Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


ГлавнаяИстория Покровского края →☺

 

31 мая 2012 года

На доброту дня

Воспоминания о школах

Будучи председателем комиссии по социальной политике Покровского районного Совета народных депутатов, я в течение трёх лет – с 2008 по 2010 год – в августе месяце   вместе с членами  соответствующей комиссии совершал поездки по району, чтобы проверить,  как покровские школы подготовились  к очередному Дню Знаний и новому учебному году.

Видел, что за этот период  материальная  помощь школам со стороны  районной администрации уменьшается, и директора учебных заведений буквально лезут «из кожи», чтобы найти средства даже на небольшие косметические ремонты: максимально привлекают родителей, предпринимателей, всех, кто хоть немного болеет душой за образование.

И, надо сказать, ценой больших усилий,  руководителям школ удавалось проводить ремонтные работы, прикупать кое-что из учебного оборудования и отбиваться от расплодившихся проверяющих организаций (хотя, время от времени,  директорам приходилось платить штрафы за тот или другой невыполненный пункт того или иного санитарного (пожарного и т.д.) документа).

Руководители учебных заведений искренне верили, что их добросовестная работа, исполнительность спасут их школы от придуманной наверху «оптимизации» («модернизации» или ещё как, но, сколько ни говори «халва», - слаще от этого не станет).

Результат налицо - закрылись (в форме присоединения или другим способом) за последние два года уже 7 школ: Озерновская, Сабуровская, Ивановская, Смирновская, Столбецкая, Сетенёвская, Нижне-Куначенская.

Последние две – только что. Решение по ним приняла майская сессия районного Совета народных депутатов, хотя сетенёвские родители, к примеру, были категорически против закрытия (и продолжают оставаться на этой точке зрения до сих пор). И писали они в вышестоящие инстанции. Но ... депутатов райсовета позиция родителей не убедила, а зря. Ведь если в завершившемся учебном году в Сетенёвской начальной школе обучалось 16 детей, в следующем году их было бы 14, то через год должны будут пойти в эту школу уже 22 младшеклассника. Так какой смысл закрывать? Экономия? Да нет её!

Народные избранники  поддались (правда, четверо, всё-таки, были против закрытия) на уговоры главы администрации Романова, что, мол-де, пойдут детишки в отремонтированную Дросковскую школу, поверьте мне, так надо и так будет лучше. Но, во-первых, неизвестно, успеют ли за летние месяцы этот ремонт сделать, а во-вторых, ездить-то, наверняка, детям придётся за родительские деньги (в райбюджете средств нет,  и не предвидится), а родители ещё и волноваться будут (погода, дорожные опасности и т.д.).

Жаль, что не понимает большинство депутатов – их самих и их избирателей такие же или аналогичные проблемы «достанут» чуть позже.

Впрочем, приведу  слова одного нашего видного педагога, директора московской школы Евгения Ямбурга: «...Воистину, прав был Бисмарк, утверждавший, что тот, кто экономит на школах, будет строить тюрьмы. Напомню, что по существующим нормативам душа одного ребёнка в большинстве регионов стоит не более 18 тысяч в год, а содержание в тюрьме, где подростков нужно кормить и охранять, обходится в 350 тысяч. Такой близорукий бухгалтерский подход создаёт угрозу национальной безопасности...» (Всю замечательную по аргументации статью Евгения Ямбурга против этой самой «оптимизации-модернизации» вы можете прочитать на сайте «Новой газеты» - номер от 11 мая 2012 года – А.П.)

А наши покровские школы понемногу уходят в историю. Остаются от них воспоминания  и фотографии. Посмотри на эти печальные картинки, патриот-покровчанин. Может быть, и от твоего голоса  в ближайшем будущем что-то будет зависеть.

 

 

Александр Полынкин

Комментарии: 

О школах (гость)31 Мая, 22:41, 2012 г.  Жаль что некоторые депутаты не понимают? Каков народ - такие депутаты!

 

 

ГлавнаяИстория Покровского края →☺

 

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.