Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


 

Село Ворово – село Берёзовка

(рассказ об одном селе с двумя названиями).

Старинное русское село Ворово (ныне – Берёзовка) расположено между притоками рек Труды и Любовша, в самом верховье водораздела Сосны. По поводу названия села краевед, бывший учитель истории местной школы Семён Иванович Гревцев писал, что «уже в XVII веке появились беглые крестьяне, которые, не желая лишаться свободы, уходили на новые земли, где ещё не было помещиков. Таких людей тогда называли ворами и разбойниками». Семён Иванович полагал, что название села берёт своё начало именно от прозвания этих людей – «воры». Эта версия имеет право на существование. Я же думаю, что это не совсем так, поскольку название села приумножали именно эти люди, однако  сами себя ворами они никогда не считали и называть село по таким основаниям ни за что не стали бы.

Думаю, убедительнее выглядят две другие версии о происхождении названия «Ворово». В Приправочной и Переписной книгах по Ливенскому уезду за XVI - XVII века упомянута деревня Ворова на Воре-колодезе, в которой проживало 48 однодворцев (данные за 1678 год). Колодезями в те времена назывались ручьи, небольшие речки, притоки более крупных рек. А Вор-колодезь – это ручей, прячущийся в лесах, малозаметный и труднодоступный. Сейчас тяжело поверить, но окрестности Ворово в XVII веке были очень лесисты, а в лесах-то и протекали многочисленные ручьи, одним из которых был Вор-колодезь.

Вторая версия мне кажется ещё убедительнее. Та же Приправочная книга, приводя данные по Ливенскому уезду (а наш край тогда входил в его состав) за 1613 год, сообщает, что починок Ворово в этом году подвергся нападению крымских татар, которые разграбили и увели в плен его жителей. На всякий случай уточню, что починком на Руси в те годы называли недавно появившийся населённый пункт (то есть Ворово возникло за 2-3 года до описываемых событий). В 1613 году в починке жило 9 человек, и среди них – Фёдор и Василий, Максимовы дети, Воровы, Потап и Третьяк, Омельяновы дети, Звягинцевы, и другие – с жёнами. Первыми в числе жителей названы Фёдор и Василий Воровы. Вполне вероятно, что они и были основателями населённого пункта, который своё название получил по их фамилии (это уже обычная практика при наименованиях). Благодаря этим же сведениям, можно с достаточной точностью назвать и год появления Ворово как поселения: в промежуток от 1610 до 1612 года включительно.

После строительства в Ворово церкви (во второй половине XVIII века) населённый пункт превратился в село. По данным «Списка населённых мест Орловской губернии» (СПб, 1871г) в 1866 году в селе имелось 120 дворов, 1021 житель, действовали училище, расправа сельская, четыре мельницы, крупорушня, и оно являлось центром Воровуцкой волости.

Через 10 лет в Санкт-Петербурге Центральный Статистический комитет  выпустил книгу «Волости и важнейшие селения Европейской России»,  в которой о Ворово даны следующие сведения: число дворов выросло до 147, количество жителей – до 1368, в селе появилась торговая лавка, но центром волости оно на некоторое время быть перестало (в этот период село Ворово входило в состав Корсунской волости).

Следует сказать, что Ворово никогда не знало помещиков, в селе жили государственные (казённые) крестьяне, которые до середины XVIII века были однодворцами, служилыми людьми. Наверное, в значительной степени, поэтому всегда жители Ворово отличались независимостью и свободолюбивым характером.

К началу I Мировой войны в селе проживало более полутора тысяч человек. Многие жители  Ворово в 1914-1916 годах были призваны в царскую армию, где некоторые из них попали под влияние большевиков, и, возвращаясь в родное село, их идеи  распространили среди земляков.

В декабре 1917 года на волостном сходе в Ворово была провозглашена Советская власть, и избран волостной Совет, председателем которого избрали Семёна Корнеевича Кириллова.

В январе 1918 года в Воровутской волости была создана партийная организация ВКП(б). Волком партии и волисполком, защищая Советскую власть, проводили большую работу в этом направлении: весной 1918 года начали исполнять Декрет о земле, принятый II Всероссийским съездом Советов; формировали милицию и проводили мобилизацию в Красную Армию. Особенно популярны и авторитетны среди жителей Воровутской волости стали тогда Ф.И.Внуков и Л.И.Семёнов (председатель волисполкома и руководитель волостной милиции), а чуть позже – К.Н.Кириллов и Т.С.Поздняков.

