Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА"
ГлавнаяПоездки и заседания →☺


В Судбищи и обратно

 

В первый день июля состоялось очередное заседание клуба творческих личностей «Мастера», открывшее третий десяток наших встреч и поездок. По приглашению известного орловского краеведа Григория Григорьевича Лазарева в течение месяца мы готовились к поездке в село Судбищи (Новодеревеньковского района), где должен был состояться  День села, посвящённый 456-ой годовщине Судбищенского сражения.

К сожалению, в самый последний момент праздник был перенесён на неделю вперёд, но мы свою поездку отменять не стали, тем более, что Григорий Григорьевич сумел и при таких условиях обеспечить нам благоприятные условия путешествия (об этом речь впереди).

В восемь утра на транспорте, любезно предоставленном нам директором ОГУ Центр реабилитации и поддержки инвалидов «Солнышко» С.П.Скорятиным, мы отправились в путь. Дорога до Судьбищ не слишком далёкая, но и не такая близкая – около ста километров по территории трёх районов Орловской области. И по этим землям  мы не просто ехали, а останавливались в интересных и знаковых местах, связанных с теми или иными событиями истории Орловщины.

Три остановки на Верховской земле, к примеру, мы сделали на месте боёв 1941-1943 годов. Первые две – у села Корсунь, по окраине которого проходила линия советско-германского фронта. Здесь сражались 122 отдельная стрелковая бригада и 6 гвардейская стрелковая дивизия. Обе они понесли большие потери в боях местного значения в 1942 году, и места потерь обозначены памятными знаками и братскими могилами. Большую роль в поисках останков советских солдат, погибших здесь, и выявлении их имён сыграл бывший директор Корсунской школы, участник Великой Отечественной войны (умерший, к сожалению) Николай Дмитриевич Сусанов. Именно его усилиями на месте захоронения бойцов 6-ой гвардейской стрелковой дивизии был разбит в 60-ые годы XX века парк имени Гагарина.

А на выезде из райцентра Верховья по направлению к Хомутово к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне был установлен памятный знак «Солдатское поле», который увековечил имена советских солдат, погибших в декабре 1941 года при освобождении станции Верховье.

Как раз на выезде с этой станции нас застал телефонный звонок Г.Г.Лазарева. Он сообщил, что обо всём договорился, и в селе Судбищи нас встретят редактор Новодеревеньковской районной газеты и работник Судбищенской сельской администрации.

Но до Судбищ мы сделали ещё одну остановку – в замечательно красивом, живописнейшем месте, отмеченном памятной плитой на камне, добытом из ближайшего карьера  – «Археологический памятник – поселение Елагино». Здесь сейчас оборудовано место для отдыха всех проезжающих, потому что сочетание тихого, плавного течения речки Любовши, мощного ключа, из которого можно с наслаждением попить воды, и огромных известняковых плит, нависающих над рекой и ключом, вызывают чувство восхищения тем, что может сотворить Матушка-природа. Мы отдохнули здесь телом и душой, прежде чем совершить последний бросок до конечной цели нашего путешествия.

Ещё через полчаса мы были на месте, на окраине села Судбищи. А здесь нас уже с нетерпением ждали – небольшая, но представительная делегация в составе редактора и фотокорреспондента Новодеревеньковской районной газеты «Трудовая слава» и ведущего специалиста местной сельской администрации.

Первый же обмен приветствиями и любезностями оказался очень плодотворным, а редактор, Сергей Петрович Паньков, который провёл для нас ознакомительную экскурсию по Судбищенскому мемориалу, поведал о своём дросковском прошлом. Дело в том, что его отец, Пётр Александрович Паньков, в 60-ые годы был директором Дросковской школы, а Серёжа, его сын, естественно, учеником этой же школы. А наш коллега и экскурсант, Александр Михайлович Гаврин, ученик Дросковской школы тех же лет, вспомнил общих одноклассников и знакомых. Вот как бывает в жизни!

