Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Твиттер "Мастеров"

Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА"
ГлавнаяИстория Орловского края →☺


В Сибирь – проездом через Орёл (портрет орловского городничего).

Иногда занимаешься поисками сведений о тех или иных земляках, а нечаянно наталкиваешься на такие факты, которые грех не использовать, хотя они, напрямую, и не бывают связаны с Покровским районом.

Уже несколько лет я собираю информацию  о помещиках Казиных – известной фамилии в Ливенском и Малоархангельском уездах. Материала накопилось много, но статью ещё не написал. Зато попутно обнаружил чрезвычайно любопытные сведения, которые и позволили написать очерк, касающийся уже не Покровского района, а Орловщины.

Итак...

Когда поздней осенью 1803 года в Орёл,  проездом на Кавказ, прибыл на несколько часов  17-летний прапорщик Семён Броневский, только что выпущенный из Первого Московского кадетского корпуса, этого события в губернском городе почти никто не заметил: военных здесь в те годы хватало, тем более, такого незначительного чина. Но был в Орле человек, который искренне обрадовался визиту родного племянника: звали его Александр Степанович Казин, и о нём наша речь впереди.

 

От адъютанта генерала – до генерал-губернатора Восточной Сибири

Броневский  же, погостив у дяди, отправился к месту службы, в город Георгиевск, где находился штаб Нижегородского драгунского полка. В его составе молодой офицер провёл пять боевых лет на Кавказе.  В  1804-1805 годах году  Семён Броневский принял участие в походах за реку Баксан,  в Кабарду, в  1806 году совершил поход в Персию,  участвуя во взятии Дербента, Кубы и Баку. В мае 1807 года в составе отряда генерал-майора Капцевича он ходил за Кубань для отражения набегов закубанских народов.

Удостоившись за боевые отличия звания подпоручика, Броневский стал аъютантом генерала Г.И. Глазенаппа, и когда император Александр I  назначил генерала инспектором сибирских войск, тот, уезжая с Кавказа,  взял с собой в Омск и Семёна Броневского.

Почти 30 лет Семён Богданович провёл в  полюбившемся ему сибирском крае, пройдя путь от обычного  адъютанта до генерал-губернатора Восточной Сибири и командующего здешними войсками (в звании генерал-лейтенанта). А сделал он себе карьеру не по знакомству, как это часто бывало, а исключительно благодаря деловым качествам.

 Заслуги Броневского за годы его деятельности в Сибири  выразились в целом  ряде  мер и учреждений, сделавших памятным его имя в истории этого огромного края. Ему удалось отразить нападения мятежных соседей (ташкентцев и киргизов), он первый учредил русские колонии в сибирской степи, образовал регулярные   военные силы в Восточной Сибири  и устроил Сибирское линейное казачье войско,  содействовал введению усовершенствованного сельского хозяйства в поселениях сибирских линейных казаков, развивал оседлость и хлебопашество среди киргизов, построил первое в крае казачье войсковое училище и создал первый в здешних местах военный духовой оркестр.  Губернатора оценило  местное общество и за его чисто человеческие качества.

Имелись у Броневского  такие передовые идеи, которые тогда не были воплощены в жизнь, например, строительство железной дороги вокру озера Байкал.

Удостоенный многих государственных наград и почестей императора, в звании генерал-лейтенанта, в 1837 году он был переведён в столицу,  на должность сенатора по межевому департаменту.

Скончался Кавалер орденов Святой Анны 2-го класса, Святого Равноапостольного князя Владимира 4 степени и Святого Георгия 4 степени С.Б.Броневский  14  февраля 1858 года, похоронили сенатора на Митрофаниевском кладбище Санкт-Петербурга.

Теперь, когда я перечислил основные заслуги генерал-губернатора Восточной Сибири, стоит назвать  ещё одну, благодаря которой мы узнали очень многое как о самом Броневском и его семействе, так и о событиях, людях и местах, где  за годы службы побывал и в которых жил Семён Богданович. Имелось у С.Б.Броневского  ценнейшее для потомков качество: обладая хорошим  литературным языком, он оставил после себя рукописные «Заметки из моей жизни, собственноручно мною записываемые на память многочисленному семейству" (в журнале «Исторический вестник» за 1889 год отрывок из них был опубликован под названием «Записки из моей жизни» - А.П.),   которые фактически представляют собой подробную автобиографию.

