Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


ГлавнаяИстория Покровского края →☺

 

«Воспоминания» Н.Д. Полонской-Василенко

о нашем крае во второй половине XIX-начале XX века

Часть XVII

 

Ванюшка-болгарин

Среднее положение между работниками и господами имел Ванюшка - болгарин. Во время войны (русско-турецкой 1877-1878 г.г.- А.П.), проходя с Казанским драгунским полком через какое-то болгарское село, разрушенное турками, Федор Федорович Мухортов услышал детский плач. Он зашел в разрушенную хату и увидел два трупа - мужчины и женщины - и маленького мальчика, который плакал, сидя между ними. Федя взял его в седло и не разлучался с ним в течение всей кампании. Он усыновил его, и болгарин получил фамилию Мухортова и именовался Иваном Федоровичем. Он занял определённое положение, обожал «дядю» Федю; Федя научил его сам грамоте, но не поднял выше казачка. Интересно, что болгарин, привезенный в Россию, когда ему было 5 лет, сохранил болгарское произношение и так и не научился хорошо говорить по-русски. Позже Федя купил ему усадьбу под Киевом; болгарин женился на украинке. В начале XX века дядя дал ему денег, и он переехал в Америку и оттуда писал Федору Федоровичу трогательные письма.

Именины бабушки

Из отдельных событий, которые запали в память, надо отметить празднование именин бабушки - 26 августа. Подготовка к празднику длилась очень долго. За несколько дней перед праздником приезжала тетя Юля с Катею и Олей, а иногда и с мужем, Анатолием. Все что-то делали; накануне приезжал знаменитый повар из Тетерья, Ипполит, на помощь Александру Ивановичу. Утром, 26-го, приезжали Лилиенфельды с детьми: Наталья Федоровна была тоже именинница. Четверкой белых, словно лебеди, рысаков, приезжали Чиркины и Куприяновы с Неручи; иногда приезжали Радуловичи. Приезжали некоторые из соседей. Мама, тети - Юля и Ната, - в нарядных платьях, шурша накрахмаленными юбками и подхватывая длинные шлейфы, были как-то торжественно хороши. Мы, дети, утром были взволнованы, и няни ничего не могли сделать с нами, тем более, что я была тоже именинница. Мы бегали на бугорок, за конюшней, с которого было видно, когда подъезжали гости; мы заранее по коням «выясняли», кто именно едет, и все неслись навстречу неручанам, которые подхватывали нас в ландо и привозили к крыльцу. Далее для нас было уже не интересно: взрослые сидели в зале, разговаривали о чем-то, а мы с нетерпением ждали обеда. Обед, конечно, тоже не интересовал нас, но мы охотно сидели долгое время, ожидая последнее блюдо, о котором нам уже заранее многое порассказывали. За обедом мы сидели или за большим столом, если взрослых было не очень много, либо по отдельным, «музыкантским». В обоих случаях мы находились под особой опекой Хрисанфа Васильевича, который часто подбегал к нам и угощал нас чем-то необычным, что могло бы случайно пройти мимо нас: то принесет нам сардинки, то икру и т. п. Больше внимания уделял он в такие дни мне - «Наталочке-Полтавочке»,  и я чувствовала себя героиней дня.

Обед. Подавали лакей Матвей в белых перчатках, а казачок Дронич помогал ему. Наконец, последнее: торжественно несет Матвей на большом блюде «гвоздь» обеда - по крайней мере, для нас - большую «башню» пломбира и над ним золотой замок из пережженного сахара.

Печальные дни

Начались печальные дни. Мать часто плакала; приходили чужие люди, выносили мебель, к которым я так привыкла, мамины цветы. В доме стало пусто. Плакала моя няня, которая не могла поехать с нами, потому что не хотела бросать дочь. На фоне этого я хорошо помню день 17-го октября: отец пришел взволнованный; получено было сообщение о покушении на царскую семью в Борках. Целый день звонили во все колокола. Все ушли на улицу, встречать царскую семью. Я помню, как пришел отец и рассказывал, как медленно двигалась открытая коляска, в которой сидели царь с царицей и детьми. Царица держала руку, люди сорвали с руки перчатку и разорвали на куски - на память. Люди подходили, пробиваясь сквозь толпу, к коляске и целовали руку царицы. Это свидетельствует о том, что тогда еще не было «стены» между царем и народом.

В ноябре отец поехал в Киев, а мы почему-то задержались. Провожал нас на вокзал наш Керим, посадил, отправил все вещи и долго после того переписывался с родителями.

Поехали мы в Липовицу. Я помню тяжелый переезд в страшный мороз, с занесенными снегом дорогами. Мы ехали в «возке», тройкой лошадей, «гуськом». Невесело было  в Липовице.  Тогда уже стало ясно, что она быстро идет к упадку. Был уже продан орловский дом; начались сбережения в быту: не было Матвея. Зима проходила печально. Она была исключительно снежная и холодная. На дворе прорыты были глубокие тропинки между «людской», крыльцами дома и погребом. Приезжали из Критово парой или тройкой «гуськом».

Нас, детей, не выпускали на улицу, и мы наверстывали нехватку воздуха и моциона безумной беготней по комнатам. Но и здесь встречали мы препятствия: нам не разрешали бегать по коридору, где было интереснее бегать, и заставляли ограничиваться огромной залой, где нам было уже тесно. А если мы забегали в бабулину спальню, мы видели, как сидит она в своем глубоком кресле и плачет, плачет. Плакала и моя мама, плакала долго, прижимая меня к груди, целовала мои серые глаза и говорила, что они такие же, как у отца.  Конечно, ни я, ни Федя, ни младший, Сережа, не понимали, что происходит на наших глазах, но позже я начала понимать, что это была как раз эпоха семейной разрухи между старыми Мухортовыми и их сыновьями и начало разрушения всего благосостояния Мухортовых.

Зимой, в доме, было труднее спрятать от детей те различные сцены, ссоры между дедом и сыновьями. Мы не понимали слов, но слышали крики, видели, что больше плакала бабушка, плакала мама.

Братья Мухортовы все реже приходили «наверх», редко приходила и Анна Павловна: ей принес «аист» дочь, Олю (позже - жена известного архитектора Алешина), и заботы за ребенком давали основания Анне Павловне не ходить наверх.

 

 (Продолжение...)

 

ГлавнаяИстория Покровского края →☺

 

 

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.