Мы, общими усилиями, осмотрели замечательные памятники Мемориала русским воинам, сражавшимся с превосходящимися силами крымских татар 3-4 июля 1555 года.  Самым первым и значимым, поставленным ещё к 440-летию (1995 год) Судбищенской битвы усилиями Григория Григорьевича Лазарева, остаётся сооружённый из дикого камня фрагмент зубчатой стены, напоминающей Кремлёвскую, с двумя скульптурами казаков, защищавших границы Московского государства.

Позже этот памятник дополнили другие, прежде всего, часовня Покрова Пресвятой Богородицы (2005 год) и (совсем недавно, месяц назад), массивный камень с нанесённым на него текстом, что здесь проходил знаменитый «Муравский шлях». Кроме того, на камнях и на стене часовни размещено несколько памятных досок. На нескольких из них содержится короткое описание знаменитого, трагического и героического сражения, а на других – даны фамилии русских воинов и воевод – героев этой битвы. Все имена выявлены, опять-таки, Г.Г.Лазаревым в результате многолетних архивных поисков.

В общем, мы на месте убедились, что совершенно правильно в 2009 году, при подведении итогов конкурса «Семь чудес Орловщины», Судбищенский мемориал стал победителем в номинации «Памятник воинской славы».

После знакомства с главной достопримечательностью Судбищ Татьяна Александровна (ведущий специалист Судбищенского сельского поселения) провела для нас небольшую экскурсию и по другим объектам своего села. Мы посетили братское захоронение советских воинов, погибших при освобождении Судбищ в декабре 1941 года, местную библиотеку и Культурно-исторический центр. Надо сказать, что учреждения культуры поселения имеют такие же проблемы, как и  наши, покровские, но огульно закрывать  их здесь не спешат. Наоборот, пару лет назад, с помощью Л.Удаловой, депутата областного Совета, избранного по местному округу, провели газ в ранее замерзавшее зимами здание и провели капитальный ремонт клуба и библиотеки, которые выглядят сейчас очень прилично (по крайней мере, гостей завести сюда не стыдно).

Мы поблагодарили хозяев за тёплый приём, гостеприимство, они же ещё и новую книгу Григория Лазарева («Любовша») нам на память подарили.

А окончательно с новодеревеньковцами мы распрощались в Мансуровском парке (дорогу сюда показал нам Сергей Петрович Паньков). Здесь мы любовались местным «чудом» по имени «Водопад» - именно так называют жители села Михайловка воду, падающую из шлюзов плотины на реке Любовша. Возникающий при этом шум  на близком расстоянии заглушает любой разговор.

Дополняют «Водопад» расположенный рядом Святой Беляевский источник, освящённый в 1998 году, и сооружения для отдыха всех желающих. В Мансуровском парке новодеревеньковцы всегда проводят свои районные туристические слёты.

На обратном пути домой мы заехали в центр посёлка Хомутово и посетили, пожалуй, первый в Орловской области такого рода районный воинский мемориал, на котором увековечены как замечательные события, происходившие в крае  за многие годы, так и земляки – герои войн и труда. Мемориал  хотя  и чуть утратил за 15 лет былой блеск, но до сих пор вызывает уважение продуманностью подхода к сохранению исторической памяти.

В общем, наше очередное клубное заседание, несмотря на разного рода обстоятельства, прошло с большой пользой и оставило добрый след в наших душах.

 

Александр Полынкин

«Археологический памятник – поселение Елагино». Фото Кондауровой Н.П.


У камня с нанесённым на него текстом, что здесь проходил знаменитый «Муравский шлях». Фото Кондауровой Н.П.


 В Мансуровском парке. Фото Кондауровой Н.П.


Воинский мемориал в п.Хомутово. Фото Кондауровой Н.П.

 

 

ГлавнаяПоездки и заседания →☺
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.