Бывшие государственные крестьяне как должное приняли Декрет о земле (от малоземелья в Ворово до революции страдали немногие), а 20-ые годы стали плацдармом для развития собственных хозяйств.

В 1926 году, по данным Орловского губернского статистического отдела, в селе Ворово имелся 181 двор и проживало 904 человека. Но, видимо, надо назвать и по деревням Березовец и Разиньковой.

Говоря о селе Ворово до революции, я не приплюсовывал сюда две соседние деревни, а сейчас стоит это сделать – хотя бы для сравнения. Дело в том, что в 1963 году произошло административное объединение деревень Березовца, Разиньковой и села Ворово в одно село Берёзовку. В 1926 году в этих трёх населённых пунктах имелось 426 дворов и проживало 2230 человек. Кроме уездного и волостного деления (центром волости было село Покровское), к 1926 году появились сельские советы. В Березовце в то время располагался сельский совет, в Разиньковой существовала школа I ступени, пункт ликвидации безграмотности, а во всех трёх населённых пунктах действовало семь торговых заведений, пять из которых были частными.

В общем, единоличная стихия здесь господствовала вовсю. Поэтому, когда в крае началась коллективизация, то не всё в Берёзовском сельсовете проходило гладко. Были и поджоги домов колхозников-активистов, и даже убийство селькора газеты Е.М.Гревцева, и попытка несмелого бунта в 1930 году.

Вот, к примеру, что вспоминал о начале коллективизации один из ветеранов колхозного движения М.В. Внуков (газета «За коммунизм», село Покровское, 4 марта 1960 года). В селе Ворово «… народ толпился около церкви и, как видно, чего-то ожидал. Сюда прибыли председатель сельсовета П.К. Мальцев и В.В. Русанов и потребовали у сторожа М.А. Гревцева ключи от церкви. Верующая толпа, подстрекаемая богослужителями и кулаками, пыталась бить в набат. Но веревка от колокола была замкнута. В эту ночь были арестованы поп Андрей Жаворонков, торговцыбратья Гревцевы, Андрей и Петр Карповы, Дмитрий и Петр Меркуловы и пристав Г. Штуко. После ареста провокаторов и разъяснения крестьянам преимущества коллективного хозяйствования в селе Ворово началась коллективизация». Просто и эффективно - арестовали провокаторов, разъяснили, и крестьяне тут же скопом пошли в колхоз.

К 1933 году в Берёзовце, Разиньковой и Ворово существовали три отдельных колхоза – «Красный доброволец», им. РВС, им. VI съезда Советов. Первое время большинство работ в этих колхозах производилось вручную, благо, людей хватало, но после того, как первая в крае Покровская МТС расширила зону своего влияния, дошла очередь и до Берёзовского сельсовета и его жителей. Трудно назвать те предвоенные годы урожайными, лишь в 1937 году почувствовали жители Ворово, что и колхоз при поддержке техники способен на многое (в том году на трудодень колхозники получили по пять килограммов зерна).

В 1941 году война пришла в Ворово, Березовец и Разинькову – как и в другие сёла и деревни Покровского района. Но в отличие от многих из них, жителям Берёзовского сельсовета повезло: они в оккупации находились чуть больше месяца, так как в конце декабря фашисты отсюда были изгнаны, но вся территория до февраля 1943 года оставалась прифронтовой.

Гитлеровцы регулярно подвергали Ворово артиллерийским обстрелам, в результате чего село сильно пострадало (большинство домов было разрушено). После полного изгнания оккупантов долго ещё молодым ребятам-минёрам – непризывной молодёжи 1927-1928 годов рождения  - пришлось разминировать окрестные, нашпигованные фашистскими (впрочем, и нашими тоже) минами поля. В числе этих минёров были Н.В.Архипов, С.П.Кириллов, И.П.Коренев, П.И.Пашков и другие.

В начале 50-ых годов XX века колхозы «Красный доброволец», им. РВС и им. 6 съезда Советов объединились в один. Он получил имя Шверника, а председателем его стал А.Г.Теряев.

В 1957 году произошло объединение соседних колхозов из деревень Гремячее и Теряево в один, получивший название «Победа».  А в 1960 было третье (и последнее) укрупнение колхозов Берёзовского сельсовета, когда новое хозяйство получило название «Россия». Укрупнённый колхоз возглавил В.И.Черников (1960-1970), потом более четверти века «Россией»  руководил Б.М.Елисеев.

Василий Иванович Черников и Борис Максимович Елисеев многое сделали для родного хозяйства, которое долгие годы успешно развивалось, а его передовики стали известны всему району.

