Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


ГлавнаяФототека районаПамятные места и достопримечательности Покровского района

Село Топки

Старинное владельческое и казённое село, расположенное  на пологой, заболоченной в те годы местности, в верховье ручья Топкий Ржавец. Часть земель вокруг Топков и несколько сотен крепостных и дворовых крестьян в Топках и окрестных деревнях принадлежало Лутовиновым, предкам писателя Тургенева по материнской линии. В 1855 году имение Топки, после смерти  Варвары Петровны Лутовиновой, досталось И.С.Тургеневу, который владел им до 1880 года. Писатель приезжал сюда несколько раз, в основном, на охоту. В селе с конца XVIII века существовала Покровская церковь, по названию которой населённый пункт именовался ещё и селом Покровским. При церкви работала с середины XIX века Церковно-приходская школа, от которой сохранилось каменное здание. Сам Покровский храм был разрушен в 30-40-ые годы XX века. В храме во времена Тургенева служил священник, лично знакомый писателю – Иоанн Розов. Усадьба Тургенева, выкупленная его арендатором Кошеверовым вместе с землёй, сохранялась до 1917 года. В первые революционные месяцы все помещения и хозяйственные постройки бывшей тургеневской усадьбы были разграблены топковскими, лутовиновскими и хмелевскими крестьянами. Село Топки – родина полного кавалера ордена Славы, лётчика, Григория Семёновича Шалимова, который в послевоенные годы руководил знаменитым птицесовхозом «Орловский». Здесь же родились известный учёный (географ и экономист) Лаврищев и лётчица Елисеева, ставшая в годы войны комиссаром в полку ночных бомбардировщиков Марины Расковой. В Топках в 50-70-ые годы XX века существовал известный всей Орловщине колхоз имени Жданова, которым руководил Герой Социалистического Труда С.С.Никишин.В Топковской школе, которая носит имя национальной, имеется хороший историко-литературный музей села Топки, значительная часть его материалов и экспозиций посвящена писателю Тургеневу.

 

 

ГлавнаяФототека районаПамятные места и достопримечательности Покровского района

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
19.05.2025
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам.
С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв

11.05.2025
Добрый день, Алексей! Навскидку сказать не могу. Надо уточнить в архиве.
Александр

11.05.2025
Здравствуйте, Александр! Известно ли, сохранилась ли метрическая книга по селу Дубовик за 1875год?

01.04.2025
Да, согласен! Память человеческая бывает, и подводит. Спасибо за напоминание!

01.04.2025
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии
памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и
обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии

18.03.2025
18.03.2025
Добрый день! Есть в списке сельцо Панское, что на Гнилой Плоте. Подскажите, знаете ли вы что за сельцо ? Где оно располагалось?

06.03.2025

Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2025г.