Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА"
ГлавнаяТворчество мастеровТворческая страница Антонова С.В.→☺

 

Найти всех

(Возвращение пропавшего без вести

или  Ждать, надеяться и верить!)

 

Похоронка в семью Полевых в хакасское село Бея, находившеесяся в тысячах километров от фронта, не пришла ни в 43-м, ни в 44-м, ни в победном – 45-м. Никогда. Жена красноармейца Александра Макаровича Полева, Варвара Ивановна, и ее двое сыновей все время, пока шла война, с надеждой вчитывались в три слова, напечатанных на официальной бумаге: «Пропал без вести». Значит, не погиб, спасся от пуль и снарядов, просто нет у него возможности дать о себе знать, – шептали-молили губы совсем еще молодой женщины, но уже с предательской проседью в волосах. И даже тогда, когда отгремели залпы победного салюта и все те односельчане, кто вместе с ее Сашей уходил на фронт в 41-м, уже вернулись, раненные, покалеченные войной, но вернулись, она продолжала ждать, надеяться и верить.

 

Варя, я вернусь!

– Мама верила в чудо, что папа жив, всю свою жизнь, – сдерживает скупую мужскую слезу в уголках глаз Владимир Александрович Полев, сын солдата, погибшего на покровской земле в 43-м. – Она так и прожила – в надежде на возращение папы и в заботах о нас с братом. Когда отец уходил на фронт в 41-м (я немного помню тот момент: мне было семь, брату – два), мать повисла на шее у папы и беззвучно, чтобы нас не расстраивать, ревела, а мы с братом обвили отцовские ноги. Я помню или думаю, что помню: отец говорил, обнимая мать: «Варя, я вернусь! Будь умницей, не плачь!» А она от его слов плакала только сильнее. А потом он подхватил нас на руки: до сих пор у меня горит то место на лбу, которого коснулся отец губами в поцелуе.

Они – мать и два сына – ждали и надеялись. Но Александр Макарович так и не вернулся, как обещал: война распорядилась по-иному. Они перечитывали его несколько писем, успевших добраться до хакасского села с фронта. Знали наизусть скупые строчки из них, пытались понять, что чувствовал их отец во фронтовых окопах. И писали запросы, на которые из различных инстанций приходили ответы. Они не хотели, чтобы их отец и муж был в числе тех тысяч пропавших без вести. Жена красноармейца так и не узнала о судьбе своего возлюбленного, умерла в 1992-м, так больше никогда и не выйдя замуж.

 

Добрая весть с Орловщины

– Когда в прошлом году  мы узнали, что наш отец погиб 12 февраля 1943 года, освобождая ваш район, и похоронен в братском захоронении в деревне Саламатовка, решили с женой сразу: поедем, – говорит Владимир Александрович. – И вот мы здесь. Правда, фамилии отца на плитах не увидели.

Ответ, пришедший по линии Министерства обороны, был лишь отчасти верным. В феврале 43-года в окрестностях деревни Саламатовка, действительно, шли ожесточенные бои. Деревня переходила из рук в руки несколько раз. И наши войска, и противник несли большие потери. Но никогда в деревне не было воинских захоронений. Наших солдат хоронили в Никольском, Топках, Непочатой. Об этом Владимир Александрович и Валентина Васильевна Полевы узнали от главы администрации Ивановского сельского поселения Александра Башкатова уже по приезде в наш край.

Александр Петрович встретил гостей, вместе с ним сын и невестка погибшего красноармейца побывали в Саламатовке, на братском захоронении в деревне Непочатая: здесь, по различным сведениям, нашли свой последний приют свыше пятисот воинов Красной армии. Однако на выбитых плитах значатся имена лишь 232-х человек. Только в последние годы, после широкого доступа к архивам, начался активных процесс внесения имен погибших на плиты на братских захоронениях. Гости из Хакасии, к сожалению, не нашли имени своего отца и свекра: военкомат пока не предоставил муниципалитету списки погибших для занесения на плиты памяти. Александр Петрович поделился, что нередко родственники погибших, приезжая на места гибели своих отцов и дедов, сталкиваются с тем, что не находят на братских захоронениях дорогих сердцу имен. И, конечно, работу по увековечиванию памяти павших надо активизировать всем тем службам, от кого это зависит.

 

Сибирские кедры и русские березы

Владимир Александрович долго стоял у могилы, разговаривая с отцом. И этот бессловесный разговор был понятен только им. Сын поведал отцу о своей жизни: всю жизнь трудился водителем, его жена – на железной дороге. Младший сын солдата умер рано, в двадцатипятилетнем возрасте от сахарного диабета. Потеряли своего сына и Владимир Александрович с Валентиной Васильевной, а дочь, внучка Александра Макаровича, работает учителем. По пути в Покровский край из Красноярского Полевы останавливались в Москве у своей внучки – правнучки красноармейца. Многое рассказал Владимир Александрович.

– И знаете, как-то легче сразу стало на душе, – откровенно признался уже в разговоре со мной. – Наконец-то состоялась моя встреча с отцом. Долгожданная, а ведь и мне скоро – восемьдесят.

Владимир Александрович вместе с женой привез на могилу горсть родной хакасской земли, помянули отца, красноармейца Полева, по русскому обычаю.

Привезли они с собой и два кедра, которые высадили на территории Грачевской основной общеобразовательной школы. Пройдет время, расправят кедры «плечи», подружатся с красавицами-березами.

Гости с удовольствием посмотрели подготовленный детьми, участниками местной художественной самодеятельности, концерт. На память подарили школе книгу и буклеты. В Грачевке же и заночевали, а наутро вместе с главой администрации поселения Александром Башкатовым отправились в Покровское, где участвовали в митинге на братском захоронении в парке Победы. Валентина Васильевна попросила во время митинга слова:

– Спасибо вам, жители района, за память о погибших, за то, что ухаживаете за братскими захоронениями, за то, что отзывчивы на просьбы родственников солдат, навсегда оставшихся на вашей земле. Миллионы из погибших не дожили до майской весны 45-го, в их числе был и наш отец, красноармеец Полев Александр Макарович. Он, как и миллионы наших соотечественников, погиб не зря.

 

На снимках:

1.В. Полев на братском захоронении в Покровском;

2. Выступает В. Полева;

3. Вместе с покровскими ветеранами войны.

 

 

 

ГлавнаяТворчество мастеровТворческая страница Антонова С.В.→☺
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.