А поскольку люди – это лицо любого населённого пункта, следует назвать хотя бы несколько таких знаковых для Ворово-Берёзовки личностей.

Тимофей Поздняков – участник гражданской войны, заведующий земельным отделом, а потом и председатель Троицкого (Воровутского) волостного исполкома, кавалер ордена Красного Знамени, участник XVII съезда ВКП(б). Был арестован в ходе сталинских репрессий в 1937 году и 16 лет отбыл в лагерях.

Митрофан Внуков – участник I Мировой войны, в 20-30-ые годы работал в милиции, а после войны в органах  Советской власти и на хозяйственных работах. Будучи председателем Берёзовского сельсовета, добился того, что на центральной площади села Берёзовка был установлен памятник  воинам, погибшим в Великой Отечественной войне 

Фёдор Внуков - в 1917 году (до Октябрьской революции) был председателем солдатского полкового комитета, в декабре  прибыл в село Ворово и вместе с Лаврентием Ивановичем Семёновым организовал сход граждан волости (потом это была территория Берёзовского и Вышнетуровецкого сельсоветов). 31 декабря 1917 года в Воровутской волости была провозглашена Советская власть.  

Константин Кириллов до революции служил на флоте, участвовал в революции, в гражданской войне защищал Советскую власть. Жил и умер в Николаеве. 

Фёдор Пашков - участник гражданской войны, воевал на Восточном фронте против Колчака в составе 26-ой дивизии (а соседом справа была 25-ая Чапаевская). Довелось ему воевать и в Великой Отечественной войне против немецко-фашистских захватчиков

Лаврентий Семёнов - тоже  бывший солдат, был назначен начальником милиции волости. После гражданской войны работал в органах  ВЧК. Последующие годы жил в Ростове, где и умер.

О Герое Советского Союза С.В.Рудневе и полном кавалере ордена Славы Г.Н.Селезнёве – читай отдельные очерки этой книги.

Боевые награды получили многие берёзовцы, жаль, что некоторые – уже посмертно. Более 300 жителей Берёзовского сельсовета не вернулись в свои дома. Память о них старался сохранить в сердцах земляков, молодого поколения Семён Иванович Гревцев – сам участник войны, кавалер четырёх медалей «За отвагу». В 2011 году вышла из печати книга С.И.Гревцева «Память зовёт» (смотри, читатель, очерк о ней).

В районе и области хорошо были известны имена  многих берёзовцев, отличившихся на трудовом фронте.

Участник разминирования родных полей, потерявший ногу, но не мужество, Иван Петрович Коренев стал знаменитым комбайнёром, удостоившимся орденов Ленина, Октябрьской революции и Трудового Красного Знамени.

Сразу два Заслуженных работника культуры Российской Федерации прославили родное село – Антонина Васильевна Гольцова и Тамара Дмитриевна Казакова. Первая долгие годы руководила областным краеведческим музеем, была инициатором создания музея  в Берёзовке (в настоящее время его экспонаты находятся в музее Берёзовской школы). За большой вклад в развитие культуры города Орла и области Антонина Васильевна в 2010 году внесена в Книгу Почёта города Орла (подробнее о нашей землячке  смотри очерк – «Краевед А.В.Гольцова»). 

Тамара Дмитриевна Казакова в течение 15 лет возглавляла отдел культуры Покровской районной администрации. И – пока она руководила – культура не только жила, но и гремела. О победах Покровского народного хора, танцевальных коллективов хорошо знали и за пределами нашего края. Ныне наша культура, к сожалению, умирает. И Тамаре Дмитриевне, возглавляющей сейчас Орловский обком профсоюза работников культуры, больно это наблюдать.

Этими именами не ограничивается список знаменитых берёзовцев, он ещё обязательно пополнится. А само село с двойным названием, очень надеюсь, не умрёт так, как это случилось со многими населёнными пунктами нашего края, ведь всё-таки до 400-летнего юбилея оно дожило.

Фёдор Иванович Внуков 

 

 Внуков Митрофан Дмитриевич

 

 Кириллов Константин Николаевич

 

 Пашков Фёдор Михайлович 

 

 Семёнов Лаврентий Иванович

  Елисеев Борис Максимович

Смотри также:

  1. Фототека с.Березовка.
  2. Книга. Полынкин А.М. "Берёзовское сельское поселение. История и люди". Скачать в формате PDF(4,61 МБ).

 

ГлавнаяИстория Покровского края →☺
 
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.