.М.Филимонова, ветеран войны С.И.Гревцев, представлявшая культуру района  Л.Н.Степанова и другие).

Но музей, всё-таки, был закрыт, а после передачи его здания   Покровскому техникуму все  экспонаты, находившиеся в шести больших кабинетах, были наспех собраны, сняты со стен, вытащены из стеллажей и перевезены в  помещение бывшей районной типографии, где в холоде и сырости провели три года.

Только в мае 2010 года, после неоднократных напоминаний и требований районного Совета народных депутатов главе района Д.И.Романову и моего (как председателя комиссии по социальной политике районного Совета),  в приближении 65-ой годовщины Победы,  музей был открыт заново в здании Покровского общеобразовательного лицея.

Однако восстановлены были только его внутренние экспозиции. Между тем, значительная часть экспонатов находилась на территории музея, составляя целостный музейный комплекс (специально сооружённый дом зажиточного покровского крестьянина, оснащённый оригинальными предметами быта, собранными во время экспедиций и походов по району; мельничные жернова, часть маслобойки, телега, деревенский колодец с воротом). Отдельную уличную экспозицию составляла Помещичья аллея (спасённые от уничтожения надгробные плиты с разграбленных в 30-40-ые годы XX века помещичьих могил из нескольких сёл района) и экспонаты, представлявшие Великую Отечественную войну.

К сожалению, после открытия музея заново все уличные экспонаты оказались забытыми и брошенными в трёх местах – по старому адресу (ул.Советская, д.20), у здания бывшей типографии и в самом этом здании. Прошло ещё два года, а «воз и ныне там» (на этот воз-телегу ты, читатель, можешь полюбоваться на фотографиях, причём, разных лет – А.П.).

Администрация района, как и раньше, говорит об отсутствии денег в районном бюджете, которых хронически не хватает на самое нужное (кроме премий работникам администрации – А.П.).

На последней «планёрке» (14 мая текущего года) глава Покровского района Д.И.Романов заявил, чтобы денег у него не просили ни на что (в бюджете дыра в 11 миллионов). Впрочем, он мог бы об этом не говорить. Наблюдательному человеку давно стало понятно, что на всё, связанное с культурой (в широком смысле этого слова), районная администрация денег тратить не собирается («денег нет» - любимая отговорка, повторюсь, но на премии – найдутся).

А теперь перейду к тому, что продолжит мою (уверен, что не только мою) мысль о полном безразличии главы района Д.И.Романова к патриотизму и патриотическому воспитанию, как только пройдёт та или иная дата.

Районный краеведческий музей вроде бы как есть, но его фактически нет, потому что он не проводит никакой работы, и на экскурсии туда за два прошедших года заглядывали только случайные люди (если не считать учеников лицея, находящихся в этом же здании).

А по поводу последнего празднования 9 мая и говорить стыдно, поскольку открытый с большой помпой в мае 2010 года мемориальный комплекс стал напоминать город Дрезден после американской бомбардировки в конце Второй Мировой войны: вдоль цветочных клумб не осталось ни одного целого фонаря из шестнадцати установленных, а два металлических фонарных столба выдернуты с корнем (я не слышал, чтобы кого-то наказали за это).

И сюда в День Победы пришли покровчане, ветераны, приехали гости, оценившие «хозяйственность» властей посёлка и района. На то, чтобы исправить сломанное до праздника, естественно, у них не хватило денег.

А если подойти поближе к барельефам Героев Советского Союза на Аллее Славы, то можно увидеть, как эти Герои готовы заплакать самыми горючими слезами, поскольку их тоже обидели.

Посмотри, читатель, на барельеф Василия Рыбкина. От бракованного (наверняка) чугуна, из которого было отлито его изображение, отвалился кусок, Герой получил страшное ранение в лицо – и никто и не подумал его вылечить – памятник, наверное, решили, обойдётся? Опять денег нет? Я уж не говорю о других Героях, у которых то дата смерти под изображением неверная, то цифры под портретом частично отсутствуют (В.В.Романова об этом знает, да только Д.И.Романов ей не приказывал исправить, вот так всё и движется, в смысле, полный застой). Думаю, инициативы, в плане патриотизма, от нынешней администрации ждать не приходится, поэтому приходится напоминать ей об этом простым гражданам района (к ним отношу и себя).

Может быть, «сэкономленные» при закрытии школ (ещё двух  в ближайшее время – Сетенёвской начальной и Нижнекуначенской основной) деньги Д.И.Романов как раз пустит на усиление воспитательной и патриотической, в частности, работы?  Надо же убедить, что закрытие школ – процесс не только объективный, но и чрезвычайно патриотический: происходит полное единение коллективов учеников и учителей в более крупных коллективах, а уж куда денутся  не патриоты-пенсионеры – знать администрации не интересно!

Но, как только президент Путин скажет, что надо уделить большее внимание патриотизму, так Д.И.Романов прикажет – и у подчинённых широко откроются их до этого не очень патриотические глаза: надо, Федя, надо,  - сверху сказали!

Эх, Дмитрий Иванович, Дмитрий Иванович, говорили как-то Вы мне в своё время, что мало что в этих вопросах понимаете, ну и, слава Богу, так, может, пусть это делают те, кто понимает? Тогда уж точно деньги найдутся – и на то, чтобы музейные дела привести в порядок, и Героев «подлечить» на братской могиле. Я уж не говорю о фонарях, поскольку «вредители» давно были бы пойманы и за их счёт фонари и фонарные столбы восстановлены.  При таком развитии событий  даже у самых бессовестных патриотизм в душе проснулся бы, не так ли, читатель?

 

 

(Александр Полынкин)

 

Комментарии:

Диверсант (гость) 18 мая, 21:31, 2012 г. О чем речь!!!!??? Когда даже спиленные тополя возле школы  власть не может распорядиться убрать!!! Вызывают родителей, что бы они убирали! Господин Богатырев, где ты есть? Или забыл как раздавал свои визитки направо и налево во время своих выборов? Зачем нам нужна такая власть, которая ничего не решает! Район сократили до фантика! Хозяйство дядино – инвесторам не укажешь, пошлют. Производства нет. Службы сократили, школы сократили. Сократите себя, господа, управлять то нечем…..


Оля (гость) 18 май в 21:00, 2012 г.  Деньги всегда есть. Это прописная истина. Иначе не рвались бы к власти через ложь, подкуп и провокации. Не обещали бы райские кущи избирателям. Деньги всегда есть. Кто сомневается, может посмотреть декларации о доходах руководителей дотационных районов и областей. Деньги всегда есть. А значит - нам лгут. Лгут давно, нагло, без оглядки на последстия. Но одного человека можно обманывать долго, многих людей можно обманывать не долго, но нельзя обманывать всех и всегда (не мои слова). Чем это кончится знают историки. И те, кто учил историю не по современным учебникам.


sos (гость) 18 мая, 20:13, 2012 г. А если Полынкина бы не было, то вообще что было бы? Ничего: наши придут - разберемся. Они всегда приходят.


Учитель (гость) 18 мая, 20:07, 2012 г Нет денег - уходи в отставку!


О Доброте Дня (гость) 18 мая, 20:06 , 2012 г.Странно: перед выборами и для выборов деньги есть, а после выборов - дыра в бюджете. Может в башке дыра у господина Романова? Или дыра в кармане?
За такое содержание памятников ВОВ - сажать надо или на Машине Времени отправлять в 1941-1942 для исправления в ШБ Красной Армии. Пусть бы потом писал воспоминания о репрессиях.


ГлавнаяИстория Покровского края →☺

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.