Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА"
ГлавнаяТворчество мастеровТворческая страница Антонова С.В.→☺

Вера, надежда, любовь и четыре сына танкиста

От поколения к поколению русских людей передавалось – забота о престарелых родителях в первую очередь ложится на их младшего сына. По-хорошему, конечно, заботу об отце с матерью должны разделять и другие дети, но так как в родительском доме хозяином оставался младший из сыновей – отсюда, видно, и правило.

Ветеран Великой Отечественной войны Алексей Иванович Фатеев из деревни Высокое в настоящее время живет в доме младшего сына Юрия в Дросково. Здесь мы и навестили фронтовика-танкиста, не раз становившегося героем наших газетных публикаций.

– Да тяжело одному в деревне, – признался в разговоре с нами Алексей Иванович. – Вот в холода к Юрию и перебираюсь. Да и не осталось в Высоком уже почти никого. Летом-то еще ничего, а зимой как жить будешь в одиночестве?! Сосед приезжает с Ливен в деревню, дачник. Я тоже огородик сажаю, а к сыну приехал не один – с верными друзьями: кошкой и собакой.

…Он дважды горел на фронте в своей тридцатьчетверке. Говорят, что снаряд в одну и ту же воронку дважды не попадает, а в один и тот же танк – еще как попадает. Старшина-танкист А.И. Фатеев это испытал на себе, но каждый раз ему везло, словно и в самом деле родился в рубашке. Алексей Иванович из семьи, где помимо него, было еще шестеро детей. Он – старший. Перед войной закончил 5 классов школы, учился в ФЗО. А потом была война. С ноября 1942 года по август 43-го в качестве курсанта обучался в 46-м учебном полку.

Первый раз он горел в танке на границе Белоруссии и Польши 18 февраля 44-го. Из экипажа остался в живых он и заряжающий, а погибли командир экипажа, механик-водитель и радист.

Подлечившись в госпитале после ранения, танкист прибыл в свой 66-й танковый полк 164-й танковой бригады. Довелось участвовать в Берлинской наступательной операции. Он до сих пор с содроганием вспоминает тяжелейшие бои за Зееловские высоты. На окраине Берлина его танк подбили. И в этот раз повезло уже всему экипажу: никто не погиб, а наш герой, получив ранение в плечо, остался жив. В тыл его не отправили (хотя и был признан не годным к строевой 5 мая 45-го), так что День Победы он встретил в госпитале поверженного Берлина.

А Алексей Иванович – удивительное дело! – целый год не догадывался, да и врачи просмотрели, что пуля, пройдя через плечо, попала в легкое.

– Пулю рассмотрели лишь спустя время, – рассказывает Алексей Иванович.

Позже, когда поправился, побывал у рейхстага. И в те минуты он был по-настоящему счастлив: исполнилось его заветное желание – война закончилась, враг был разгромлен, а он, простой парень из самого сердца России, стоял в центре фашистской столицы.

Он до сих пор носит в своем теле «черную метку» войны: пуля сидит в одном из легких.

Боевой старшина – орден Славы второй степени, орден Красной Звезды, медали «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и многие другие – вернулся домой только в декабре 46-го. Заметьте: орден Славы второй степени. По правилам, главную солдатскую награду вручали поочередно: вначале третьей степени, затем – второй, и лишь последним – первой. Бывали в истории Великой Отечественной, конечно, и исключения из общего правила, но редко. Алексей Иванович говорит, что его представляли к награждению орденом Славы третьей степени, а затем вроде бы и первой, но награды он так и не получил.

Вскоре после возвращения фронтовик женился. Запала в сердце Мария из соседнего Верхнего Жерновца, признался вскоре ей в своих чувствах и, как оказалось, она только этого и ждала. Так случилось, что один за другим в семье Фатеевых родились семеро детей – столько, сколько их было и у родителей Алексей Ивановича.

– Да, нет, специально ничего не подгадывал, – улыбается ветеран. – Просто и я, и жена любим детей, вот с самого начала семейной жизни и решили: «Как Богу будет угодно – столько и детей будет в доме».

С Марией Васильевной воспитали семерых: Надежду, Любовь, Анатолия, Веру, Сергея, Петра и Юрия. Взгляните, как символично дочерей Фатеевы назвали. А они так и жили – душа в душу, всю жизнь в любви, с верой и надеждой. В 2000-м не стало Марии Васильевны. Как же тяжело было Алексею Ивановичу первое время без любимой жены: столько десятилетий рука об руку по жизни шли, никогда друг друга ничем не попрекали. Помогали пережить горе самые близкие люди: дети, внуки. К несчастью, раньше времени ушел из жизни один из сыновей – Анатолий. Другие дети живут в мире со своими семьями. Юрий, самый младший, как и полагается, живет ближе всех к родительскому дому – в Дросково. Сергей – в Ливнах, Петр – в Москве, Любовь – во Владимирской области, Вера – в Гомеле, а Надежда – аж, в Чикаго. Приезжают, пишут письма – словом, не забывают об отце.

Не мог не спросить, как дочь Алексея Ивановича в Штатах оказалась.

– Вышла замуж за белоруса, а моя сваха вскоре перебралась в Америку, – поясняет Алексей Иванович. – Так случилось, что зять серьезно заболел, мать позвала на лечение. Бог дал, выздоровел, а вскоре и Надежда с детьми переехала в США: жена должна всегда быть рядом с мужем. Да и какая разница, лишь бы счастлива была. Ведь так?

Всю жизнь Алексей Иванович проживал вместе с супругой Марией Васильевной в деревне Высокое, где в небольшом домике воспитали семерых детей. Безусловно, дом с годами только ветшал, а когда жены не стало, Алексей Иванович в холодное время года находится у сына в Дросково.

– Да обрушился там и фундамент, – махнул рукой ветеран, говоря, в каком состоянии его дом в Высоком. – Какая там жизнь, соседей не стало – вымерла деревня.

Одним из первых указов, который президент страны Д.А. Медведев подписал сразу после инаугурации, касался обеспечения нуждающихся ветеранов Великой Отечественной войны бесплатным жильем, эта работа в стране должна быть завершена к 9 мая 2010 года.

В конце прошлого года, услышав по телевизору заявления руководителей страны по поводу «квартирного вопроса» ветеранов, Алексей Иванович обратился с заявлением в администрацию ВЖерновского сельского поселения. Но пока танкисту-фронтовику не ответили: подпадает он под действие президентской инициативы или нет.

Восемьдесят шесть исполнится Алексею Ивановичу Фатееву в наступившем году, незадолго до 65-летия Победы – 15 марта. В 45-м так далеко не загадывал. Судьба, будто в награду, дарит ему очередную весну вновь и вновь.

С. АНТОНОВ.

 

ГлавнаяТворчество мастеровТворческая страница Антонова С.В.→☺
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.