  В этих мемуарах    Семён Богданович Броневский предстаёт перед нами как образованный, прогрессивный для своего времени, энергичный и целеустремлённый человек с незаурядными организаторскими способностями, высокими человеческими качествами, художественным вкусом и наблюдательностью путешественника.

Написаны «Заметки» живым, образным языком, в чём ты, читатель, сможешь убедиться, прочитав отрывок из них, посвящённый родному дяде генерал-губернатора Броневского – Александру Степановичу Казину, о котором я упомянул в самом начале рассказа.

Итак, цитата... из «Записок Броневского».

 

Орловский городничий-голиаф  Александр Казин

 «В 1803 году 23-го октября я, наконец, был произведен в прапорщики в Нижегородский драгунский полк. Я отравился на Кавказ, в Георгиевск, где был штаб полка. Заезжая по дороге к некоторым родным, я не могу не упомянуть о дядюшке моем, Александре Степановиче   Казине, орловском и тульском  помещике, отличавшемся необычайной силой: он поднимал одной  рукою 12 пудов (192 кг. – А.П.).  Росту  он был 2 аршин и 13 вершков (2 метра – А.П.), толщины необъятной. Он был кавалергардом  и как-то раз попал  в Гатчину к Наследнику. При восшествии  на престол Павла I от всех сверстников моего дядюшки велено было отобрать отзывы, куда они пожелают быть определены. Некоторые записались в армейские полки и были отправлены туда с повышением; другие, посмышленнее, yпотребили фразу, что желают вечно служить при государе в гвардии (года через полтора редкий из них не был уже генералом; например, Капцевич через 6 лет после корпуса был генерал-лейтенантом). А мой дядя написал на листке, что государю известно, что он по своей тяжести в кавалерии служить не способен потому, что никакая лошадь его не выдержит, а в пехоте потому, что не может ходить в строю; потому он просит службы гражданской на родине. Его произвели в коллежские ассесоры с назначением в Орел городничим. Предание гласит, что он имел право писать государю лично и даже получал ответы. На всех наводил страх такой голиаф-городничий. В досаде он поднимал купцов за бороды выше своей головы и перебрасывал через забор; лошадей убивал кулаком с одного раза. Одного мещанина, в чем-то провинившегося, городничий не хотел ударить рукою, а толкнул пальцем  в бок и переломил  ему ребро. Много таких проделок сходило ему с рук...»

Разве  орловский городничий Александр Казин в описании Броневского менее живописен, чем некоторые из персонажей Николая Лескова или Леонида Андреева?  Да, были люди в оно время, как говаривал Михаил Юрьевич, современник Семёна Богдановича. Были!

 Книга о Броневском

Александр Полынкин

 

ГлавнаяИстория Орловского края →☺


Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
19.11.2019
Что ж, теперь буду знать

19.11.2019
Функия (хоста) - она и в Африке функия.

30.09.2019
Юрий Иванович! Сочно, метко, как всегда!

07.09.2019
Браво, Вячеслав! С почтением, Никита Кирсанов

21.08.2019
Да, спасибо, рассказ об этом у нас скоро появится - с цитированием "Воспоминаний" В.А.Бакарева

21.08.2019
Известный мемуарист архитектор ВладимирБакарев занимался строительством этой
церкви, о чем упомянул в своих Записках.
Кроме того, он интересно рассказал о
здешних человеческих типах, постройках
в окрестных имениях К. и Куракинских  ярмарках. И с огромной симпатией - о князе Алексее Б. Куракине.

20.07.2019
20 июля 2019 года - щенков у берёзы нет, наверное, забрали добрые люди

19.07.2019
День спустя, 19 июля, - щенков у берёзы  осталось двое. Для одного нашлась добрая душа.


Погода

Регистрация

Мы рядом

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2019г.